Chips de courgette au Air Fryer : Recette de base
Les chips de courgette sont un excellent moyen d’utiliser ce légume d’été si polyvalent. Grâce à l’Air Fryer, c’est une méthode de cuisson sans graisse qui reste saine et surtout simple. L’Air Fryer est l’appareil parfait pour cuire les légumes, je l’adore !
Les chips de courgette sont une excellente alternative aux chips de pommes de terre qui sont moins saines. Pour comparer, vous pouvez essayer ma recette de chips de pommes de terre au Air Fryer. C’est une recette facile et pratique à avoir sous la main. Vous pouvez assaisonner à votre goût avec des herbes séchées, du paprika et même un peu de piment.
Comment éviter les chips de courgette molles
Les courgettes contiennent beaucoup d’eau donc pour une chips croustillante, il faut enlever un maximum de cette eau. Il faut d’abord couper les courgettes en tranches fines, l’idéal est d’utiliser une mandoline.
Je ne sais pas vous mais couper des chips de légumes en tranches égales avec un couteau n’est pas mon fort ! Ensuite, il vous faudra mettre vos tranches de courgette dans une passoire et saupoudrer de gros sel. Cela va faire sortir l’eau des courgettes.
Laisser égoutter pendant 30 minutes, voir jusqu’à une heure si vous avez le temps. Vous verrez vraiment que l’eau sortira des courgettes dans la passoire. Rincez les tranches de courgette pour enlever l’excès de sel puis séchez-les avec un torchon propre. Vous pouvez aussi les presser légèrement pour vraiment enlever un maximum d’eau.
Variations de chips de légumes verts
C’est une recette de base et un guide pour vous permettre de faire des chips de tout type de légumes. Les chips de chou frisé au Air Fryer sont un autre de mes favoris. Il vous suffira de suivre le même processus que ce soit pour des chips de carottes, de betterave ou autre légume.
- Chips de carottes au Air Fryer – Couper les carottes en tranches fines (encore une fois, une mandoline est votre meilleure amie !) et suivre exactement le même processus.
- Chips de betterave au Air Fryer – Les chips de betterave seront légèrement plus sucrées mais une alternative saine et délicieuse. Consultez ma recette de chips de betterave au Air Fryer.
- Chips de courgette panées au Air Fryer – Les chips de courgette au Air Fryer avec une panure sont incroyables ! J’ai utilisé une panure aux flocons d’avoine, ça a l’air fou non ? Découvrez ma recette de chips de courgette panées au Air Fryer.
- Chips de pommes de terre – Les chips de pommes de terre sont un classique et pour moi, une recette que vous devez essayer dans votre Air Fryer.
Accompagnements pour vos chips de courgette
Ces chips de courgette au Air Fryer sont un excellent apéro à déguster avant un dîner. Pour moi, c’est un snack léger idéal en été avec une boisson bien fraîche.
Voici quelques suggestions de plats à servir avec :
- Focaccia – Je suis une boulangère à la levure et au levain d’origine donc c’est une évidence pour moi. Ma focaccia parfaite est vraiment un délice.
- Frites de patate douce – Ma recette de chips de patate douce au Air Fryer est un must ! Elles sont absolument parfaites.
- Poisson pané – Un poisson pané et des chips de courgette ? Oui s’il vous plait ! Essayez ma recette de poisson pané au Air Fryer.
- Brocoli au Air Fryer – Du brocoli au Air Fryer est divin et vous pouvez l’assaisonner comme vous voulez. J’ai écrit un guide pour cuire du brocoli dans un Air Fryer.
- Tomates rôties – C’est une recette que je dois écrire, je suis obsédée par les tomates rôties au Air Fryer.
Cuisson des chips de courgette au Air Fryer
Le temps de cuisson pour les chips de courgette au Air Fryer va varier en fonction de la taille de vos tranches de courgette et aussi la taille de votre Air Fryer. Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai utilisé un Air Fryer assez grand. Si vous avez un Air Fryer plus petit, il vous faudra probablement cuire les chips de courgette en plusieurs fournées.
Ce n’est pas grave si vous devez faire deux ou trois fournées, cela ne prendra que 25 à 30 minutes maximum.
Épices idéales pour les chips de courgette
Je suis assez basique dans mon assaisonnement, je trouve que les chips de courgette au Air Fryer n’ont pas besoin de grand chose. Je les assaisonne de sel et poivre avec un peu de paprika. Vous pouvez assaisonner avec n’importe quelle épice !
L’ail en poudre, le piment d’espelette, les herbes séchées comme le thym ou le romarin sont des choix parfaits.
Astuces pour des chips de courgette légères
- Assaisonner et égoutter – C’est la clé pour que vos chips soient croustillantes. Le sel va faire ressortir un maximum d’eau.
- Une cuisson rapide – Si vous avez un Air Fryer plus petit, vous devrez probablement cuire les chips en plusieurs fois. Cela ne prendra que 25 minutes à 30 minutes au total.
- Vérifiez les chips – Après 15 minutes de cuisson, vérifiez les chips toutes les deux minutes, certaines courgettes peuvent cuire plus vite que d’autres et vous pourrez les sortir au fur et à mesure.
Comment rendre les chips de courgette croustillantes ?
Ne pas en faire trop : si vous avez un petit Air Fryer, ne surchargez pas le panier. Si vous en mettez trop, les chips cuiront de façon inégale.
Laisser un espace entre les tranches : placez les tranches de courgette en une seule couche et laissez un espace entre chaque tranche.
Vérifiez les chips : je l’ai déjà dit mais vérifiez les chips à la fin de la cuisson et toutes les deux minutes. Certaines chips peuvent cuire plus vite que d’autres donc vous pourrez les sortir au fur et à mesure.

Chips de courgette au Air Fryer
Equipments
- Mandoline
- passoire
- torchon propre
- grand saladier
- Air Fryer
Ingrédients
- 4 courgettes
- 150 g farine
- huile de friture
- 4 cuillère à soupe sel
Instructions
- Lavez les courgettes puis coupez-les en tranches fines. L’idéal pour couper en tranches égales est d’utiliser une mandoline.
- Placez les tranches de courgette dans une passoire posée dans un évier et saupoudrez du sel.
- Laissez égoutter 30 minutes (vous pouvez laisser jusqu’à une heure si vous avez le temps).
- Rincez les tranches pour enlever l’excès de sel puis séchez-les avec un torchon propre.
- Versez les tranches de courgette dans un grand saladier.
- Versez un filet d’huile d’olive par dessus et mélangez bien.
- Ajoutez le poivre et le paprika (ou les assaisonnements de votre choix) et mélangez encore.
- Préchauffez votre Air Fryer à 160°C.
- Placez les tranches de courgette en une seule couche dans le panier de votre Air Fryer.
- Cuire pendant 15 minutes.
- Vérifiez les chips et continuez à cuire, en vérifiant toutes les deux minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Certaines tranches peuvent cuire plus vite que d’autres, vous pouvez donc les sortir au fur et à mesure.
- Laissez les chips refroidir avant de déguster.
Remarques
- Courgettes : J’ai utilisé des courgettes standard mais des courgettes jaunes fonctionneraient aussi.
- Cuisson : En fonction de la taille de votre Air Fryer, vous aurez peut-être besoin de cuire les chips en deux ou trois fois. Vous pouvez cuire dans un four à 160°C pendant 10 minutes pour garder les chips chaudes en attendant les autres fournées.
Quelle est l’histoire des chips de courgette ?
Les chips de courgette ne sont pas une invention nouvelle mais elles sont devenues de plus en plus populaires dans les dernières années. Je pense que les gens cherchent à être plus sains et c’est une alternative aux chips de pommes de terre.
C’est une bonne façon d’incorporer plus de légumes dans son alimentation. Il y a énormément d’options d’assaisonnements et c’est vraiment un snack léger parfait !
Les courgettes sont un légume délicieux, j’ai écrit un guide pour rôtir des courgettes au Air Fryer si vous voulez une recette plus simple.