Recette de Flan de courgette Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Un flan de courgette air fryer léger, savoureux et inratable. La cuisson parfaite grâce à votre air fryer pour un plat d'été délicieux. Ce flan est le plat végétarien parfait pour un repas léger ou un apéritif dînatoire.

C'est un gratin léger, avec une texture soyeuse rempli de légumes du soleil et parfumé aux herbes de Provence. En utilisant des moules individuels il ne s'effondrera pas au moment de le servir.

Assiette avec flan de courgette Air Fryer doré et feuilleté. Garniture crémeuse aux courgettes, amandes effilées et roquette en décor.

Flan de courgette Air Fryer

J’adore faire des flans de légumes en été, c’est une recette facile et rapide à préparer et se déguste aussi bien chaud que froid. Ce flan de courgette Air Fryer est sans doute mon préféré, la texture est parfaite, il se tient et ne s’effondre pas.

La cuisson dans des moules individuels est vraiment l’idéal pour ce type de recette. Bien que je le fasse dans l’Air Fryer , la recette marche aussi parfaitement dans un four traditionnel.

Les ingrédients

  • Courgettes – la courgette est le légume parfait pour ce type de flan. Mesurez les courgettes par le poids pour être précis.
  • Oeufs – il en faut six pour cette recette car c’est ce qui permet au flan de bien se tenir.
  • Herbes – J’ai utilisé un mélange d’herbes sèches et fraîches. Les courgettes sont coupées en dés et sautées avec des herbes de Provence traditionnelles, un mélange qui parfume subtilement ce flan d’été. . Les oeufs sont mélangés avec du basilic frais. Vous pourriez utiliser un mélange de légumes du soleil avec des poivrons ou des tomates cerises pour varier.
  • Huile d’olive – un filet pour faire revenir les courgettes.
  • Lait – Utilisez le lait de votre choix, je n’utilise jamais de lait écrémé car je trouve que ça rend les plats moins savoureux.
  • Parmesan – J’aime râper mon parmesan maison, je trouve que les fromages déjà râpés contiennent des ingrédients superflus.
  • Gruyère – ou emmental, ou même du cheddar si vous préférez.

Les étapes pour faire ce flan

Les étapes complètes sont dans la fiche recette mais voici quelques photos du processus.

Etape 1 : Faire revenir les courgettes dans une poêle avec les herbes de Provence

Etape 2 : Mélanger les oeufs avec le lait, les herbes et le parmesan

Etape 3 : Répartir les courgettes dans des moules individuels

Etape 4 : Verser le mélange d’oeufs dans les moules

Etape 5 : Cuire dans l’Air Fryer pour un flan bien pris

Pourquoi le flan s’effondre ?

Ce flan de courgette Air Fryer se tient vraiment bien grâce à la cuisson uniforme de l’Air Fryer et aussi de la cuisson dans des moules individuels. C’est mon conseil numéro un pour un flan qui ne s’effondre pas.

Si vous préférez le faire dans un plat à gratin traditionnel, je vous conseille de le laisser refroidir complètement. Il est encore plus facile à couper une fois passé au frigo.

Comment servir ce flan ?

Je vous conseille vraiment de faire ce flan de courgette Air Fryer en plat principal léger pour un lunch ou un dîner. C’est aussi parfait en apéritif dînatoire . Je sers souvent les flans avec une salade verte ou des tomates cerises. Un autre légume d’été que j’adore cuisiner est l’aubergine, faites un tour sur ce guide de cuisson aubergine Air Fryer ! Si vous aimez la courgette, la courgette farcie au Air Fryer est une recette à essayer absolument.

Flan de courgette Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Servings 6 personnes
Calories 190kcal
Un flan de courgette léger et savoureux grâce à une cuisson parfaite dans votre Air Fryer. Un plat végétarien pour un repas léger ou un apéritif dînatoire.

Equipments

  • Air Fryer
  • Poêle
  • Bols
  • Moules en silicone

Ingrédients

  • 1 kg courgettes
  • 90 ml lait
  • 6 œufs
  • 20 feuilles basilic finement ciselées
  • 60 g fromage râpé gruyère ou emmental
  • 40 g parmesan râpé
  • 1 filet huile d’olive
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre

Instructions

  • Préchauffez votre Air Fryer à 180°C.
  • Coupez les courgettes en cubes ou tranches fines.
  • Faites chauffer le filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir les dés de courgettes avec deux pincées de sel pendant 5 à 10 minutes.
  • Dans un bol ou un pichet, fouettez les œufs avec le lait, le parmesan, la pincée de sel restante, le poivre et le basilic finement ciselé.
  • Répartissez les courgettes dans 6 moules individuels allant au four.
  • Répartissez le mélange d’œufs sur le dessus et terminez avec le fromage râpé.
  • Mettez les moules dans le tiroir de votre Air Fryer (vous devrez probablement le faire en deux fois) et faites cuire 30 minutes.
  • Le flan doit être complètement pris, avec un léger mouvement au centre.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et de servir.

Remarques

  • Cuisson au four  : Vous pouvez aussi cuire ces flans dans un four traditionnel à 180°C pendant 40 – 45 minutes.
  • Moules : J’ai utilisé des moules en silicone de 10 cm de diamètre. Vous pouvez aussi utiliser des ramequins que vous graissez légèrement.
  • Laissez reposer : Si vous faites cuire les flans dans un grand plat à gratin, laissez-les refroidir complètement avant de les démouler. Ils se tiendront encore mieux après un passage au frigo.
  • Servir : Je sers les flans avec une salade de tomates cerises.
Type de plat : Plat principal
Origine : Française
Mot-clés : Végétarien

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Foire aux questions

Quel moule pour flan ?

Je fais ce flan de courgette Air Fryer dans des moules individuels en silicone. Cela permet de les démouler facilement.

Comment faire un flan qui ne s’effondre pas ?

Cuire le flan dans des moules individuels est l’astuce principale. Sinon, laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Il se tiendra encore mieux après un passage au frigo.

Pourquoi le flan ne prend pas ?

Je n’ai jamais eu ce problème, la cuisson au Air Fryer est toujours parfaite. Vous pouvez le cuire un peu plus longtemps mais attention à ne pas le sur-cuire car il va continuer à cuire un peu après la cuisson.

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