Chaussons aux pommes pâte maison au Air Fryer
J’avais envie de vous proposer une recette sucrée un peu plus technique mais qui reste simple dans ses ingrédients et sa méthode. Je sais que la pâte feuilletée est souvent redoutée mais c’est une pâte feuilletée rapide à faire. On dirait une pâte brisée en bouche mais avec un petit feuilletage en plus. Cela vaut vraiment le coup de la faire, c’est une recette facile et rapide et c’est très satisfaisant.
On fait tout dans un robot pétrin donc il n’y a rien de difficile ! J’ai adoré faire ces chaussons aux pommes pâte maison au Air Fryer, ce mode de cuisson permet vraiment de dorer et d’avoir un croustillant parfait. Pour varier les plaisirs sucrés au Air Fryer, je vous recommande aussi de tester mes cookies moelleux au Air Fryer, un autre incontournable pour un goûter rapide.
Pourquoi faire sa pâte maison ?
Je suis une grande fan de pâte feuilletée du commerce, c’est pratique et rapide. Je ne vais pas vous mentir, c’est le plus simple ! Parfois c’est chouette de se lancer dans une pâte maison, ce n’est pas compliqué et cela vaut vraiment la peine.
C’est un vrai goûter gourmand fait avec amour et cela fait toujours son petit effet. La pâte maison est une pâte feuilletée rapide et est très simple à faire. Elle se fait en deux étapes et ne prend que quelques minutes. Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour des chaussons aux pommes cuits au four.
Personnellement je trouve que le Air Fryer est parfait pour les desserts, je m’en sers plus souvent pour les recettes sucrées que salées.
Quelle pâte pour les chaussons : feuilletée ou brisée ?
Je vous propose donc une recette de pâte feuilletée très simple qui se rapproche d’une pâte brisée. Une pâte brisée est donc aussi une option, encore plus simple à faire ! Dans tous les cas, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce mais essayez cette recette maison, vous ne serez pas déçu !
Recette de pâte feuilletée facile maison
La pâte est un mélange de farine, sucre, sel, beurre et levure. La levure permet d’avoir un effet feuilleté et aéré. Cette pâte est complètement différente d’une pâte feuilletée classique qui est beaucoup plus longue à faire.
J’ai découvert cette pâte dans une recette de Helen Goh. C’est une chef incroyable qui a beaucoup travaillé avec Yotam Ottolenghi. Elle a aussi un livre avec Ottolenghi que je vous recommande vivement. C’est une pâte qui sera parfaite pour des empanadas ou tout type de chaussons salé ou sucré.
Première étape
- Dans un robot pétrin (ou à la main) mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite l’œuf et le lait et pétrissez jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
- Finissez de pétrir à la main et formez une boule.
- Enveloppez-la dans un film plastique et mettez au frais pour 30 minutes.
Deuxième étape
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la en un rectangle.
- Pliez le rectangle en trois, tournez la pâte d’un quart de tour et étalez à nouveau.
- Répétez cette étape trois fois.
- Enveloppez à nouveau la pâte dans un film plastique et mettez au congélateur pour 30 minutes.
Comment faire des chaussons aux pommes avec pâte maison au Air Fryer
Faire la compote de pommes
- Je fais cuire les pommes avec du beurre, du sucre et du miel ainsi que de la cannelle moulue. Cela donne une garniture de pommes caramélisées vraiment délicieuse.
- Les pommes doivent être bien fondantes à la fin, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si besoin.
Étalez la pâte
- Sortez la pâte du congélateur et mettez-la sur votre plan de travail fariné.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse 3 mm d’épaisseur.
- Si vous avez de la place, mettez la pâte à plat au congélateur pour 10 minutes, elle est plus facile à travailler bien froide.
- Découpez des cercles dans la pâte, j’utilise un bol de 15 cm de diamètre.
- Ré-étalez les chutes de pâte pour former d’autres chaussons mais ne ré-étalez pas plus de deux fois.
Garnissez les chaussons
- Mettez une cuillère à soupe de garniture dans un coin du cercle de pâte.
- Badigeonnez le bord avec une dorure à l’œuf (juste un œuf battu).
- Pliez la pâte par-dessus pour former un demi-cercle.
- Soudez bien les bords avec une fourchette.
- Badigeonnez les chaussons avec la dorure à l’œuf.
- Faites trois petites entailles dans la pâte pour que la vapeur s’échappe.
Cuisson au Air Fryer
- Préchauffez votre Air Fryer à 180°C.
- Faites cuire les chaussons pour 10 – 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Saupoudrez de sucre glace et servez avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise.
Astuces de pliage et de cuisson
- Laissez les chaussons au frais avant la cuisson, la pâte sera plus facile à travailler.
- Le pliage : regardez le reel sur mon compte Instagram pour voir comment je plie les chaussons.
- La cuisson : vous devez cuire les chaussons en deux fois selon la taille de votre Air Fryer.
- Le temps de cuisson : ce temps est indicatif, chaque Air Fryer est différent. Surveillez la cuisson et sortez-les quand ils sont bien dorés.

Chaussons aux pommes pâte maison au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- Rouleau à pâtisserie
- Poêle
- Robot pétrin
Ingrédients
Ingrédients pour la garniture
- 4 petites pommes rouges
- 1 cuillère à soupe miel aux fleurs sauvages
- 1 cuillère à café beurre
- 2 cuillères à soupe sucre
- cannelle au goût
Ingrédients pour la pâte
- 230 g farine
- 1 œuf
- 50 g sucre
- 2 cuillères à soupe lait
- 50 g beurre fondu
- 4 g levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 sucre vanillé
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions
La pâte
- Dans un robot pétrin (ou à la main) mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez ensuite l’œuf et le lait et pétrissez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Finissez de pétrir à la main et formez une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et mettez au frais pour 30 minutes.
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la en un rectangle. Pliez le rectangle en trois, tournez la pâte d’un quart de tour et étalez à nouveau. Répétez cette étape trois fois. Enveloppez à nouveau la pâte dans un film plastique et mettez au congélateur pour 30 minutes.
La garniture
- Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites chauffer le beurre et le miel dans une poêle à feu doux. Ajoutez les pommes, le sucre et la cannelle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Les pommes doivent être fondantes, rajoutez un peu d’eau si besoin. Laissez refroidir.
Étalez la pâte
- Sortez la pâte du congélateur et mettez-la sur votre plan de travail fariné. Étalez la pâte jusqu’à 3 mm d’épaisseur. Si possible, mettez la pâte à plat au congélateur pour 10 minutes avant de découper des cercles de 15 cm de diamètre. Réétalez les chutes au maximum deux fois.
Garnissez les chaussons
- Déposez une cuillère à soupe de garniture sur un côté du cercle de pâte. Badigeonnez le bord avec de l’œuf battu. Pliez la pâte pour former un demi-cercle et soudez bien avec une fourchette. Badigeonnez les chaussons d’œuf battu et faites trois entailles sur le dessus.
Cuisson au Air Fryer
- Préchauffez votre Air Fryer à 180°C. Faites cuire les chaussons 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saupoudrez de sucre glace et servez avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise.
Remarques
Que faire avec le reste de pâte ?
Il vous restera des chutes de pâte et vous pouvez en faire ce que vous voulez ! J’ai fait des petites tartelettes avec des fruits sur le dessus. Les chaussons sont assez gros, vous pouvez donc faire des chaussons un peu plus petits et en faire plus !