Hello ! J’ai vraiment hâte de partager ce guide complet pour cuire des légumes farcis au Air Fryer ! C’est une recette classique que vous pouvez garnir avec ce que vous voulez.
J’ai opté pour une farce à base de viande hachée mais je vous donne une liste d’idées végétariennes plus bas dans l’article. J’adore la cuisine méditerranéenne et les légumes du soleil sont le symbole parfait d’un été en France.
Cette recette est simple et conviviale et c’est à l’origine un plat qui se cuit gratinés au four. En Air Fryer c’est beaucoup plus rapide et très simple. Vous allez l’adorer !
Quels légumes peut-on farcir au Air Fryer ?
Vous pouvez farcir n’importe quel légume, c’est vraiment au goût de chacun mais voici les grands classiques et ceux que j’ai choisi.
Courgette
Les courgettes farcies dans votre Air Fryer sont vraiment délicieuses. J’adore ce légume et c’est facile de les farcir. J’ai coupé les courgettes en deux, creusé le centre et utilisé cette chair dans ma farce.
Aubergine
J’adore les aubergines et celles-ci sont farcies de feta émiettée et de pignons de pin. Elles se cuisinent de la même manière que les courgettes sauf que je ne mets pas la chair dans la farce, je la garde pour une autre utilisation.
Poivron
Les poivrons sont parfaits à farcir car ils tiennent bien la farce. Vous pouvez les couper de différentes manières. Coupez la tête comme je l’ai fait ou coupez-les en deux et farcissez chaque moitié. J’ai aussi partagé une recette complète de poivrons farcis au Air Fryer, n’hésitez pas à y jeter un œil si vous aimez cette version.
Tomate
Les tomates farcies sont un grand classique de l’été. Creusez le centre et gardez la chair pour une sauce ou un bouillon. Les tomates sont un peu plus fragiles donc placez-les délicatement dans le panier du Air Fryer. Pour une alternative végétarienne, découvrez aussi ma version des tomates farcies végétariennes au Air Fryer.
Ingrédients de base pour farce mixte
- Viande hachée – j’ai utilisé du bœuf mais n’importe quelle viande hachée fera l’affaire.
- Œuf – c’est l’élément qui lie la farce.
- Chapelure – cela permet d’absorber l’humidité et de donner une texture plus moelleuse à la farce.
- Oignon – un demi oignon finement haché.
- Herbes – j’ai utilisé du persil mais vous pouvez utiliser des herbes de Provence ou n’importe quelle herbe fraîche.
- Assaisonnement – il faut bien assaisonner votre farce, n’oubliez pas que ce sont de gros légumes donc vous pouvez être généreux.
Étapes de préparation
Préparation des légumes
1. Coupez les courgettes et aubergines en deux dans le sens de la longueur.
2. Avec une cuillère, creusez le centre des deux légumes.
3. Pour les tomates, coupez le haut et creusez avec une cuillère.
4. Pour les poivrons, coupez le haut et enlevez toutes les graines à l’intérieur.
Montage et cuisson
1. Remplissez chaque légume avec la farce de votre choix.
2. Faites-le légèrement déborder pour que ça ait l’air bien généreux.
3. Placez les légumes dans le panier de votre Air Fryer.
4. Faites cuire 25 minutes à 180°C.
Avantages du Air Fryer pour ce type de recette
C’est une recette qui se cuit souvent au four et c’est vraiment là que le Air Fryer est magique. C’est un processus de cuisson rapide et les légumes restent bien juteux. Je trouve que le Air Fryer préserve les saveurs des légumes. C’est aussi beaucoup plus simple et rapide à cuire et vous pouvez donc préparer cette recette dans la semaine, pas seulement pour un repas du dimanche.
Astuces pour réussir des légumes farcis variés
- Égouttez les tomates – une fois que vous les avez creusées, retournez-les à l’envers sur une assiette pour qu’elles s’égouttent bien.
- Ne surchargez pas le panier. Selon la taille de votre panier Air Fryer vous allez peut-être devoir faire cuire en plusieurs fois.
- Soyez généreux. La farce est vraiment au goût de chacun, remplissez-les avec ce que vous aimez.
- Niveau de cuisson. Les temps de cuisson sont toujours un guide. Vérifiez les légumes pour vous assurer qu’ils sont à votre goût.
Idées de garniture végétarienne et protéinée
J’ai fait une farce mixte à base de viande hachée mais vous pouvez vraiment faire ce que vous voulez. C’est une recette minceur parfaite donc voici quelques idées de farces végétariennes :
- Feta émiettée et pignons de pin.
- Riz mélangé avec des épices ou herbes.
- Quinoa avec des olives et des épices.
- Légumes rôtis comme du brocoli, du poivron, des courgettes.
- Olives, tomates séchées, un peu de pesto et du parmesan.
Variantes de la recette
Je pense que c’est une recette qui se prête à toutes les variations possibles. Pour l’été, pourquoi ne pas essayer :
- Légumes farcis au Air Fryer à la feta. Faites une farce à base de feta émiettée et d’olives noires.
- Légumes farcis au Air Fryer au quinoa. Faites cuire du quinoa, mélangez avec des herbes, des pignons de pin et des tomates séchées.
- Légumes farcis au Air Fryer aux épices. Mélangez 500g de viande hachée de votre choix avec 1 cuillère à café d’épices, 1 cuillère à soupe de chapelure et un œuf.
- Légumes farcis au Air Fryer au parmesan. Faites une farce mixte avec du parmesan râpé.
- Légumes farcis au Air Fryer au brocoli. Faites rôtir du brocoli, farcissez les légumes avec le brocoli et du pesto.
Idées d’accompagnements
Voici quelques idées d’accompagnements faciles pour compléter ce plat. Regardez dans la catégorie accompagnement pour plus d’idées.
- Pommes de terre rôties au Air Fryer – ces pommes de terre sont la garniture parfaite.
- Brocolis au Air Fryer – des brocolis rôtis seraient parfait servis à côté.
- Champignons au Air Fryer – des champignons rôtis seraient aussi parfaits.
- Choux de Bruxelles au Air Fryer – une garniture parfaite.
- Frites au Air Fryer – si vous avez deux air fryers (ou un four) alors des frites seront parfaites.
Recette complète en fiche
Vous aimez ces légumes farcis au Air Fryer ? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Légumes farcis au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
Ingrédients
Légumes
- 1 grosse courgette coupée en deux dans la longueur
- 1 grosse aubergine coupée en deux dans la longueur
- 1 poivron haut coupé, graines enlevées
- 1 grosse tomate
Farce
- 800 g viande hachée au choix
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe chapelure
- 1/2 oignon finement haché
- 1/2 tasse persil finement haché
- 1 cuillère à café sel
- 1/2 cuillère à café poivre
Instructions
- Coupez les légumes comme indiqué dans les ingrédients.
- Creusez les courgettes, aubergines et tomates avec une cuillère.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble dans un saladier.
- Remplissez les légumes avec la farce, ne tassez pas trop la farce.
- Faites cuire dans votre Air Fryer 25 – 30 minutes à 180°C.
- Les légumes doivent être tendres et la farce bien cuite.
Remarques
- Assaisonnez bien la farce, c’est pour farcir de gros légumes donc ça peut paraitre un peu trop salé si vous goûtez la farce crue.
- Égouttez les tomates. Une fois que vous les avez creusées, retournez-les à l’envers sur une assiette pour qu’elles s’égouttent bien.
- Ne surchargez pas le panier. Selon la taille de votre panier Air Fryer vous allez peut-être devoir faire cuire en plusieurs fois.
- Les temps de cuisson sont toujours un guide. Vérifiez les légumes pour vous assurer qu’ils sont à votre goût.
Foire aux questions
Quels légumes peut-on farcir ?
Vous pouvez farcir ce que vous voulez ! J’ai fait les classiques mais n’hésitez pas à faire autre chose.
Peut-on préparer cette recette à l’avance ?
Oui absolument et c’est l’avantage de ce plat. Vous pouvez préparer les légumes, les garder au frigo et les cuire au moment voulu.
Est-ce qu’il faut cuire les légumes avant ?
Non, c’est ça qui est pratique, vous les farcissez crus et ils cuisent en même temps que la farce.
Quelle température pour cuire les légumes farcis ?
Je les ai cuits à 180°C, 25 minutes.