Filets de poulet panés au Air Fryer
Cette recette de filets de poulet panés au Air Fryer est une excellente alternative aux frites lorsque vous avez envie d’un plat familial et réconfortant. C’est une recette super facile, saine et très rapide à réaliser. C’est un plat parfait pour un repas express, il suffit d’ajouter quelques frites maison de pommes de terre ou patates douces. Et pourquoi ne pas l’accompagner d’un bon poulet rôti croustillant cuit au Air Fryer pour un dîner complet et gourmand ?.
Vous allez adorer la panure dorée et croustillante qui est vraiment une réussite au Air Fryer. N’hésitez pas à adapter la recette de panure pour d’autres viandes, des côtelettes d’agneau par exemple.
Les ingrédients principaux
Filets de poulet – Je les achète entiers et je les coupe en deux dans la longueur. Je trouve cela plus facile que de les couper en trois comme dans ma recette de nuggets de poulet maison, mais vous pouvez!
Farine – Simple, n’importe quelle farine blanche classique.
Œufs – Température ambiante.
Chapelure – Je prends de la chapelure dorée, je préfère. Vous pouvez aussi utiliser de la panko, c’est une chapelure japonaise.
Paprika – J’aime le goût que cela donne, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine.
Ail en poudre – Totalement facultatif mais j’adore le goût que cela donne.
Comment faire des filets de poulet panés au Air Fryer
- Couper les filets de poulet en deux dans la longueur.
- Mettre en place vos trois assiettes de panure.
- Tremper chaque morceau de poulet dans la farine, puis l’œuf puis la chapelure.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer d’un peu de sel.
- Vaporiser d’huile des deux côtés.
- Cuire!
Cuisson des filets de poulet panés au Air Fryer
Voici quelques astuces pour une cuisson uniforme. Déposez les morceaux de poulet dans le panier du Air Fryer en une seule couche. Ne surchargez pas le panier. C’est un mode de cuisson plus sain qui permet d’obtenir un résultat doré sans huile excessive, comme pour mes cuisses de poulet juteuses au Air Fryer, permet d’obtenir un résultat parfait.
- Programmer votre Air Fryer à 200°C et cuire pendant 12 – 14 minutes.
- Retourner les morceaux à mi-cuisson et les vaporiser d’un peu plus d’huile.
- Ils doivent être bien dorés et avoir une température interne de 75°C.
Quelques conseils pour réussir cette recette
- Utilisez un thermomètre de cuisson, c’est vraiment un outil pratique. Vous en trouverez des pas cher sur amazon.
- Vaporisez vos morceaux de poulet de tous les côtés. C’est la clé d’une panure dorée.
- Ne surchargez jamais le panier de votre Air Fryer. Si vous en avez beaucoup à cuire, faites-le en deux fois.
- Température ambiante, c’est toujours mieux! Les œufs et le poulet doivent idéalement être à température ambiante.
Les sauces à tremper parfaites!
Je suis honnêtement assez fan de la classique sauce moutarde au miel pour tremper des filets de poulet panés. C’est un classique mais c’est tellement bon!
Vous pouvez aussi faire une sauce mayonnaise maison, je vous conseille la mayonnaise à l’huile d’olive. Un ketchup maison serait aussi délicieux, je vais m’atteler à en faire une recette!
Quoi servir avec ce plat?
Je pense qu’un bon bol de frites est la seule option non? Vous pourriez aussi faire des frites de patates douces au Air Fryer. C’est aussi très bon servi simplement avec une salade verte et quelques pommes de terre bouillies.
Une autre viande à paner?
Si vous cherchez une autre viande panée alors vous devez absolument essayer les pilons panés BBQ au Air Fryer. C’est une de mes recettes préférées. Elles sont enrobées d’une panure maison au parmesan et herbes. Les pilons reste bien juteux et c’est un accompagnement idéal pour des frites de pommes de terre.

Filets de poulet panés au Air Fryer
Ingrédients
Filets de poulet
- 400 g filets de poulet
Pour la panure
- 50 g farine
- 2 oeufs
- 120 g chapelure dorée
- 1 cuillère à soupe paprika
- 1 cuillère à soupe ail semoule facultatif
- 2 pincées sel ou sel fin
- 1 tour de moulin poivre noir
- 4 cuillère à soupe huile d’olive
Instructions
- Couper les filets de poulet en deux dans la longueur.
- Dans une assiette creuse, mélanger la farine avec le sel et le poivre.
- Dans une autre assiette battre les œufs ensemble.
- Dans une troisième assiette, mélanger la chapelure avec le paprika et l’ail en poudre.
- Tremper chaque morceau de poulet dans la farine (secouer l’excès), puis l’œuf, puis la chapelure.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer d’un peu de sel supplémentaire.
- Vaporiser d’huile des deux côtés et laisser reposer 10 minutes.
- Préchauffer votre Air Fryer à 200°C.
- Déposer les morceaux de poulet dans le panier en une seule couche.
- Cuire 12 – 14 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Ils doivent être bien dorés et atteindre une température interne de 75°C.
Remarques
- Je suis partie d’un filet de poulet entier que j’ai coupé en deux dans la longueur.
- Vous pouvez aussi couper chaque morceau en trois.
- Je mets l’huile dans un vaporisateur (vous pouvez en acheter d’extra bon marché sur Amazon).
- Ne négligez pas cette étape , c’est la clé d’une panure dorée.
- Vous pouvez aussi badigeonner l’huile avec un pinceau si vous n’avez pas de vaporisateur.
Foire aux questions
Est-ce que je dois préchauffer mon Air Fryer ?
Je pense que c’est le meilleur moyen de s’assurer d’une cuisson uniforme. Je préchauffe toujours mon Air Fryer pour toutes mes recettes.
Quelle huile est la meilleure pour la cuisson au Air Fryer ?
Je préfère l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser n’importe quelle huile neutre.
Puis-je les faire en avance ?
Je vous conseille de cuire les filets de poulet panés au Air Fryer à la minute. Si vous voulez les préparer en avance, faites toutes les étapes sauf la cuisson et laissez-les reposé au frigo. Vous pouvez les laisser au frigo jusqu’à 24 heures. Retirez-les du frigo 20 – 30 minutes avant de les cuire.
Comment conserver les restes ?
J’espère que vous n’en aurez pas! Conservez-les dans un récipient hermétique au frigo pendant 3 jours. Réchauffez-les au Air Fryer à 180°C pendant 6 – 8 minutes.
Vous avez adoré ?
J’espère que vous allez adorer cette recette de filets de poulet panés au Air Fryer. Si vous la refaites je vous serais éternellement reconnaissante de me laisser un avis ci-dessous. C’est vraiment ce qui aide le plus mon site à se faire connaître et c’est aussi super utile pour les autres lecteurs. Prenez une photo et taggez moi sur instagram, cela me fait vraiment tellement plaisir! Pour d’autres recettes à tester, allez faire un tour sur mon compte pinterest !