Recette de pain perdu au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Ce pain perdu au Air Fryer est la recette parfaite pour utiliser du pain rassis tout en vous régalant. C'est une recette anti-gaspi vraiment délicieuse et facile à réaliser. La cuisson au Air Fryer est idéale pour obtenir des tranches moelleuses mais légèrement dorées et croustillantes à l'extérieur.

Ce sera parfait pour un petit déjeuner gourmand ou pour un goûter facile à réaliser. Je vous donne toutes mes astuces pour réussir vos tranches de pain doré à tous les coups.

Pourquoi faire son pain perdu au Air Fryer ?

La cuisson au Air Fryer est pour moi la méthode parfaite pour réaliser du pain perdu. Je ne suis personnellement pas fan de la cuisson à la poêle car cela peut absorber beaucoup de matières grasses, et cela donne un côté gras vraiment désagréable.

Le Air Fryer permet de cuire la mie à cœur tout en gardant une croûte dorée et croustillante. Ce n’est pas une cuisson rapide, ce n’est pas le but, mais cela vous laisse le temps de préparer des accompagnements.

C’est une recette que j’adore faire en famille le week end. Le pain perdu a un côté régressif et réconfortant que j’adore. C’est aussi une belle recette anti-gaspi qui permet d’utiliser du pain rassis qui serait sinon à jeter.

Ingrédients nécessaires

Cette recette est vraiment simple et vous avez surement déjà tout ce qu’il vous faut dans vos placards.

  • Pain – le pain perdu est une recette qui existe pour utiliser du pain rassis. N’hésitez pas à aller lire mon paragraphe suivant pour savoir quel pain choisir.
  • Oeuf – j’utilise deux oeufs pour cette quantité de pain.
  • Lait – j’utilise du lait entier mais vous pouvez utiliser le lait que vous désirez.
  • Sucre – j’utilise du sucre en poudre classique.
  • Cannelle – c’est un ajout facultatif mais j’aime bien ajouter une pincée de cannelle moulue pour apporter un peu de saveur.

Quel pain choisir pour un pain perdu au Air Fryer réussi ?

Le pain perdu est une recette anti-gaspi, donc choisissez ce que vous avez sous la main, c’est le but ! Personnellement j’aime bien utiliser du pain de mie classique car cela donne un résultat vraiment moelleux. Vous pouvez aussi utiliser une brioche rassie, c’est vraiment délicieux. N’importe quelle baguette classique (coupée en deux dans le sens de la longueur) ou pain de campagne feront aussi l’affaire.

Étapes de la recette

Préparer l’appareil

  • Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, le sucre et la cannelle jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser dans un plat rectangulaire.

Tremper et disposer dans l’Air Fryer

  • Tremper chaque tranche dans le mélange lait et œuf et laisser tremper au moins 2 minutes de chaque côté.
  • Disposer dans le panier du Air Fryer et badigeonner les deux côtés des tranches avec le beurre fondu.

Cuisson et texture idéale

  • Faire cuire à 160°C pendant 8 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Je fais cuire en plusieurs fois pour ne pas trop remplir le panier du Air Fryer.

Variantes de pain perdu au Air Fryer

Cette recette de pain perdu au Air Fryer est déjà parfaite telle quelle mais je suis du genre à vouloir tout customiser ! Voici quelques idées de variantes.

Pour la préparation

  • Ajouter des épices dans le mélange lait et œuf est une excellente idée. En plus de la cannelle vous pouvez ajouter de la muscade ou de la cardamome.
  • Ajoutez une à deux cuillères à soupe de vanille liquide dans le mélange est une autre option.
  • Pour un pain perdu à la française, badigeonnez les deux côtés de chaque tranche avec du beurre fondu (comme dans la recette) et saupoudrez d’une cuillère à café de sucre en poudre.

Pour la garniture

  • Je vous conseille de préparer des pommes ou poires caramélisées, c’est un délice !
  • N’hésitez pas à ajouter des fruits frais comme des baies, des bananes ou encore des figues fraîches.
  • Un filet de miel ou de sirop d’érable est la touche finale parfaite.

Les accompagnements

  • Le pain perdu est un plat sucré en lui-même mais en tant que fan de salé, je ne peux m’empêcher de le garnir de bacon ou de jambon.
  • Faites griller un peu de bacon pendant que le pain perdu cuit, c’est une association parfaite !

Conseils pour un pain perdu crousti-moelleux

  1. Choisissez un pain rassis, c’est le principe de la recette et cela vous permettra d’obtenir une texture parfaite.
  2. Laissez tremper les tranches dans le mélange lait et œuf. Si vous utilisez du pain de mie, laissez tremper 2 minutes de chaque côté, si vous utilisez une baguette plus fine laissez tremper 1 minute.
  3. Faites cuire en plusieurs fois si besoin, je fais cuire deux tranches à la fois dans mon Air Fryer.
  4. Servez immédiatement après la cuisson pour garder le croustillant.

Avec quoi servir le pain perdu ?

Le pain perdu est un plat que je sers souvent pour un brunch ou un petit déjeuner en famille. C’est donc un plat qui se suffit à lui-même mais voici quelques idées pour l’accompagner.

  • Yaourt – un yaourt nature ou à la vanille servira de joli contraste avec le côté sucré du pain perdu.
  • Bacon – je sais que ce n’est pas du goût de tous mais des tranches de bacon grillé, c’est ma garniture préférée.
  • Fruits frais – des baies, des bananes ou des figues fraîches seront absolument délicieuses.
  • Sauce caramel – une sauce caramel maison ou du commerce transformera ce plat en un dessert incroyable.

Recette complète en fiche

Vous aimez ce pain perdu au Air Fryer ? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Pain perdu au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Temps total 26 minutes
Servings 2 personnes
Calories 180kcal
Une délicieuse recette de pain perdu au Air Fryer. Une cuisson facile et rapide pour un résultat parfait à chaque fois. Idéal pour un petit déjeuner gourmand.

Equipments

  • Air Fryer
  • Bol
  • Plat rectangulaire
  • Pinceau de cuisine

Ingrédients

  • 4 tranches pain rassis voir notes
  • 100 ml lait
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe sucre
  • 1/4 cuillère à café cannelle moulue

Instructions

  • Préparer le mélange lait et œuf.
  • Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, le sucre et la cannelle jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser dans un plat rectangulaire.
  • Tremper chaque tranche dans le mélange lait et œuf et laisser tremper au moins 2 minutes de chaque côté.
  • Disposer dans le panier du Air Fryer et badigeonner les deux côtés des tranches avec le beurre fondu.
  • Faire cuire à 160°C pendant 8 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Je fais cuire en plusieurs fois pour ne pas trop remplir le panier du Air Fryer.

Remarques

  • Vous pouvez utiliser n’importe quel pain rassis (c’est le but du pain perdu!). J’utilise du pain de mie ou de la brioche.
  • Je fais cuire deux tranches à la fois.
  • Servir avec des fruits frais, des baies, un filet de miel ou de sirop d’érable.
  • Saupoudrer les tranches d’une cuillère à café de sucre en poudre avant de cuire si vous le souhaitez.
  • N’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de vanille liquide dans le mélange lait et œuf.
Type de plat : sucré
Origine : Française
Mot-clés : pain doré, pain perdu au Air Fryer

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Foire aux questions

Quel est le meilleur pain pour faire du pain perdu ?

N’importe quel pain rassis ! Je fais souvent du pain perdu pour un brunch donc j’utilise souvent du pain de mie qui donne un résultat bien moelleux. Une brioche rassie fera aussi l’affaire.

Comment conserver le pain perdu ?

C’est une recette à déguster immédiatement donc je conseille de ne pas en faire plus que ce dont vous avez besoin. Si vous avez des restes (ce qui serait étonnant !) vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique au frigo pendant 2 jours.

Pourquoi badigeonner avec du beurre fondu ?

Le beurre fondu permet d’obtenir une belle croûte dorée et croustillante sans trop ajouter de matière grasse.

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