Recette de soufflé au chocolat au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Ce soufflé au chocolat au Air Fryer est une première pour moi et je suis tellement ravie du résultat. La cuisson est parfaite dans un Air Fryer et c'est en fait une recette vraiment facile! Si vous êtes tenté par d'autres variations, ne manquez pas de découvrir la la recette de soufflé au fromage au Air Fryer, qui est une autre merveilleuse utilisation de cet appareil.

La prochaine fois que vous avez des invités ou même juste pour vous, ce dessert aérien va devenir un incontournable. Le soufflé a la réputation d'être difficile à réaliser mais suivez mes instructions et vous y arriverez!

Soufflé au chocolat au Air Fryer bien gonflé, dans un ramequin, avec dessus croustillant et cœur moelleux. Dessert maison individuel facile.

Soufflé au chocolat au Air Fryer

J’ai fait mes premiers soufflés au chocolat dans un four traditionnel et ils étaient super mais j’ai eu envie de tester dans mon Air Fryer. La cuisson est un peu plus uniforme et c’est vraiment très simple. Pour les fans de desserts chocolatés, je recommande aussi d’essayer le fondant au chocolat au Air Fryer, qui vous offrira une expérience tout aussi délicieuse.

La recette est très similaire à la mousse au chocolat au Air Fryer mais avec quelques étapes supplémentaires. C’est un délice à servir lors d’un dîner car vous pouvez préparer tout à l’avance et cuire au dernier moment.

Quels ingrédients choisir pour ce soufflé aérien au chocolat ?

Je vais vous détailler les ingrédients pour réussir ce soufflé au chocolat au Air Fryer.

  • Chocolat – J’utilise du chocolat noir à pâtisserie classique. J’ai fait quelques tests avec du chocolat au lait mais il ne monte pas aussi bien. Vous pouvez utiliser du chocolat noir à 50% ou même 70%.
  • Maizena – Elle sert à épaissir le lait et les jaunes d’œufs pour faire une crème. Vous pouvez aussi utiliser de la farine.
  • Sucre – J’utilise du sucre en deux étapes. Tout d’abord on en utilise pour monter les blancs en neige et ensuite on saupoudre dans les ramequins. Utilisez du sucre blanc classique.
  • Lait – Utilisez du lait entier pour le meilleur résultat.
  • Beurre – Le beurre sert à enduire les ramequins avant de les saupoudrer de sucre.

Astuces pour réussir un soufflé au chocolat au Air Fryer

  • Préparez les ramequins – Beurrez les ramequins avec un pinceau, enlevez l’excédent avec un papier absorbant et saupoudrez de sucre. Laissez au frigo.
  • Cuisez les soufflés au dernier moment – C’est vraiment un dessert que l’on cuit au dernier moment. Vous pouvez préparer tous les éléments à l’avance et mélanger les blancs juste avant la cuisson.
  • Soulevez les blancs délicatement – Les blancs en neige se soulèvent dans l’appareil au chocolat très délicatement avec une maryse.
  • Ne pas ouvrir le Air Fryer – N’ouvrez pas le Air Fryer pendant la cuisson.
  • Ne vous inquiétez pas quand ils retombent. Les soufflés retombent vite, c’est normal!

Variantes de soufflé au chocolat à découvrir

J’espère que vous allez adorer cette recette de soufflé au chocolat au Air Fryer! Pour une autre saveur, vous pouvez essayer le soufflé au citron au Air Fryer, qui offre une légèreté et une fraîcheur incomparables. Voici quelques variantes à essayer ou des recettes dans le même thème.

  • Un soufflé au chocolat classique – Essayez de cuire dans un four traditionnel pour voir la différence.
  • Soufflé au chocolat blanc – Utilisez du chocolat blanc, la texture ne sera pas aussi parfaite mais c’est une belle alternative.
  • Soufflé au caramel – J’ai envie de tester un soufflé au caramel, je vais essayer ça bientôt!
  • Mousse au chocolat au Air Fryer – Si vous adorez ce dessert aérien alors ma mousse chocolat au Air Fryer est un incontournable.

Avec quoi servir un soufflé au chocolat ?

Le soufflé au chocolat est un dessert aérien mais assez riche, servez-le avec quelque chose de léger.

  • Crème anglaise – C’est mon accompagnement préféré pour un soufflé au chocolat.
  • Crème fouettée – Une belle boule de crème fouettée à côté est irrésistible.
  • Crème glacée – Une touche de fraîcheur avec une boule de glace à la vanille.
  • Chocolat chaud – Si vous êtes vraiment gourmand, faites fondre un peu de chocolat et versez au centre avec une cuillère.

Comparaison avec d’autres desserts au chocolat

Si vous avez aimé cette recette de soufflé au chocolat au Air Fryer, vous devez absolument faire mes brownies au Air Fryer. C’est un dessert vraiment délicieux et parfait.

Comment conserver votre soufflé au chocolat efficacement ?

Vous pouvez préparer les ramequins et la pâte à soufflé à l’avance mais pas les cuire. Conservez les ramequins beurrés et sucrés au frigo.

Vous pouvez faire la pâte à soufflé le matin et la garder dans un récipient hermétique au frigo. Vous pouvez même y mélanger les blancs en neige et la conserver au frigo si c’est seulement pour quelques heures.

Les soufflés sont vraiment meilleurs cuits au dernier moment. Vous pouvez bien sûr les cuire et les réchauffer.

Science derrière la cuisson

Le Air Fryer est un appareil électroménager qui cuit les aliments grâce à la circulation rapide de l’air chaud. Cela permet une cuisson uniforme et rapide. Dans le cas d’un soufflé au chocolat, il permet au dessus de brunir et l’intérieur de cuire à la perfection.

Soufflé au chocolat au Air Fryer

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Servings 2 ramequins
Calories 500kcal
Un délicieux soufflé au chocolat au Air Fryer. Cette recette facile vous donnera un dessert aérien parfait sans aucune difficulté grâce à votre Air Fryer.

Equipments

  • Air Fryer
  • Ramequins
  • Casserole

Ingrédients

  • 120 g chocolat à pâtisser
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 ml lait entier
  • 1 cuillère à café maïzena 5 g
  • 30 g sucre plus un peu pour les moules
  • beurre pour les ramequins

Instructions

  • Beurrez deux ramequins de 8 cm avec un pinceau, enlevez l’excédent avec un papier absorbant et saupoudrez de sucre. Laissez au frigo.
  • Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat très doucement. Laissez refroidir légèrement.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait.
  • Dans un bol, fouettez le jaune et la maïzena puis ajoutez le lait chaud en fouettant.
  • Remettez dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en fouettant jusqu’à épaississement.
  • Ajoutez le chocolat fondu.
  • Dans un bol moyen, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils commencent à former des pics mous. Ajoutez le sucre en trois fois tout en fouettant jusqu’à ce qu’ils forment des pics souples.
  • Avec une maryse, soulevez les blancs dans le chocolat très délicatement.
  • Versez la pâte dans les ramequins et passez une lame de couteau autour du ramequin pour faire un espace entre le ramequin et la pâte.
  • Cuisez à 180°C pendant 10 minutes.
  • Servez immédiatement avec un peu de crème dessert.

Remarques

  • La pâte – Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver au frigo dans un récipient hermétique.
  • Les ramequins – Vous pouvez préparer les ramequins à l’avance et les conserver au frigo.
  • Le soufflé – Les soufflés retombent vite, c’est normal!
Type de plat : Dessert
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, Chocolat, soufflé

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

Foire aux questions sur le soufflé au chocolat au Air Fryer

Pourquoi mon soufflé au chocolat est trop liquide ?

Cela résulte souvent d’une mauvaise cuisson ou d’un mélange mal fait. Assurez vous que les blancs en neige soient bien intégrés.

Pourquoi mon soufflé n’est pas monté ?

Cela peut être dû à des blancs trop montés ou pas assez. Il ne faut pas que les blancs soient trop fermes.

Est-ce que je peux faire les soufflés à l’avance ?

C’est un dessert qui est vraiment meilleur cuit au dernier moment. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance mais cuire au dernier moment.

Vous avez aimé ce soufflé au chocolat au Air Fryer ?

Voilà, vous savez tout pour réussir cette recette soufflé chocolat ! Si vous l’avez testez, dites-moi en commentaire comment vous l’avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.

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