Gratin courgettes Air Fryer
Bonjour! J’ai vraiment hâte que vous essayiez ce gratin de courgettes au Air Fryer. C’est une recette qui est parfaite pour l’été et une façon saine de cuisiner. C’est un plat d’accompagnement vraiment simple pour n’importe quelle protéine ou repas que vous cuisinez.
Les légumes du soleil sont un excellent aliment de base pour cuisiner avec et ils sont parfaits pour le gratin. Ce gratin de courgettes peut être utilisé comme plat principal ou comme accompagnement.
Ingrédients principaux
Courgettes – J’ai utilisé environ quatre courgettes qui pesaient environ 800 g et cela a donné quatre portions. Plus ou moins selon vos convives.
Fromage – J’ai utilisé du cheddar mais n’importe quel fromage râpé fonctionnera, du parmesan par exemple.
Œufs – J’ai utilisé deux œufs.
Huile d’olive – J’ai utilisé de l’huile d’olive extra vierge et cela aide à la texture.
Herbes et assaisonnement – J’aime utiliser des herbes de provence pour ce plat, mais vous pouvez utiliser n’importe quel mélange d’herbes séchées que vous aimez. Vous pouvez également utiliser des herbes fraîches si vous préférez.
Comment faire un gratin de courgettes
Voir la carte de recette ci-dessous pour les quantités et les instructions complètes.
- Coupez les courgettes en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Placez-les en une seule couche dans le panier de votre Air Fryer et faites cuire 10 minutes à 180°C.
- Retournez-les à mi-cuisson.
- Pendant que les courgettes cuisent, battez les œufs, l’huile d’olive et l’assaisonnement dans un bol moyen.
- Disposez la moitié des courgettes au fond d’un plat à four.
- Versez la moitié du mélange d’œufs par dessus.
- Saupoudrez la moitié du fromage râpé.
- Répétez les couches une fois de plus et terminez avec le fromage.
- Faites cuire 15 minutes.
Si vous aimez varier les légumes dans vos gratins, essayez aussi un gratin de légumes Air Fryer avec brocoli, poivrons ou oignons rouges.
Conseils pour le succès
- Faites cuire les courgettes au préalable. Je sais que c’est une étape supplémentaire, mais cela aide vraiment à la texture. Il est important de les retourner à mi-cuisson.
- N’en faites pas un plat trop épais. J’ai utilisé un plat à gratin de 27 cm x 20 cm et je pense que c’est la taille parfaite.
- Ne faites pas cuire le gratin trop longtemps. Vous voulez que les courgettes soient juste cuites et qu’il soit moelleux à l’intérieur.

Gratin de courgettes au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- Four
- Plat allant au four
Ingrédients
Courgettes
- 800 g courgettes moyennes 4 courgettes moyennes environ
Autres
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à café herbes séchées
- 1 cuillère à café sel
- 1/2 cuillère à café poivre
- 100 g fromage râpé
Instructions
- Coupez les courgettes en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Faites cuire les courgettes en deux lots, de préférence, en les disposant en une seule couche dans le panier de votre Air Fryer. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
- Retournez-les à mi-cuisson.
- Pendant que les courgettes cuisent, battez les œufs, l’huile d’olive, les herbes, le sel et le poivre dans un bol moyen.
- Disposez la moitié des courgettes au fond d’un plat à four (le mien fait 27 cm x 20 cm)
- Versez la moitié du mélange d’œufs par dessus.
- Saupoudrez la moitié du fromage râpé.
- Répétez les couches une fois de plus et terminez avec le fromage.
- Faites cuire 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Remarques
- Vous pouvez utiliser n’importe quel fromage râpé que vous aimez. J’ai utilisé du cheddar.
- J’ai utilisé des herbes de Provence mais des herbes italiennes séchées fonctionneraient tout aussi bien.
- Plus vous utilisez un plat à gratin large, plus le gratin sera fin et donc le temps de cuisson sera plus court.
- Faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré. Si vous le faites cuire plus longtemps, il pourrait devenir liquide.
- Vous pouvez ajouter plus de couches si vous utilisez un plat à gratin plus petit ou si vous utilisez plus de courgettes.
Foire aux questions
Comment rendre le gratin de courgettes moins liquide ?
C’est pour cela qu’il est si important de faire cuire les courgettes au préalable. Cela aide à éliminer l’excès d’eau.
Peut-on manger du gratin de courgettes le lendemain ?
Oui absolument ! Il se conservera bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à trois jours. C’est également un excellent plat à congeler.
Quel accompagnement avec un gratin de courgettes ?
C’est un accompagnement gourmand parfait pour n’importe quelle protéine. Pour un repas complet, pensez à des pommes de terre rôties au Air Fryer, qui offrent une texture croustillante et une saveur irrésistible.
Autres recettes à essayer
Si vous avez aimé ce gratin de courgettes air fryer alors je vous recommande quelques autres recettes de légumes au air fryer. Le chou-fleur rôti au air fryer peut être une délicieuse variante végétarienne, tout comme des pommes de terre rôties bien dorées. Pour un accompagnement plus original, pensez aussi aux carottes ou à des recettes panées express.