Recette pommes de terre rôties au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Vous cherchez un accompagnement facile, rapide et délicieux ? Ces pommes de terre rôties au Air Fryer sont exactement ce qu'il vous faut. Avec une cuisson uniforme, une texture croustillante et un assaisonnement savoureux, c'est un plat végétarien parfait.

Que ce soit pour un dîner rapide en semaine ou un repas de fête, ces pommes de terres aux herbes de Provence seront idéales. Leur cuisson est sans préchauffage, et c'est donc un excellent moyen de libérer de l'espace dans votre four principal. Servez-les avec un poulet rôti croustillant et juteux au Air Fryer pour un repas complet.

Assiette remplie de pommes de terre rôties au Air Fryer coupées en deux. Dorées et croustillantes, servies avec une sauce blanche aux herbes

Pommes de terre rôties au Air Fryer

Vous voulez des pommes de terre rôties parfaites? Celles-ci sont tellement faciles, je vous promets qu’elles seront votre new go-to!

J’ai choisi des pommes de terre grenaille que je coupe en deux dans le sens de la longueur. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pommes de terre, coupez les simplement en morceaux de 2cm environ.

Les pommes de terre rôties sont un accompagnement parfait pour n’importe quel plat. Vous pouvez aussi les servir en frites maison avec une sauce ou deux pour un apéritif. Elles accompagnent aussi très bien les légumes rôtis express au Air Fryer, pour une assiette colorée et savoureuse.

L’assaisonnement est une combinaison de paprika fumé et d’herbes de Provence mais vous pouvez le changer selon vos goûts.

Ingrédients principaux

  • Les pommes de terre – J’ai utilisé des pommes de terre grenaille car je trouve qu’elles tiennent bien à la cuisson et ce sont mes préférées. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pommes de terre, les Yukon gold ou les pommes de terre rouges sont parfaites. Si vous hésitez, voici un guide pratique sur les différentes variétés de pommes de terre et leurs utilisations en cuisine.
  • L’huile d’olive – Je ne précise jamais dans mes recettes quelle huile utiliser, c’est à votre goût. Je trouve que les pommes de terre en général absorbent beaucoup de matière grasse donc un aérosol est souvent pratique.
  • Le paprika fumé – Je pense que c’est un des épices que j’utilise le plus dans ma cuisine. Je trouve qu’il donne un goût savoureux et salé aux légumes rôtis ou aux pommes de terre. Remplacez par du paprika doux si vous préférez.
  • Les herbes de Provence – Une des plus grandes inventions de tous les temps si vous voulez mon avis! J’aime bien l’ajouter à la fin de la cuisson pour qu’elles gardent leur goût.

Comment faire ces pommes de terre rôties

Le lavage et le séchage des pommes de terre sont des étapes importantes.

Laver les pommes de terre : Coupez les pommes de terre en deux (ou en morceaux de 2cm pour des pommes de terre plus grosses). Laver à l’eau froide et sécher avec un torchon propre.

Mélanger l’assaisonnement : Dans un grand bol, mélanger les morceaux de pomme de terre avec l’huile d’olive et les épices.

Dans le panier : Mettre les pommes de terre dans le panier de votre Air Fryer en une seule couche.

Cuire : Cuire à 200°C pendant 20 minutes (secouer à mi-cuisson) puis mélanger avec les herbes de Provence et cuire encore 5 minutes.

Quelques conseils pour réussir les pommes de terre rôties au Air Fryer

  • Ne remplissez pas trop le panier, je fais généralement deux fournées pour 500g. Cela vous assure une cuisson uniforme.
  • Choisissez des pommes de terre de taille similaire. Si vous utilisez des grenaille, choisissez en de taille similaire.
  • Ne les faites pas trop cuire. C’est au goût de chacun mais je les préfère un peu plus dorées que croustillantes sinon elles peuvent devenir sèches. Si vous vous demandez si le préchauffage de l’Air Fryer est vraiment nécessaire, vous pouvez consulter ce guide utile sur le préchauffage Air Fryer.

Autres recettes au Air Fryer à essayer

Vous savez que je suis une fan de la pomme de terre, c’est un ingrédient tellement versatile. Si vous êtes un fan de la pomme de terre, vous devez essayer les frites au Air Fryer, elles sont vraiment parfaites. J’ai un gratin dauphinois au Air Fryer qui est vraiment délicieux. Si vous voulez essayer une recette sucrée, les cookies au Air Fryer sont vraiment géniaux.

Pommes de terre rôties au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Servings 2 personnes
Calories 319kcal
Ces pommes de terre rôties au Air Fryer sont le parfait accompagnement. Avec une cuisson uniforme et un assaisonnement savoureux c’est un plat parfait!

Ingrédients

  • 500 g pommes de terre grenaille voir notes
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 pincée ail en poudre
  • 1 pincée paprika fumé
  • 1 pincée coriandre moulue
  • 1 pincée piment en poudre ou piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre noir
  • 1 cuillère à soupe herbes de Provence

Instructions

  • Laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur (ou en morceaux de 2cm si vous utilisez une variété plus grosse).
  • Les laver à l’eau froide et sécher avec un torchon propre.
  • Dans un grand bol, mélanger les morceaux de pomme de terre avec l’huile d’olive et les épices.
  • Placer les morceaux dans le panier de votre Air Fryer en une seule couche (selon la taille de votre Air Fryer cela peut être une ou deux fournées).
  • Cuire à 200°C pendant 20 minutes (secouer le panier à mi-cuisson).
  • Mettre les pommes de terre dans un bol et ajouter les herbes de Provence.
  • Remettre dans l’Air Fryer et cuire encore 5 minutes.
  • Assaisonner au goût.

Remarques

  • Pommes de terre – j’ai utilisé des grenaille car c’est ce que je préfère mais n’importe quelle variété fera l’affaire.
  • Si vous utilisez une pomme de terre plus grosse, coupez les en morceaux de 2cm environ.
  • Si vous préférez des pommes de terre plus croustillantes, cuire 30 minutes au total.
Type de plat : Légumes rôtis
Origine : Française
Mot-clés : pommes de terre rôties au Air Fryer

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Questions fréquentes

Est-ce que je dois éplucher les pommes de terre?

Pas du tout, je ne les épluche jamais et les grenaille sont parfaites car elles ont une peau fine.

Est-ce que je dois préchauffer le Air Fryer?

Non, c’est une des raisons que l’Air Fryer est si génial! Il se réchauffe en quelques minutes.

Puis-je utiliser n’importe quel type de pomme de terre?

Oui! Utilisez ce que vous avez. Évitez les variétés cireuses qui ne rôtissent pas bien. Les pommes de terre rouges ou Yukon Gold sont un excellent choix.

Puis-je doubler la recette?

Oui, je fais souvent deux fournées, je trouve que faire cuire 500g de pommes de terre dans le panier en une seule fois ne permet pas une cuisson uniforme.

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