Recette Poulet rôti au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Profitez d'un poulet rôti au Air Fryer avec une peau dorée et croquante et une viande tendre et cuite à la perfection. Le Air Fryer est vraiment l'appareil idéal pour cuire un poulet entier, une cuisson plus rapide qu'au four et un goût sensationnel.

Ce plat dominical est parfait pour toute la famille. Rôtir un poulet dans le Air Fryer est une recette facile et vous n'utiliserez plus jamais votre four pour ça !

Plat de Poulet rôti au Air Fryer sur assiette rustique. Peau croustillante, herbes visibles, accompagné de légumes rôtis colorés

Poulet rôti au Air Fryer

Bonjour ! Je suis tellement excitée de vous présenter cette recette de poulet rôti au Air Fryer. Je suis une grande fan de ce plat et le fait de pouvoir le cuire au Air Fryer est une révélation ! Je fais souvent des cuisses de poulet au Air Fryer ou ailes de poulet au Air Fryer, c’est la première fois que je fais cuire un poulet entier.

C’est un incontournable du dîner convivial, un plat dominical parfait à partager en famille. La cuisson au Air Fryer est tellement plus rapide qu’au four et le poulet en ressort avec une peau dorée et croustillante. La viande est juteuse et savoureuse, un succès assuré.

Ingrédients principaux

Poulet entier – j’ai utilisé un poulet de 1,8 kg, je ne recommande pas d’aller au dessus de 2 kg. J’ai découpé la colonne vertébrale pour l’aplatir et bien le faire rentrer dans la cuve.

Épices à volaille – utilisez le mélange que vous aimez. J’ai utilisé un mélange basique avec du paprika, cumin et coriandre. Si vous voulez en savoir plus sur les différentes épices pour volaille et comment les associer, cet article est très bien fait..

Ail – je ne pense pas qu’il y ait un plat rôti sans ail non ?! Je mets les gousses d’ail entières dans le fond de la cuve pour parfumer le jus de cuisson.

Herbes – j’ai utilisé du romarin frais mais vous pouvez utiliser des herbes de Provence ou du thym.

Comment cuire un poulet entier au Air Fryer

Un Air Fryer est vraiment l’appareil parfait pour cuire un poulet entier. Il cuit plus vite qu’au four et le résultat est vraiment incroyable. La peau devient dorée et croustillante et la viande reste tendre et juteuse.

Etape 1 : Préparer le poulet entier

  1. Mélangez l’huile d’olive, les épices à volaille, le sel et le poivre dans un petit bol.
  2. Séchez le poulet avec du papier absorbant.
  3. Si vous le pouvez, coupez la colonne vertébrale (voir la photo et les instructions ci-dessous) et écrasez le avec la paume de votre main pour l’aplatir.
  4. Badigeonnez le poulet avec le mélange d’huile et d’épices.
  5. Laissez reposer le poulet à température ambiante pendant 30 minutes avant de le cuire.

Etape 2 : Couper la colonne vertébrale

Je recommande vraiment de faire cette étape. Cela permet au poulet de mieux rentrer dans la cuve du Air Fryer et aide à une cuisson uniforme.

  1. Mettez le poulet sur une planche à découper, poitrine vers le bas.
  2. Avec des ciseaux de cuisine, coupez le long de chaque côté de la colonne vertébrale. Si vous n’avez jamais réalisé cette étape, ce guide illustré de Maître CoQ vous explique comment procéder pour retirer l’épine dorsale et aplatir le poulet, une technique appelée « en crapaudine ».
  3. Jetez la ou mettez la de côté pour ajouter à un bouillon.
  4. Retournez le poulet et appuyez sur la poitrine avec la paume de votre main pour l’aplatir.

Etape 3 : Cuisson du poulet

  1. Préchauffez votre Air Fryer à 180°C.
  2. Disposez les oignons, gousses d’ail et brins de romarin dans le fond de la cuve.
  3. Mettez le poulet par dessus, côté poitrine vers le haut.
  4. Enfournez pour 50 – 60 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse d’une cuisse atteigne 74°C.
  5. Laissez reposer le poulet 15 minutes avant de découper.

Conseils pour cuire un poulet rôti au Air Fryer

  • Coupez la colonne vertébrale. Je sais que ça peut paraître intimidant mais c’est vraiment facile et ne prend que quelques minutes. Cela permet au poulet de rentrer dans la cuve et d’avoir une cuisson uniforme.
  • Utilisez un thermomètre à viande. C’est la meilleure façon de cuire le poulet à la perfection sans qu’il soit trop cuit.
  • Laissez reposer le poulet avant de le découper. C’est très important pour que les jus se redistribuent dans la chair.
  • Ne jetez pas le jus de cuisson ! Versez le jus qui s’est accumulé dans le fond de la cuve dans une petite casserole et chauffez le doucement pour le servir en sauce.

Accompagnements pour le poulet rôti

Le poulet rôti au Air Fryer est vraiment un plat parfait pour un repas dominical en famille. Je pense que ce plat appelle des accompagnements de légumes rôtis et ceux au Air Fryer cuisent tellement plus vite que dans un four traditionnel. Voici quelques idées :

  • Pommes de terre rôties au Air Fryer : servies avec un poulet rôti, c’est un dîner convivial par excellence !
  • Brocolis au Air Fryer : ma recette de brocolis rôtis est une des plus populaires et pour une bonne raison. C’est un accompagnement parfait pour ce plat.
  • Haricots verts au Air Fryer : c’est un des légumes les plus rapides à cuire dans le Air Fryer.

Recettes de volaille et viande à essayer

  • Cuisses de poulet au Air Fryer – c’est la recette la plus populaire sur mon site et je sais pourquoi ! C’est une recette simple mais tellement délicieuse.
  • Filets de poulet panés au Air Fryer – une autre recette de poulet qui est un classique à avoir dans votre répertoire.
  • Ailes de poulet au Air Fryer – faites un plateau de ces ailes de poulet pour un apéritif parfait.

Poulet rôti au Air Fryer

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Servings 4 personnes
Calories 200kcal
Une recette facile de poulet rôti au Air Fryer. Une peau dorée et croustillante et une viande tendre et savoureuse.

Ingrédients

  • 1 Poulet entier max 2kg
  • 1 oignon coupé en huit
  • 2 cuillères à soupe d’épices à volaille
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de romarin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  • Si vous le pouvez, coupez la colonne vertébrale du poulet pour l’aplatir (voir photos ci-dessus).
  • Mélangez l’huile d’olive, les épices à volaille, le sel et le poivre dans un petit bol.
  • Badigeonnez le mélange sur le poulet, en prenant soin de le mettre également sous la peau, au niveau de la poitrine.
  • Laissez reposer le poulet à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre Air Fryer à 180°C.
  • Disposez les oignons, gousses d’ail et brins de romarin dans le fond de la cuve.
  • Mettez le poulet par dessus, côté poitrine vers le haut.
  • Enfournez pour 50 – 60 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse d’une cuisse atteigne 74°C.
  • Laissez reposer le poulet 15 minutes avant de découper.
  • Ne jetez pas le jus qui s’est accumulé dans le fond de la cuve. Versez le dans une petite casserole et chauffez le doucement pour servir en sauce.

Remarques

  • Veillez à bien sécher le poulet avant de le badigeonner.
  • Vérifiez la cuisson avec un thermomètre à viande pour un poulet cuit à la perfection.
  • N’oubliez pas de laisser reposer le poulet avant de le découper pour que les jus se redistribuent.
Type de plat : Plat principal
Origine : Française
Mot-clés : poulet rôti au Air Fryer

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Foire aux questions

Combien de personnes un poulet rôti sert ?

Tout dépend de la taille du poulet et de l’appétit de vos invités mais un poulet de 1,8 kg sert 3 – 4 personnes.

Est-ce qu’un poulet de 2kg peut rentrer dans la cuve ?

Oui mais vraiment pas plus. Je recommande de couper la colonne vertébrale pour l’aplatir afin de le faire rentrer plus facilement.

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