Quels ingrédients choisir pour un résultat parfait ?
- Citrons : J’ai utilisé six citrons pour cette recette, c’est à peu près 300ml. Choisissez des citrons non traités et bio si possible.
- Sucre : J’ai utilisé du sucre semoule mais vous pouvez utiliser le sucre de votre choix.
- Farine : J’ai utilisé de la farine normale, pas de la farine levante.
- Œufs : Utilisez des œufs frais, de préférence à température ambiante.
- Beurre : J’utilise du beurre doux, non salé.
Variantes de soufflé au citron au Air Fryer à découvrir
Cette recette est une base parfaite pour plein de variantes, je vous propose quelques idées à explorer.
- Soufflé au citron au Air Fryer avec du zeste de citron : Pour ajouter une saveur acidulée plus intense, ajoutez le zeste de deux citrons dans le mélange.
- Soufflé au chocolat au Air Fryer : Remplacez le jus de citron par du chocolat fondu refroidi. Faites fondre 200g de chocolat au lait avec 100g de chocolat noir au bain marie.
- Soufflé au fruit de la passion au Air Fryer : Remplacez le jus de citron par du jus de fruit de la passion.
- Soufflé à la vanille au Air Fryer : Remplacez le jus de citron par du lait et ajoutez les graines de deux gousses de vanille.
- Soufflé à l’orange au Air Fryer : Remplacez le jus de citron par du jus d’orange et ajoutez un peu de zeste pour une saveur plus forte.
Avec quoi servir un soufflé au citron ?
Il est d’usage de servir un soufflé nature, c’est une belle tradition mais si vous voulez le servir avec quelque chose, voici quelques suggestions.
- Crème anglaise : C’est le classique avec un soufflé et je vous suggère de faire une crème anglaise maison si possible.
- Crème fouettée : Vous pouvez servir une simple crème fouettée nature ou avec des épices comme de la cannelle ou de la cardamome.
- Glace à la vanille : La glace à la vanille est un excellent choix pour accompagner un soufflé au citron.
- Tranches de fruits frais : Pour un dessert frais, des tranches de fruits frais comme du kiwi ou des fraises sont parfaites.
- Un coulis de fruits : Un coulis de fruits comme de la framboise serait magnifique avec ce soufflé.
Astuces pour réussir un soufflé au citron au Air Fryer
- La taille des ramequins : J’ai utilisé des ramequins en céramique de 6cm de diamètre et 5cm de hauteur. C’est une taille parfaite pour le Air Fryer. Si vous utilisez des ramequins plus grands, la cuisson sera plus longue.
- Beurrez bien les ramequins : Beurrez les ramequins avec du beurre fondu ou ramolli avec un pinceau à pâtisserie. Saupoudrez de sucre glace pour aider les soufflés à monter.
- Faites des cercles avec un couteau : Faites un petit cercle avec un couteau au centre de la pâte, cela aide les soufflés à monter. Pour des résultats similaires, vous pouvez essayer des recettes comme les filets de poulet panés au Air Fryer, qui utilisent également cette technique pour obtenir une texture parfaite.
- Ne faites pas la pâte trop à l’avance : Vous pouvez faire la pâte à l’avance mais pas trop tôt sinon elle va dégonfler. Je ne la fais pas plus de 30 minutes avant de la cuire.
- Servez les soufflés immédiatement : Comme vous le savez sûrement, les soufflés dégonflent très vite alors préparez vos invités !
Comparaison avec d’autres desserts au citron
Le soufflé au citron est un dessert si unique! C’est une texture et un goût vraiment à part, impossible à comparer avec autre chose. Je pense que vous seriez intéressés par mes brownies au Air Fryer, une délicieuse alternative sans gluten.
Ce n’est pas un dessert mais une recette de citrons confits maison qui est incontournable à avoir dans votre frigo. La panna cotta au citron est sublime et un dessert parfait pour des invités car vous pouvez la faire la veille.
Comment conserver votre soufflé au citron efficacement ?
Les soufflés ne se conservent pas vraiment, ils sont destinés à être mangés tout de suite. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la stocker au réfrigérateur mais pas trop longtemps sinon elle va dégonfler. 30 – 45 minutes c’est vraiment le maximum.
Histoire du soufflé au citron au Air Fryer
J’avais vraiment envie de faire un soufflé au Air Fryer. Comme je l’ai expliqué, la cuisson est idéale dans un Air Fryer car il n’y a pas de préchauffage.
J’ai fait beaucoup de recherches pour cette recette car je n’avais jamais fait de soufflé auparavant. J’ai regardé beaucoup de vidéos et de recettes et j’ai testé plusieurs fois. Je suis très contente du résultat et je vous encourage vraiment à l’essayer !

Soufflé au citron au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- Ramequins
- Pinceau à pâtisserie
Ingrédients
- 6 citrons non traités
- 100 g sucre semoule
- 40 g farine
- 5 œufs + 1 blanc
- 30 cl lait
- 100 g beurre
- 1 cuillère à soupe sucre glace
- sel une pincée
Instructions
- Beurrez les ramequins avec un pinceau à pâtisserie et saupoudrez l’intérieur de sucre glace.
- Faites ramollir le beurre jusqu’à une texture de pommade.
- Coupez un des citrons en deux et pressez le jus de tous les citrons dans un bol.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et une pincée de sel.
- Ajoutez les jaunes d’œufs (réservez les blancs) et fouettez pour mélanger.
- Ajoutez le jus de citron et fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le lait et fouettez bien.
- Ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-en un tiers au mélange.
- Incorporez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une maryse.
- Versez la préparation dans les ramequins, en laissant un bon centimètre en haut.
- Passez un couteau au centre de la pâte pour faire un petit tourbillon.
- Enfournez dans le Air Fryer à 180°C pendant 10 minutes.
- Servez immédiatement.
Remarques
- Pour un goût plus intense, ajoutez du zeste de citron à la préparation.
Foire aux questions sur le soufflé au citron au Air Fryer
Comment faire pour que les soufflés montent bien ?
Je ne suis pas une experte mais je pense que le fait de faire un cercle avec un couteau au centre de la pâte aide vraiment.
Pourquoi mes soufflés sont trop cuits ?
Les Air Fryers sont tous différents donc il faudra peut-être ajuster le temps de cuisson. Je vous suggère de faire un test avec un seul soufflé pour voir.
Pourquoi mes soufflés sont plats et pas gonflés ?
C’est sûrement que les blancs d’œufs n’ont pas été fouettés assez. Ils doivent être fouettés jusqu’à une texture ferme.
Vous avez aimé cette recette ?
Voilà, vous savez tout pour réussir le soufflé au citron au Air Fryer ! Si vous testez cette recette, dites-moi en commentaire comment vous les avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.