Légumes rôtis express au Air Fryer
Bonjour! Je suis en train d’écrire un guide ultime pour des légumes rôtis au Air Fryer et je ne pouvais pas attendre de vous proposer cette version express. Vous savez que j’aime les légumes rôtis, c’est l’utilisation la plus simple mais la plus savoureuse d’un Air Fryer.
La cuisson est rapide, il n’y a pas besoin de préchauffage et les saveurs caramélisées sont incroyables. C’est aussi une méthode qui conserve bien les valeurs nutritionnelles des légumes rôtis, ce qui en fait un excellent choix santé. Je pense que c’est un accompagnement facile parfait pour n’importe quel plat.
Vous pouvez utiliser les légumes que vous avez sous la main. Pour la recette je vous ai mis les quantités exactes pour une cuisson uniforme mais c’est un plat qui est fait pour être adapté. Utilisez seulement des pommes de terre, des courgettes, ce que vous voulez!
Les légumes que j’ai choisis
Pommes de terre grenaille
Je trouve que ces pommes de terre sont parfaites pour rôtir, je les utilise aussi beaucoup dans ma recette de pommes de terre rôties à l’Air Fryer. Les pommes de terre sont parfaites pour rôtir car elles ont besoin de plus de temps que d’autres légumes. Les carottes et les betteraves prennent un certain temps à rôtir donc vous aurez des légumes croquants avec une cuisson uniforme.
Carottes et betteraves
J’aime beaucoup les carottes rôties, elles deviennent sucrées et savoureuses. Vous pouvez couper les carottes en rondelles ou les couper en deux dans le sens de la longueur si elles sont assez petites. Les betteraves sont un légume que je n’utilise jamais mais j’ai pensé qu’il était temps! Je les ai coupés en quartiers, je pense que la prochaine fois je les couperai en morceaux plus petits.
Oignons rouges et jaunes
Vous pourriez utiliser deux oignons rouges ou deux oignons jaunes mais j’aime l’association des deux. Je les ai coupés en gros morceaux. Les oignons rôtis sont vraiment délicieux.
Ail rôti
Ail rôti! Il n’y a rien de plus délicieux. C’est une façon super simple de rendre les plats de légumes plus savoureux. Pour faire de l’ail rôti, il vous suffit de couper le dessus d’une tête d’ail et de la faire cuire avec les légumes.
Citron et cannelle
Vous avez peut-être remarqué que j’aime les agrumes dans mes plats. J’ai coupé le citron en quartiers et les ai cuits avec les légumes. Pour ajouter une touche festive, j’ai utilisé un bâton de cannelle.
Comment faire ces légumes rôtis express au Air Fryer
Un Air Fryer est la meilleure façon de faire rôtir des légumes. Vous obtiendrez une cuisson uniforme en un rien de temps.
Je fais cette recette en deux cuissons. Je fais d’abord cuire les pommes de terre et les carottes puis je fais cuire le tout ensemble.
Première cuisson
- Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en rondelles.
- Mettez sur un plateau dans une seule couche et arrosez d’huile d’olive vierge , de sel et de poivre.
- Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
Deuxième cuisson
- Coupez le haut de la tête d’ail avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez les betteraves et les oignons en quartiers et le citron en tranches.
- Mettez tous les légumes dans un grand bol et mélangez avec l’huile d’olive, le romarin, la cannelle, le sel et le poivre.
- Mettez tous les légumes dans le panier de votre Air Fryer et faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
- Saupoudrez de thym ou d’autres herbes de Provence avant de servir.
Suggestions de service
Une protéine
La plupart de mes recettes de légumes sont conçues comme un accompagnement. Vous pouvez les servir avec une viande ou un poisson de votre choix ou en faire un plat végétarien. Ce serait délicieux avec les carottes rôties au miel et cumin ou des frites de courgettes . Si vous voulez un accompagnement plus simple, les frites de pommes de terre sont parfaites!
Un plat principal végétarien
Cela ferait un excellent plat végétarien. Vous pourriez y ajouter une boule de burrata ou de la feta émiettée pour un peu de protéines. La sauce au yaourt dans les frites d’aubergine au Air Fryer serait parfaite.

Légumes rôtis express au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
Ingrédients
- 500 g carottes
- 10 pommes de terre type grenaille
- 1 oignon jaune
- 2 betteraves
- 1 tête ail
- 0.5 oignon rouge
- 1 citron jaune
- 1 branche romarin
- 1 bâtons de cannelle
- sel et poivre
- huile d’olive
Instructions
- Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en rondelles ou en bâtonnets.
- Mettez les pommes de terre et les carottes sur un plateau et arrosez d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, coupez le haut de la tête d’ail avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez les betteraves et les oignons en quartiers et le citron en tranches.
- Mettez tous les légumes dans un grand bol et mélangez avec l’huile d’olive, le romarin, la cannelle, le sel et le poivre.
- Mettez tous les légumes dans le panier de votre Air Fryer et faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
- Saupoudrez de thym ou d’autres herbes de Provence avant de servir.
Remarques
- Si vous avez un Air Fryer qui a tendance à trop colorer, faites-le cuire à 180°C.
- Utilisez les légumes que vous voulez, je vous conseille d’utiliser des carottes ou des pommes de terre dans le mélange car elles prennent plus de temps à cuire. Les courgettes ou les poivrons prendraient beaucoup moins de temps donc assurez-vous que vous avez des légumes plus longs à cuire dans le mélange.
- Servir avec une protéine de votre choix ou ajoutez une boule de burrata ou de la feta émiettée pour un plat végétarien.
- La sauce au yaourt dans mes frites d’aubergine au Air Fryer serait parfaite.
Foire aux questions
Est-ce qu’un Air Fryer est fait pour rôtir des légumes?
Oui! C’est ma méthode de cuisson préférée pour les légumes rôtis. C’est rapide, savoureux et surtout super simple.
Pourquoi rôtir à 200°C?
J’ai testé à 180°C et ils n’étaient pas assez colorés. Si vous avez un Air Fryer qui a tendance à trop colorer, faites-le cuire à 180°C.
Puis-je utiliser d’autres légumes?
Oui, utilisez ce que vous voulez! Je vous conseille d’utiliser des carottes ou des pommes de terre dans le mélange car elles prennent plus de temps à cuire. Les courgettes ou les poivrons prendraient beaucoup moins de temps donc assurez-vous que vous avez des légumes plus longs à cuire dans le mélange.