Flan pâtissier au Air Fryer: Comment réussir votre dessert
Je vous propose aujourd’hui la recette parfaite pour bien réussir votre flan pâtissier au Air Fryer. Je l’ai testé plusieurs fois pour avoir la cuisson parfaite et il est vraiment délicieux.
La cuisson au Air Fryer est idéale pour ce dessert, car elle garde une texture crémeuse au flan tout en ayant une belle caramélisation sur le dessus. Si vous êtes fan de flan, je vous recommande aussi mon flan de courgette au Air Fryer.
Comment obtenir une cuisson parfaite avec l’Air Fryer
La cuisson au Air Fryer est vraiment idéale pour un flan pâtissier, c’est beaucoup plus simple qu’avec un four traditionnel.
- Préchauffez votre Air Fryer à 150°C.
- Disposez le flan dans la cuve de votre Air Fryer. Attention : suivant la capacité de votre cuve, vous allez peut-être devoir le cuire en deux fois si le moule ne rentre pas tout seul dans votre cuve. Il doit y avoir de l’espace autour du moule pour que l’air puisse circuler.
- Cuire 40 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir complètement dans le moule à température ambiante avant de le démouler.
Flan pâtissier sans sucre: une version allégée
Vous pouvez faire un flan pâtissier au Air Fryer sans sucre avec cette recette. Voici comment faire:
- Remplacez le sucre par un édulcorant comme le xylitol ou l’érythritol.
- Remplacez le lait demi-écrémé par du lait d’amande ou d’avoine.
- Suivez exactement le même processus.
Air Fryer ou four traditionnel: lequel choisir pour un flan?
Le flan pâtissier est un dessert que l’on cuit traditionnellement au four. Cependant, je suis convaincue que l’Air Fryer est un meilleur choix. Voici pourquoi:
- La cuisson est beaucoup plus rapide.
- La cuisson douce d’un Air Fryer permet d’éviter les fissures.
- La caramélisation sur le dessus est parfaite.
- C’est moins énergivore qu’un four traditionnel.
Les ingrédients clés pour un flan réussi
La vanille
Il n’y a pas de flan onctueux sans vanille. J’utilise un mélange d’extrait de vanille et de vanille en poudre. C’est le combo parfait pour une saveur vanille parfaite sans casser la banque avec des gousses de vanille de Madagascar.
La maïzena
C’est un des ingrédients clés d’un flan pâtissier. C’est ce qui permet au flan d’avoir une consistance parfaite et de se tenir.
Le lait
J’ai utilisé du lait demi-écrémé mais vous pouvez aussi utiliser du lait entier. Je n’ai pas essayé avec des laits végétaux mais ça devrait fonctionner.
Les astuces pour éviter un flan fissuré
C’est la grosse crainte de tout flan pâtissier, les fissures ! Voici mes conseils pour les éviter.
- Le moule à flan. C’est ce qui va permettre d’avoir un flan bien épais donc il doit être petit. J’ai un Air Fryer Ninja Dual donc j’ai utilisé un moule à charnière de 16cm de diamètre. Vous pouvez utiliser un moule plus petit si vous avez une capacité de cuisson plus petite.
- La cuisson. La température de l’Air Fryer doit être douce. J’ai fait plusieurs essais et c’est pour ça que je l’ai cuit à 150°C. Cela permet une cuisson homogène.
- Le refroidissement. Il est crucial pour éviter les fissures de laisser le flan refroidir complètement dans le moule à température ambiante.
Accompagnements gourmands pour votre flan
Vous pouvez servir ce flan pâtissier au Air Fryer seul mais n’hésitez pas à le présenter avec un ou plusieurs de ces accompagnements. Vous pouvez aussi ajouter des fruits frais autour du flan.
- Crème fouettée : un classique ! Préparez une crème fouettée maison ou achetez en une toute prête.
- Chantilly : faites une chantilly maison avec 200ml de crème et 30g de sucre glace.
- Crème anglaise : c’est un dessert français alors pourquoi ne pas l’accompagner d’une autre spécialité française ?
- Boules de glace : j’adore servir un dessert tiède ou à température ambiante avec de la glace. Je trouve que c’est un équilibre parfait. Pour une touche sucrée, pensez aux chaussons aux pommes.
Conservation du flan pâtissier: nos conseils
Un flan se conserve très bien au frigo. Je vous conseille de le conserver dans une boîte hermétique dans le frigo. Il se conserve bien 3-4 jours. Vous pouvez aussi le congeler. Il suffit de le couper en morceaux et de les emballer dans du film alimentaire. Il se conservera au congélateur pendant 3 mois.
Variantes de flan à tester chez vous
La base de cette recette de flan pâtissier au Air Fryer est vraiment parfaite. C’est pourquoi je vous propose quelques variantes à tester chez vous !
- Flan au chocolat : c’est une version classique et délicieuse. Ajoutez 100g de chocolat noir fondu dans le lait chaud avant de le verser dans les œufs.
- Flan nature : tout simplement, ne mettez pas de vanille dans votre préparation !
- Flan à la fleur d’oranger : remplacez la vanille par 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
- Flan au caramel : c’est une des variantes les plus connues ! Je vous conseille de tester d’autres recettes avec du caramel si vous êtes fan.

Flan pâtissier au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- Moule à charnière
- fouet
- Casserole
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 160 g sucre
- 100 g maïzena
- 2 sachets sucre vanillé
- 3 cuillère à café extrait de vanille
- ½ cuillère à café vanille en poudre
- 1 l lait demi-écrémé
- 3 oeufs
Instructions
- Faites cuire à blanc la pâte dans le moule à charnière suivant les instructions au dos de l’emballage.
- Fouettez le sucre, la maïzena, le sucre vanillé, l’extrait de vanille, la vanille en poudre et les oeufs.
- Chauffez le lait dans une casserole (ne pas le faire bouillir).
- Versez un peu du lait chaud dans le mélange d’oeufs en fouettant bien.
- Reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait et faites chauffer doucement en fouettant sans cesse.
- Quand le mélange a épaissi, continuez à fouetter 30 secondes et retirez du feu.
- Versez la crème dans la pâte cuite à blanc et laissez refroidir 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffez votre Air Fryer à 150°C.
- Cuire le flan 40 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir complètement dans le moule à température ambiante avant de le démouler.
Remarques
- C’est un dessert idéal pour les amateurs de flans crémeux et faciles à réaliser, parfait pour des occasions spéciales ou des repas en famille.
FAQ sur le flan pâtissier au Air Fryer
Pourquoi mon flan pâtissier est fissuré ?
Si vous suivez mes conseils et astuces dans cet article, vous ne devriez pas avoir de fissures. Si c’est le cas, cela peut être dû à une cuisson trop forte. Baissez la température Air Fryer de cuisson.
Comment démouler un flan ?
Utilisez de préférence un moule à charnière. Cela facilitera beaucoup le démoulage.
Pourquoi mon flan est trop liquide ?
Il faut s’assurer que la crème pâtissière soit bien épaisse avant de la verser dans le moule. Vous pouvez aussi cuire le flan quelques minutes de plus.
Vous avez aimé ce Flan pâtissier au Air Fryer ?
Voilà, vous savez tout pour réussir cette recette flan pâtissier au Air Fryer ! Si vous l’avez testez, dites-moi en commentaire comment vous l’avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.