Recette de soufflé au fromage au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Vous cherchez une recette de soufflé au fromage au Air Fryer ? Vous êtes au bon endroit ! Ce soufflé léger et savoureux est facile à faire grâce à l'Air Fryer !

Cette entrée ou ce plat est rapide à préparer et je vous donne toutes les astuces pour obtenir un résultat parfait à chaque fois.

Ramequin avec un soufflé au fromage au Air Fryer, doré et gonflé, décoré de persil frais.

Soufflé au fromage au Air Fryer

Vous cherchez une recette de soufflé au fromage au Air Fryer ? Vous êtes au bon endroit ! Ce soufflé léger et savoureux est facile à faire grâce à l’Air Fryer !

Cette entrée ou ce plat est rapide à préparer et je vous donne toutes les astuces pour obtenir un résultat parfait à chaque fois.

Comment faire un soufflé au fromage au Air Fryer

Quand j’ai eu l’idée de tester un soufflé au fromage au Air Fryer, je ne savais pas si cela fonctionnerait. Je suis ravie de vous annoncer que oui ! Je pense même que c’est plus inratable qu’au four ! La cuisson à l’air chaud est parfaite pour ce type de cuisson.

Le soufflé gonfle parfaitement tout en étant bien doré. Un soufflé c’est une base de béchamel à laquelle on ajoute des blancs d’œufs montés en neige et du fromage. Je vous donne tous les conseils nécessaires pour réussir ce plat.

Quels ingrédients pour la meilleure recette de soufflé au Air Fryer ?

  • Le lait – J’utilise du lait entier pour la base de la béchamel mais vous pouvez utiliser ce que vous avez sous la main.
  • La farine – J’aime beaucoup utiliser de la farine de blé ordinaire pour la béchamel.
  • Les œufs – Sortez les œufs du frigo au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
  • Le fromage – J’ai utilisé un mélange de gruyère et d’emmental. C’est souvent ce que l’on utilise pour un soufflé salé au fromage. Mais vous pouvez vraiment utiliser ce que vous voulez. J’aimerais beaucoup tester avec du fromage de chèvre !

Astuces pour un soufflé au fromage au Air Fryer réussi

  • Laissez refroidir le mélange de lait – C’est la première étape, le lait est chauffé avec le beurre et la farine. Laissez ce mélange refroidir au moins 15 minutes.
  • Battez bien les blancs en neige – Utilisez un fouet électrique pour battre les blancs en neige bien fermes.
  • Incorporez les blancs en trois fois – Vous allez incorporer les blancs montés dans le mélange de lait en trois fois. Utilisez un fouet pour les deux premières fois, fouettez bien pour incorporer. La troisième fois, incorporez délicatement à l’aide d’une maryse.
  • La cuisson – Tous les Air Fryers sont différents, vérifiez le soufflé à mi-cuisson. Pour une autre idée d’accompagnement, essayez mes pommes de terre rôties au Air Fryer.

Variantes de soufflé au fromage à découvrir

Vous pouvez bien sûr créer plein de variantes avec cette recette de soufflé au fromage au Air Fryer. Voici quelques idées.

  • Soufflé au fromage de chèvre – Remplacez le gruyère par du fromage de chèvre frais, c’est délicieux !
  • Soufflé au fromage et aux herbes – Ajoutez une cuillère à café d’herbes séchées de votre choix au mélange de lait.
  • Soufflé au fromage et au bacon – Ajoutez du bacon cuit et haché au mélange de lait.
  • Soufflé au fromage et à la truffe – Ajoutez un peu d’huile de truffe au mélange de lait.
  • Soufflé au fromage et aux légumes – Ajoutez des légumes rôtis express comme du brocoli ou des épinards.

Avec quoi servir un soufflé au fromage ?

Ce soufflé au fromage au Air Fryer est parfait avec une salade verte. Voici quelques autres idées de plats pour accompagner ce soufflé.

  • Salade de tomates – Une simple salade de tomates avec des oignons rouges et des câpres serait délicieux.
  • Salade de roquette – Une salade de roquette avec des noix et des tomates cerises.
  • Une salade de pommes de terre – Faites cuire des pommes de terre et courgettes dans votre Air Fryer pour servir avec.
  • Du saumon – Grillez un filet de saumon à la poêle pour servir avec.
  • Des champignons – Faites cuire des champignons à la poêle ou dans votre Air Fryer avec du beurre et de l’ail.

Comparaison avec d’autres méthodes de cuisson

Je ne suis pas sûre que je suis objective mais je trouve la cuisson au Air Fryer plus facile. Un soufflé cuit dans un four traditionnel est plus difficile car c’est plus difficile d’avoir une cuisson uniforme.

Je trouve que les soufflés cuits dans un four gonflent plus vite et retombent plus vite aussi. Je n’ai jamais essayé dans un four vapeur mais je pense que ça serait aussi une bonne méthode.

Comment conserver votre soufflé au fromage efficacement ?

Malheureusement, les soufflés ne se conservent pas très bien. La bonne nouvelle c’est que c’est un plat très rapide à faire donc je vous conseille de faire la recette pour le nombre de convives.

Cela ne prend que 10 minutes à cuire donc il n’y a pas vraiment de raison de le conserver. Vous pourriez le congeler mais je ne le recommande pas.

Analyse des erreurs fréquentes

  • Les œufs montés en neige – Cela peut être difficile d’incorporer des blancs en neige dans une préparation. C’est pourquoi je vous conseille de le faire en trois fois. Les deux premières fois vous pouvez fouetter vigoureusement, cela n’a pas besoin d’être aérien. La troisième fois, incorporez à l’aide d’une maryse.
  • Le temps de cuisson – Comme je le dis toujours, ce temps est indicatif. Tous les Air Fryers sont différents et vous pourriez avoir besoin de les cuire plus ou moins longtemps. Vous pouvez ouvrir la porte pendant la cuisson pour vérifier.

Soufflé au fromage au Air Fryer

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Servings 2 portions
Calories 450kcal
Un soufflé léger et savoureux, facile à réaliser grâce à l’Air Fryer, idéal en entrée ou en plat principal.

Equipments

  • Air Fryer
  • Casserole
  • fouet
  • maryse
  • moule à soufflé

Ingrédients

  • 40 g farine
  • 25 cl lait
  • 3 oeufs
  • muscade
  • 50 g gruyère râpé
  • 50 g beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine, mélangez bien.
  • Ajoutez le lait, petit à petit, tout en fouettant.
  • Faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant.
  • Laissez refroidir 15 minutes.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, la muscade et le fromage râpé, fouettez bien.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez les blancs en neige au mélange, en trois fois.
  • Les deux premières fois, fouettez bien pour incorporer.
  • La troisième fois, incorporez délicatement avec une maryse.
  • Versez dans un ou deux moules à soufflé bien beurré.
  • Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes.
  • Si vous faites cuire dans un plus grand ramequin, prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Servez immédiatement !

Remarques

  • Ce soufflé est meilleur servi immédiatement après cuisson.
Type de plat : entrée, Plat principal
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, béchamel, cuisson à l’air chaud, fromage, soufflé

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

Foire aux questions sur le soufflé au fromage au Air Fryer

Comment faire pour que mon soufflé retombe moins vite ?

Malheureusement c’est dans la nature d’un soufflé de retomber. Je trouve que dans le Air Fryer il retombe moins vite que dans un four traditionnel.

Comment puis-je le servir ?

Ce soufflé au fromage est délicieux servi avec une simple salade verte.

Puis-je le congeler ?

Je ne recommande pas de le congeler, faites le au dernier moment pour vos convives, c’est tellement rapide à faire.

Puis-je le faire dans un four traditionnel ?

Bien sûr ! Faites cuire à 200°C pendant 15 – 20 minutes. Envie d’un autre plat rapide ? Essayez mes crevettes au Air Fryer.

Vous avez aimé cette recette ?

Voilà, vous savez tout pour réussir le soufflé au fromage au Air Fryer ! Si vous testez cette recette, dites-moi en commentaire comment vous les avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.

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