Recette de gratin de légumes au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Imaginez un gratin de légumes Air Fryer rapide et facile à cuire grâce à votre machine magique. Un mélange de légumes de saison rôtis et gratinés avec du fromage.Ce plat est un accompagnement parfait pour n'importe quel plat principal, végétarien ou non.

Vous pouvez personnaliser cette recette avec vos légumes préférés et le fromage de votre choix. Pour ceux qui aiment les plats légers et savoureux à base de courgettes, n'hésitez pas à découvrir ma recette de courgette Air Fryer, un incontournable du blog.

Assiette de gratin de légumes au Air Fryer. Brocolis, poivron, tomates et fromage fondu doré, parsemé de ciboulette, sur planche en bois.

Gratin de légumes au Air Fryer

Salutations! Je m’appelle Adèle et je suis une blogueuse culinaire spécialisée dans le Air Fryer. Je suis passionnée par la création de recettes intemporelles et délicieuses pour vous aider à tomber amoureux de votre friteuse à air.

Je suis une grande fan des légumes au Air Fryer et j’ai un guide complet pour les pommes de terre rôties au Air Fryer. Je voulais créer un plat de légumes cuit dans votre friteuse à air et ce plat gratiné est parfait. J’ai utilisé des légumes qui sont de saison ici en France mais vous pouvez utiliser ce que vous aimez. J’ai utilisé un mélange de poivron, brocoli, tomates et oignon rouge.

Ingrédients principaux

Légumes – J’ai utilisé du brocoli, du poivron, des tomates et de l’oignon rouge mais vous pouvez utiliser ce que vous aimez. Vous pouvez le faire avec du chou-fleur, des courgettes, des champignons, des carottes ou des aubergines. Pour une version simple et rapide, je recommande aussi les légumes rôtis express au Air Fryer, une autre recette que j’adore.

Huile d’olive – Je fais rôtir les légumes au Air Fryer avant d’ajouter le fromage. Je les arrose d’huile d’olive pour les aider à rôtir.

Fromage – J’ai utilisé du gruyère mais encore une fois, utilisez ce que vous aimez. Un cheddar, un gouda ou un comté fonctionneraient parfaitement.

Comment faire ce gratin de légumes au air fryer

  • Préparez vos légumes et mélangez-les avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Disposez-les dans un plat qui rentre dans votre friteuse à air.
  • Faire rôtir à 180°C pendant 15 minutes.
  • Retirez le plat , mélangez et faites rôtir encore 5 minutes.
  • Saupoudrez de fromage et faites cuire à 160°C pendant 15 minutes.

Pourquoi cuisiner des légumes au Air Fryer?

Ceci est un plat végétarien parfait pour n’importe quel repas, en plus c’est une recette économique . Les friteuses à air sont parfaites pour cuire des légumes, cela leur donne une belle texture et cela ne prend que quelques minutes.

Les légumes rôtis sont une base parfaite pour toutes sortes de plats. Je fais rôtir les légumes séparément avant d’ajouter le fromage pour éviter qu’ils soient détrempés.

Pour une alternative savoureuse avec un seul légume star, testez le gratin de courgettes au Air Fryer, une recette très populaire auprès de mes lecteurs.

Conseils d’expert

  • Ne surchargez pas les légumes . Je les ai disposés dans un plat qui rentre dans ma friteuse à air. Vous pouvez les disposer directement dans le panier mais vous devrez les sortir pour ajouter le fromage.
  • Sortez le panier pour agiter les légumes à mi-cuisson. Cela aidera à une cuisson uniforme.
  • Ne vous inquiétez pas si le fromage ne gratine pas aussi bien que vous le souhaitez. Vous pouvez le mettre sous un gril à la fin pour le rendre plus doré.

Autres recettes à essayer

Je ne suis pas végétarienne mais je mange beaucoup de plats basés sur les légumes. Cela pourrait être un excellent plat à utiliser comme accompagnement facile pour n’importe quel plat principal. Il pourrait également être servi avec une salade verte et du pain croustillant pour un repas végétarien. Si vous souhaitez essayer d’autres recettes, n’oubliez pas de consulter mes légumes rôtis express au Air Fryer ou le gratin de courgettes au Air Fryer, qui sont parfaits pour varier les plaisirs.

Gratin de légumes au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Servings 4 pers
Calories 272kcal
Un gratin de légumes au Air Fryer rapide et facile à cuire grâce à votre machine magique. Un mélange de légumes de saison rôtis et gratinés avec du fromage

Equipments

  • Air Fryer
  • Bol
  • Plat

Ingrédients

Ingrédients:

  • 1 poivron j’ai utilisé un rouge mais utilisez ce que vous voulez, épépiné et coupé en morceaux
  • 2 tomates coupées en quartiers
  • 1 tête brocoli coupée en fleurettes
  • 1 oignon rouge coupé en quartiers épais
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1/2 cuillère à café poivre
  • 1 ½ tasse gruyère râpé ou tout autre fromage de votre choix

Instructions

  • Préchauffez votre friteuse à air à 180°C.
  • Placez tous les légumes dans un grand bol et arrosez d’huile d’olive.
  • Saupoudrez le sel et le poivre sur le dessus et mélangez bien.
  • Disposez les légumes dans un plat qui rentre dans votre friteuse à air (ou directement dans le panier).
  • Faites rôtir à 180°C pendant 15 minutes.
  • Retirez le plat, mélangez bien et faites rôtir encore 5 minutes.
  • Saupoudrez le fromage sur le dessus et faites cuire à 160°C pendant 15 minutes.
  • Servez avec des herbes de Provence ou des feuilles de basilic fraîches.

Remarques

  • Si vous le faites cuire directement dans le panier de votre friteuse à air, vous devrez les enlever pour ajouter le fromage.
  • C’est une façon alternative de faire un gratin dauphinois revisité !
Type de plat : Gratin
Origine : French
Mot-clés : Air Fryer, Vegetable

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Foire aux questions

Puis-je faire ça dans un four?

Absolument! Je sais que beaucoup de gens cuisinent des légumes rôtis dans un four traditionnel. Faites-le cuire à 180°C dans un four à convection pendant 20 minutes puis 15 minutes avec le fromage.

Quelle friteuse à air utilisez-vous?

J’ai la Philips Essential XL , je l’adore, c’est une friteuse à air très fiable.

Puis-je utiliser n’importe quel fromage?

Oui! Il n’y a pas de règles ici, utilisez ce que vous aimez! J’ai utilisé du gruyère mais un cheddar, du gouda ou du comté seraient tous parfaits.

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