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Chaussons aux pommes pâte maison au Air Fryer

Temps de préparation 2 heures 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos de la pâte 1 heure
Temps total 2 heures 20 minutes
Servings 6 chaussons
Calories 280kcal
Des chaussons aux pommes faits maison avec une pâte tendre et une garniture fondante, cuits rapidement au Air Fryer pour un dessert doré et croustillant.

Equipments

  • Air Fryer
  • Rouleau à pâtisserie
  • Poêle
  • Robot pétrin

Ingrédients

Ingrédients pour la garniture

  • 4 petites pommes rouges
  • 1 cuillère à soupe miel aux fleurs sauvages
  • 1 cuillère à café beurre
  • 2 cuillères à soupe sucre
  • cannelle au goût

Ingrédients pour la pâte

  • 230 g farine
  • 1 œuf
  • 50 g sucre
  • 2 cuillères à soupe lait
  • 50 g beurre fondu
  • 4 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 sucre vanillé
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions

La pâte

  • Dans un robot pétrin (ou à la main) mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez ensuite l'œuf et le lait et pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Finissez de pétrir à la main et formez une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et mettez au frais pour 30 minutes.
  • Sortez la pâte du frigo et étalez-la en un rectangle. Pliez le rectangle en trois, tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau. Répétez cette étape trois fois. Enveloppez à nouveau la pâte dans un film plastique et mettez au congélateur pour 30 minutes.

La garniture

  • Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites chauffer le beurre et le miel dans une poêle à feu doux. Ajoutez les pommes, le sucre et la cannelle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Les pommes doivent être fondantes, rajoutez un peu d'eau si besoin. Laissez refroidir.

Étalez la pâte

  • Sortez la pâte du congélateur et mettez-la sur votre plan de travail fariné. Étalez la pâte jusqu'à 3 mm d'épaisseur. Si possible, mettez la pâte à plat au congélateur pour 10 minutes avant de découper des cercles de 15 cm de diamètre. Réétalez les chutes au maximum deux fois.

Garnissez les chaussons

  • Déposez une cuillère à soupe de garniture sur un côté du cercle de pâte. Badigeonnez le bord avec de l'œuf battu. Pliez la pâte pour former un demi-cercle et soudez bien avec une fourchette. Badigeonnez les chaussons d'œuf battu et faites trois entailles sur le dessus.

Cuisson au Air Fryer

  • Préchauffez votre Air Fryer à 180°C. Faites cuire les chaussons 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saupoudrez de sucre glace et servez avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise.

Remarques

Laissez les chaussons au frais avant la cuisson pour une pâte plus facile à travailler. Consultez mon compte Instagram pour une démonstration du pliage. Cuisez en plusieurs fois si nécessaire et surveillez la cuisson selon votre Air Fryer.
Type de plat : Dessert
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, Chaussons aux pommes, Pâte maison

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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