Recette de poivrons farcis au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Les poivrons farcis au Air Fryer sont une recette facile et délicieuse avec une farce de viande hachée savoureuse. Grâce à l'Air Fryer, la cuisson est plus rapide et savoureuse. Cette farce est facilement adaptable à votre goût en y ajoutant des herbes et épices que vous aimez.

Un plat complet parfait pour toutes les saisons, j'espère que vous allez l'adorer. Si vous aimez ce genre de recette traditionnelle revisitée à l'Air Fryer, je vous recommande aussi mes tomates farcies Air Fryer, un autre grand classique à découvrir.

Plat de poivrons farcis au Air Fryer, garnis de viande, légumes et fromage gratiné. Persil frais haché sur le dessus, couleurs vives et appétissantes.

Poivrons farcis au air fryer

Je suis ravie de vous faire découvrir mes poivrons farcis air fryer ! C’est une recette classique qui me rappelle les repas du dimanche de mon enfance. J’adore les poivrons farcis car c’est une base que vous pouvez adapter à votre goût.

J’ai fait une farce à base de viande hachée mais vous pouvez facilement en faire des farcis végétariens ou même juste changer de viande. Si vous aimez ce genre de plat farci avec des légumes d’été, mes courgettes farcies air fryer sont aussi une excellente option à tester.

La cuisson au air fryer est tellement plus rapide et je pense que c’est la cuisson parfaite pour les poivrons. La chair reste moelleuse et le dessus (surtout avec une bonne couche de parmesan) devient croustillant.

Pourquoi farcir des poivrons au Air Fryer ?

J’adore utiliser l’Air Fryer pour cuire des légumes. Les poivrons farcis sont parfois longs à cuire et cela peut être fastidieux. Cette méthode de cuisson permet de les faire cuire en à peine 25 minutes.

La farce est précuite donc on utilise l’Air Fryer juste pour cuire les poivrons. C’est idéal pour les poivrons car la chaleur circulaire permet d’obtenir une cuisson homogène. Les poivrons restent moelleux et le dessus devient croustillant.

Les différentes variétés de poivrons

Il existe trois couleurs de poivrons et vous pouvez utiliser la couleur que vous préférez. Personnellement, je n’utilise pas les verts car je trouve leur goût trop amer.

  • Poivron rouge : C’est le poivron qui a le goût le plus sucré. C’est pour cela que je préfère l’utiliser car je trouve qu’il se marie très bien avec la farce.
  • Poivron vert : Ce n’est pas mon préféré car je trouve son goût trop amère mais c’est une question de goût! Il est aussi le plus croquant donc gardez cela en tête.
  • Poivron jaune : Il est légèrement amer mais toujours sucré. Je préfère les poivrons jaunes aux verts donc c’est une bonne option si vous n’aimez pas les rouges.

Ingrédients pour une farce savoureuse

  • Poivrons – Utilisez la couleur que vous préférez, personnellement je n’utilise pas les verts car je trouve leur goût trop amer.
  • Viande hachée – J’ai utilisé du boeuf mais vous pouvez utiliser de l’agneau ou même une farce végétarienne comme du tofu ou du tempeh.
  • Tomates – J’ai utilisé une boite de tomates pelées concassées, c’est la base parfaite pour la farce.
  • Oignon – Je l’ai râpé avec une râpe à fromage pour qu’il fonde bien dans la farce.
  • Ail – J’ai utilisé une gousse mais utilisez-en deux si vous aimez beaucoup l’ail.
  • Parmesan – J’ai mis du parmesan dans la farce ainsi qu’une couche sur le dessus. Vous pouvez utiliser un autre fromage si vous préférez.
  • Chapelure – J’en mets toujours dans une farce, cela aide à lier et j’aime la texture que ça donne.
  • Sucre – J’aime toujours ajouter une pincée de sucre dans une farce à base de tomate.
  • Persil – J’en ai mis un bouquet entier car j’aime beaucoup le goût du persil mais vous pouvez en mettre moins si vous préférez.
  • Sel et poivre – Assaisonnez la farce selon votre goût.

Étapes pour une cuisson parfaite

Préparer les poivrons

  1. Coupez le chapeau des poivrons et ôtez le milieu.
  2. Faites cuire les poivrons dans le panier de l’Air Fryer à 180°C pendant 10 minutes.
  3. Réservez.

Remplir la farce

  1. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Ajoutez l’oignon râpé et l’ail et faites revenir 2 – 3 minutes.
  3. Ajoutez la viande hachée et faites revenir 3 – 4 minutes, juste pour faire dorer et non cuire.
  4. Ajoutez les tomates, le sucre, persil, chapelure, parmesan, sel et poivre.
  5. Faites revenir 5 minutes et laissez refroidir 10 minutes avant de remplir les poivrons.
  6. Remplissez les poivrons avec la farce refroidie et ajoutez une couche épaisse de parmesan sur le dessus.

Cuire les poivrons farcis au Air Fryer

  1. Faites cuire les poivrons à 180°C pendant 25 minutes.
  2. Servez avec une bonne salade et des pommes de terre rôties.

Conseils pour réussir cette recette

Enlevez bien les graines et la membrane blanche à l’intérieur des poivrons. Vous pouvez aussi couper un tout petit peu le bas des poivrons pour qu’ils tiennent debout, mais ne coupez pas trop sinon le jus va couler.

  • Précuisez les poivrons pour les ramollir avant de les remplir.
  • Utilisez des poivrons de taille moyenne , trop gros ils risquent de ne pas cuire parfaitement.
  • Ne remplissez pas trop la farce. Laissez 1 – 2 cm en haut pour la couche de parmesan.

Idées d’assaisonnement

Vous pouvez vraiment adapter et personnaliser cette recette selon votre goût. Je vous conseille de goûter la farce avant de remplir les poivrons pour pouvoir ajouter d’éventuels assaisonnements. Voici quelques suggestions pour pimper cette recette :

  • Herbes – J’ai déjà utilisé du persil mais vous pourriez ajouter des herbes de Provence, de l’origan, de la menthe, du basilic ou du thym frais ou séché.
  • Épices – J’ai voulu garder cette recette simple mais c’est une recette méditerranéenne donc le cumin et la coriandre moulue seraient parfaits.
  • Pignons de pin – Ajoutez quelques pignons de pin pour une touche de croquant.

Variantes des poivrons farcis au Air Fryer

Voici quelques suggestions de variantes pour personnaliser ce plat.

Farce végétarienne

Remplacez la viande hachée par du tempeh ou du tofu émietté.

Sauce tomate

Ajoutez un peu plus de liquide en ajoutant 1 – 2 cuillères à soupe de sauce tomate ou passata.

Autre viande

Essayez cette recette avec une farce d’agneau haché ou de viande blanche.

Olives

Ajoutez quelques olives noires ou vertes coupées en morceaux pour une touche salée.

Accompagnements

Voici quelques idées d’accompagnements pour les poivrons farcis.

Pommes de terre rôties : Je pense que les poivrons se marient parfaitement avec des pommes de terre rôties à la graisse de canard.

Salade grecque : Pour rester dans le thème méditerranéen, une bonne salade grecque est un accompagnement parfait.

Légumes grillés : Grillez quelques légumes sur le barbecue ou au four comme des courgettes, aubergines et champignons.

Salade de roquette : Je pense que la roquette est ma salade préférée, j’adore son goût poivré

Purée de pommes de terre : Une purée de pommes de terre serait parfaite, surtout en hiver.

Vous avez aimé cette recette ?

Vous aimez ces poivrons farcis au Air Fryer ? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Poivrons farcis au Air Fryer

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Servings 4 personnes
Calories 320kcal
Une recette classique de poivrons farcis à la viande hachée mais cuite dans l'Air Fryer pour une cuisson plus rapide et savoureuse. Un plat facile et délicieux pour toute la famille.

Equipments

  • Air Fryer
  • Poêle
  • Râpe à fromage

Ingrédients

  • 4 poivrons jaunes ou rouges
  • 400 g viande hachée
  • 1 boîte tomates pelées concassées
  • 1 oignon
  • 1 bouquet persil
  • 3 c. à s. chapelure bombée(s)
  • Parmesan râpé quantité selon votre goût
  • Huile d’olive
  • 1 pincée sucre de canne roux ou cassonade
  • 1 gousse d’ail
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Instructions

  • Coupez le chapeau des poivrons et ôtez le milieu.
  • Faites cuire les poivrons dans le panier de l’Air Fryer à 180°C pendant 10 minutes puis réservez.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l’oignon râpé et l’ail et faites revenir 2 – 3 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et faites revenir 3 – 4 minutes, juste pour faire dorer et non cuire.
  • Ajoutez les tomates, le sucre, persil, chapelure, parmesan, sel et poivre.
  • Faites revenir 5 minutes et laissez refroidir 10 minutes avant de remplir les poivrons.
  • Remplissez les poivrons avec la farce refroidie et ajoutez une couche épaisse de parmesan sur le dessus.
  • Faites cuire les poivrons à 180°C pendant 25 minutes.
  • Servez avec une bonne salade et des pommes de terre rôties.

Remarques

  • Oignon – Je l’ai râpé avec une râpe à fromage pour qu’il fonde bien dans la farce.
  • Poivrons – Utilisez la couleur que vous préférez, personnellement je n’utilise pas les verts car je trouve leur goût trop amer.
  • Parmesan – J’ai mis du parmesan dans la farce ainsi qu’une couche sur le dessus. Vous pouvez utiliser un autre fromage si vous préférez.
  • Farce – N’hésitez pas à goûter la farce pour l’assaisonner selon votre goût.
Type de plat : Plat principal
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, légumes farcie, Poivrons farcis

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

Foire aux questions

Puis-je réchauffer les poivrons farcis ?

Oui, ils se réchauffent très bien. Faites-les cuire au four pendant 20 – 30 minutes à 180°C. Vous pouvez aussi les réchauffer au micro-onde mais la couche de parmesan ne sera pas aussi croustillante.

Comment faire des poivrons farcis végétariens ?

Utilisez du tempeh ou du tofu émietté à la place de la viande hachée.

Quel accompagnement servir avec des poivrons ?

J’aime les servir avec une bonne salade et des pommes de terre rôties. Vous pouvez aussi varier avec des courgettes farcies air fryer si vous avez d’autres légumes à disposition.

Tu vas aimer aussi celles-là

Vos réactions

Laisser un commentaire

Note des lecteurs