Recette de cuisses de poulet au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Les cuisses de poulet au Air Fryer sont la recette la plus simple mais oh combien délicieuse. Une marinade savoureuse rend la viande parfaitement juteuse et la peau croustillante à souhait. Un temps de cuisson express et sans matière grasse. C'est la recette parfaite pour un dîner familial.

Assiette blanche avec cuisses de poulet au Air Fryer dorées. Peau croustillante et caramélisée, jus de cuisson brun au fond du plat.

Envie de cuisses de poulet au Air Fryer avec une peau croustillante et une viande tendre ? Cette recette facile est celle qu’il vous faut. Une marinade savoureuse avec des épices parfumées rend ce dîner familial vraiment parfait.

Grâce à l’Air Fryer, la cuisson est rapide et sans matière grasse. Un plat du dimanche à faire toute l’année ! Si vous préférez une version avec un poulet entier, je vous recommande de découvrir ma recette de poulet rôti croustillant à l’Air Fryer, parfaite pour les grandes tablées.

Cuisses de poulet au Air Fryer, la recette parfaite pour un repas en famille

Je vous ai déjà dit que les cuisses de poulet sont ma partie préférée du poulet ? J’adore le blanc de poulet au Air Fryer mais je préfère la viande plus brune des cuisses. Avec cette marinade, la viande est juteuse et savoureuse et la peau bien croustillante.

Cette recette de cuisses de poulet au Air Fryer est vraiment un plat parfait pour un dîner en famille, aussi simple que délicieux. La cuisson au Air Fryer est vraiment la meilleure pour le poulet car le temps de cuisson est rapide par rapport au four traditionnel et vous n’avez pas besoin d’ajouter de matière grasse.

Je vous conseille de servir ces cuisses de poulet avec des frites au Air Fryer, c’est un duo magique. Et si vous aimez les pièces plus petites et croustillantes, je vous recommande aussi mes ailes de poulet ultra-savoureuses à l’Air Fryer, elles plaisent à tout le monde !

Ingrédients principaux

  • Cuisses de poulet : Vous pouvez utiliser des cuisses de poulet entières ou séparées. J’ai utilisé quatre cuisses entières qui pesaient 1kg. Si vous utilisez des cuisses séparées, cela cuira plus vite.
  • Huile d’olive : Utilisez une huile d’olive extra vierge de bonne qualité.
  • Jus de citron : Je n’aime pas utiliser du jus de citron en bouteille alors pressez un citron frais.
  • Paprika : Normalement j’aime utiliser du paprika fumé mais pour ce genre de recette, j’aime le paprika classique.
  • Moutarde de Dijon : Une moutarde de Dijon classique est parfaite.
  • Épices : J’utilise un mélange simple de poudres d’ail et d’oignon. Utilisez une poudre d’ail ordinaire, pas de l’ail en poudre.
  • Herbes séchées : Un mélange d’origan, de basilic, de thym et persil. J’utilise ce mélange dans beaucoup de mes recettes de volaille.
  • Piment de Cayenne : Vous pouvez ajouter plus ou moins de piment selon vos goûts.

Guide de cuisson pas à pas

La cuisson des cuisses de poulet au Air Fryer est vraiment simple ! La peau devient tellement croustillante, vous allez voir c’est tellement plus rapide qu’une cuisson au four traditionnel. Faites défiler pour voir les étapes complètes et la carte recette pour les instructions et ingrédients exacts.

Étape 1: Séchez les cuisses de poulet avec du papier absorbant.

Étape 2: Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

Étape 3: Faites des entailles dans la chair avec un couteau bien aiguisé.

Étape 4: Mettez les cuisses dans un grand plat et versez la marinade par-dessus. Frottez bien la marinade dans les entailles et sous la peau puis mettez au frigo pendant une heure minimum.

Étape 5: Préchauffez votre Air Fryer et placez les cuisses dans le panier (elles ne doivent pas se toucher).

Étape 6: Cuire jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante et que la température interne soit 75°C (165°F).

Conseils de cuisson

Marinade

Faites mariner le poulet pendant une heure minimum. Vous pouvez les mariner jusqu’à 24 heures si vous voulez les préparer à l’avance. Le faire mariner la veille est une bonne idée pour que le lendemain, vous n’ayez plus qu’à les mettre dans l’Air Fryer.

Temps de cuisson

Au Air Fryer, le temps de cuisson dépendra de la taille des cuisses. Les miennes faisaient 250g chacune et ont mis 25 minutes. Utilisez toujours un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson.

Assaisonnement

Je vous conseille de ne pas saler la viande avant la cuisson. Je trouve que le sel rend la viande sèche. Je préfère saler une fois cuit (je sais que c’est une hérésie pour beaucoup de gens !)

Préchauffage

Je sais qu’il y a un débat autour de la question du préchauffage, mais je préfère toujours préchauffer mon Air Fryer. Cela vous permet de contrôler le temps de cuisson et je trouve que ça aide à obtenir une peau croustillante.

Conseils d’expert pour la meilleure cuisson de cuisses de poulet

Utilisez un thermomètre à viande

C’est vraiment un accessoire indispensable pour la cuisson du poulet. Cela vous évitera de trop cuire la viande. Si besoin, voici comment utiliser thermomètre simplement à la maison.

Utilisez une grille

Le panier de votre Air Fryer a sûrement une grille à l’intérieur. Je trouve que la viande cuit mieux et plus uniformément avec une grille.

Aérez le panier

Je sais que beaucoup de gens aiment utiliser du papier sulfurisé pour la cuisson mais je trouve que cela empêche l’air de circuler. La peau ne sera pas aussi croustillante.

Ne surchargez pas le panier

Ne mettez pas trop de morceaux dans le panier, il ne faut pas que les morceaux se touchent. Vous devrez peut-être cuire en plusieurs lots. Pour une alternative aussi croustillante, jetez un œil à mes filets panés maison au Air Fryer.

Retournez à mi-cuisson

Certaines personnes disent que ce n’est pas nécessaire dans un Air Fryer mais je trouve que cela aide à une cuisson uniforme.

Que servir avec ce plat ?

Frites au Air Fryer

Dans ma famille, nous avons une tradition du dimanche soir, c’est mon plat du dimanche ! Nous faisons souvent un rôti de volaille entière ou des cuisses de poulet et je fais toujours des frites au Air Fryer. C’est le plat de réconfort parfait.

Salade verte

Je pense que quelques feuilles de salade verte et des tomates cerises sont parfaites avec ce plat.

Salade de pommes de terre

Y’a de délicieuse salade de pommes de terre sur ce site, elle sont parfaites avec cette recette.

Cuisses de poulet au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Servings 4 personnes
Calories 400kcal
Les cuisses de poulet au Air Fryer sont la recette la plus simple mais oh combien délicieuse. Une marinade savoureuse rend la viande parfaitement juteuse et la peau croustillante à souhait. Un temps de cuisson express et sans matière grasse. C’est la recette parfaite pour un dîner familial.

Equipments

  • Air Fryer
  • Saladier
  • Cuillères doseuses
  • Couteau
  • Essuie-tout

Ingrédients

  • 1 kg cuisses de poulet
  • 3 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1/2 cuillère à soupe jus de citron
  • 1/2 cuillère. à soupe paprika
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à thé poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à thé poudre d’oignon
  • 1 cuillère à thé sel de table
  • 1/4 cuillère à thé poivre noir moulu
  • 1/4 cuillère à thé basilic séché
  • 1/4 cuillère à thé thym séché
  • 1/4 cuillère à thé persil séché
  • 1/4 cuillère à thé origan séché
  • 1/4 cuillère à thé piment de Cayenne

Instructions

  • Séchez les cuisses de poulet avec du papier absorbant.
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Faites des entailles dans la chair avec un couteau bien aiguisé.
  • Mettez les cuisses dans un grand plat et versez la marinade par-dessus. Frottez bien la marinade dans les entailles et sous la peau.
  • Couvrez et laissez mariner au frigo pendant une heure minimum (jusqu’à 24 heures).
  • Préchauffez votre Air Fryer à 200°C (400°F) pendant 3 minutes.
  • Placez les cuisses dans le panier (elles ne doivent pas se toucher).
  • Cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante et que la température interne soit 75°C (165°F).
  • Laissez reposer pendant 5 minutes avant de servir.

Remarques

  • Surveillez la cuisson : Toutes les Air Fryer sont légèrement différentes alors vérifiez la cuisson avec un thermomètre à viande à partir de 20 minutes.
  • Ne surchargez pas le panier, il ne faut pas que les morceaux se touchent.
  • Retournez à mi-cuisson . Certaines personnes disent que ce n’est pas nécessaire dans un Air Fryer mais je trouve que cela aide à une cuisson uniforme.
Type de plat : Plat principal
Origine : Américaine
Mot-clés : Air Fryer, poulet

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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FAQ

Combien de temps faut-il cuire des cuisses de poulet au Air Fryer ?

Cela dépend de la taille des cuisses de poulet. Les miennes faisaient 250g chacune et ont mis 25 minutes à 200°C (400°F). Utilisez toujours un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson.

Quelles épices sont les meilleures pour le poulet ?

J’adore utiliser du paprika et des herbes fraîches.

Peut-on cuire un poulet entier au Air Fryer ?

Oui ! Je ne l’ai pas encore fait moi-même car je ne pense pas que cela conviendrait dans mon panier. Cela dépendra donc de la taille de votre Air Fryer.

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