Pommes de terre courgettes Air Fryer
Bonjour ! je suis vraiment ravie de vous proposer cette recette de pommes de terre courgettes Air Fryer car elle est super pratique et vraiment délicieuse. C’est un plat complet qui se fait en deux temps pour une cuisson parfaite du poulet.
Les pommes de terre et les courgettes sont grillées à la perfection grâce aux herbes de Provence et à l’huile d’olive vierge.
Accompagné de lamelles de poulet moelleuses, c’est un plat parfait que vous pouvez servir avec n’importe quelle viande ou poisson. Pour varier, vous pouvez aussi tester un gratin de légumes Air Fryer, c’est une alternative savoureuse et fondante.
C’est une recette que l’on fait souvent chez nous, en version poêlée en fait. J’aime y ajouter des olives noires et des tomates cerises, servez-le aussi avec des quartiers de citron pour ajouter du peps.
C’est un plat végétarien parfait, c’est une cuisson rapide et c’est une recette minceur.
Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des morceaux de fromage de chèvre ou de feta.
Ingrédients principaux
- Les pommes de terre – J’ai utilisé des pommes de terre de taille moyenne et je les ai coupées en dés d’environ 1,5 – 2 cm. Vous pouvez les couper plus fines si vous préférez mais je trouve qu’elles cuisent mieux comme ça. J’aime les couper en dés car la peau est super bonne dans le Air Fryer !
- La courgette – J’aime couper la courgette en rondelles et ensuite en demies rondelles. Vous pouvez la couper plus épaisse si vous préférez.
- Le poulet – Vous pouvez utiliser des filets de poulet ou de dinde. J’aime les couper en lamelles, si vous les coupez plus fines, ajustez le temps de cuisson.
- J’adore le poivron, j’ai ajouté quelque coupe.
Comment faire cette recette de pommes de terre courgettes Air Fryer
N’oubliez pas de lire la fiche recette en bas de page !
Première cuisson
- Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, courgette, oignon, 2 cuillères à soupe d’huile, les herbes de Provence, l’ail en poudre, le sel et poivre.
- Mettre dans le panier du Air Fryer et cuire à 200°C pendant 15 minutes en secouant à mi-cuisson.
Deuxième cuisson
- Ajouter les lamelles de poulet dans le bol avec le reste d’huile, bien mélanger.
- Ajouter la chapelure, bien mélanger puis assaisonner.
- Ajouter dans le panier du Air Fryer, mélanger avec les légumes puis cuire à 190°C pendant 10 minutes.
Mon meilleur conseil
N’oubliez pas de secouer le panier à mi-cuisson sinon les légumes du dessus vont sécher. C’est d’ailleurs une règle générale avec l’Air Fryer, il ne faut jamais trop tasser le panier et il faut toujours secouer à mi-cuisson.

Pommes de terre et courgettes au Air Fryer
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre
- 350 g escalope dinde ou poulet
- 1 grosse courgette
- 1 petit oignon jaune
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre (facultatif)
- 50 g chapelure (ici biscottes mixées)
- Sel/Poivre
Instructions
- Couper les pommes de terre en dés de 1,5 cm environ, la courgette en rondelles puis en demies rondelles et l’oignon en lamelles.
- Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, courgette, oignon, 2 cuillères à soupe d’huile, les herbes de Provence, l’ail en poudre, le sel et poivre.
- Mettre dans le panier du Air Fryer et cuire à 200°C pendant 15 minutes en secouant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, couper le poulet en lamelles.
- Une fois les légumes cuits, ajouter les lamelles de poulet dans le bol avec le reste d’huile, bien mélanger.
- Ajouter la chapelure, bien mélanger puis assaisonner.
- Ajouter dans le panier du Air Fryer, mélanger avec les légumes puis cuire à 190°C pendant 10 minutes.
- Servir avec des olives noires, tomates cerises et des quartiers de citron.
Remarques
Questions fréquentes
Pourquoi faire une double cuisson ?
C’est une technique que je fais souvent pour éviter que le poulet ne sèche.
Les légumes ont besoin d’un peu plus de temps pour cuire donc je préfère les précuire seuls
Est-ce que je peux utiliser d’autres légumes ?
Bien sûr !
J’aime vraiment la combinaison de la pomme de terre et de la courgette mais vous pouvez y mettre les légumes de votre choix. Essayez par exemple un mélange avec du brocoli, des poivrons ou même une base de champignons pour une version plus colorée.
Quelle chapelure dois-je utiliser ?
J’adore faire ma propre chapelure en mixant des biscottes.
Vous pouvez aussi acheter de la chapelure panko, c’est délicieux.
Est-ce que je peux faire cette recette au four ?
Oui, vous pouvez faire cette recette dans une poêle ou au four !
Adaptez simplement le temps de cuisson et la température à votre équipement.
Vous aimez cette recette ?
Si vous avez fait cette recette et l’avez aimée, je serais tellement heureuse que vous laissiez une note et un commentaire ci-dessous !
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