Recette de tomates farcies végétariennes au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Ces tomates farcies végétariennes au Air Fryer sont une version sans viande d'un plat français classique. Un mélange de légumes et céréales avec des herbes fraîches en font un plat savoureux et sain.

En plus c'est une recette facile et rapide qui ne nécessite que quelques étapes. Un plat parfait pour un dîner léger ou une entrée. Si tu veux une version plus classique avec viande, tu peux découvrir tomates farcies au Air Fryer, une recette pleine de goût et ultra simple à faire.

Plat de tomates farcies végétariennes au Air Fryer. Chapeaux rôtis sur le dessus, tiges vertes encore intactes

Une version végétarienne des tomates farcies

J’ai grandi en Nouvelle-Zélande avec une maman française donc nous avions souvent des plats classiques français sur la table. Les tomates farcies ont toujours été un favori car je suis une grande amatrice de tomates. Cette version végétarienne n’est pas moins savoureuse, je vous le promets !

C’est une recette adaptable, j’utilise un mélange de céréales et légumes secs pour la farce et j’ajoute des légumes grillés pour encore plus de goût. Vous pouvez utiliser les légumes que vous préférez et même changer les céréales. C’est une cuisine saine et savoureuse que vous allez adorer.

Quel substitut utiliser à la viande ?

Il y a beaucoup de façons de faire une farce végétarienne. J’ai opté pour un mélange de céréales et légumes secs que je trouve tout prêt dans le commerce. Vous pouvez utiliser du quinoa pour faire des tomates farcies au quinoa ou même du riz. Pour une option vegan , vous pouvez ajouter du fromage au mélange, j’aime utiliser de la feta ou du parmesan.

Ingrédients recommandés

Les tomates

Pour un plat complet servez une grosse tomate par personne en plat principal. Sinon vous pouvez trouver des tomates plus petites et en faire deux par personne. Vous pouvez aussi faire cette recette avec des tomates cerise.

Le mélange de céréales et légumineuses

J’ai utilisé un paquet tout prêt de céréales et légumes secs. Ce n’est pas un mélange que je pourrais faire moi-même donc c’est plus simple d’en acheter un tout prêt. Vous pouvez vraiment utiliser ce que vous voulez, du riz, du quinoa ou même juste des lentilles.

Les légumes

J’ai utilisé un poivron et une courgette. Vous pouvez ajouter n’importe quel légume que vous aimez. Ce serait délicieux avec des aubergines.

Les herbes

La farce de ce plat aurait beau goût avec des herbes de Provence . J’ai utilisé du persil mais vous pouvez vraiment y mettre n’importe quoi.

Étapes de préparation

Cuisson des légumes

  • Dans un bol, mélangez la courgette et le poivron coupé en dés avec l’ail haché, l’échalote, le persil, l’huile d’olive et une bonne pincée de sel et de poivre.
  • Faites chauffer votre Air Fryer à 180°C et faites cuire les légumes pour 10 minutes en les remuant à mi-cuisson.
  • Laissez refroidir.

Préparation de la farce végétale

  • Pendant que les légumes refroidissent, coupez les chapeaux des tomates et videz-les.
  • Faites cuire le mélange de céréales selon les instructions du paquet.
  • Mélangez les légumes cuits, les céréales et 60 ml de jus de tomates (réservé à l’étape précédente).
  • Salez et poivrez au goût.
  • Farcissez les tomates avec le mélange.

Cuisson au Air Fryer

  • Faites chauffer votre Air Fryer à 160°C et disposer les tomates dans le panier.
  • Faites cuire 15 minutes puis ajoutez du parmesan râpé et faites cuire encore 10 minutes.

Astuces pour une texture parfaite

  • Vider les tomates – Je n’ai pas utilisé de cuillère parisenne, je trouve qu’une cuillère à café marche aussi bien. Faites très attention à ne pas abîmer les parois de la tomate.
  • Ajoutez le jus de tomate – Ajoutez du jus de tomate à la farce pour un goût plus savoureux.
  • Choisissez bien vos tomates – Je pense que c’est encore mieux avec des tomates légèrement plus petites et en servir deux par personnes. Cela dépend de comment vous voulez les servir. En plat principal, une grosse tomate est parfaite.
  • Saupoudrez de parmesan – Cela ajoute une texture gratinée et savoureuse.

Idées de variations végétariennes

  1. Farcies au quinoa : comme je l’ai mentionné plus haut, le quinoa est une excellente alternative aux céréales.
  2. Ajoutez du fromage : c’est une recette facile et rapide donc vous pouvez la customiser très facilement. Ajoutez du fromage au mélange et sur le dessus pour le gratiner.
  3. Ajoutez des herbes : vous pouvez utiliser n’importe quelles herbes que vous avez à disposition. Du basilic serait délicieux.
  4. Ajoutez des épices : ajoutez une cuillère à café de paprika fumé ou du piment d’Espelette au mélange pour encore plus de goût.

Accompagnements des tomates farcies végétariennes au Air Fryer

  1. Servez avec une salade : c’est une entrée parfaite donc servez avec une simple salade verte.
  2. Servez avec du pain : une baguette fraîche ou un pain au levain c’est parfait !
  3. Un riz au beurre : pour un plat plus copieux, servez avec un riz crémeux au beurre.

Recette complète en fiche

Vous aimez ces tomates farcies végétariennes au Air Fryer ? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Tomates farcies végétariennes au Air Fryer

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Servings 4 personnes
Calories 357kcal
Ces tomates farcies végétariennes au Air Fryer sont une version sans viande d’un plat français classique. Un mélange de légumes et céréales avec des herbes fraîches en font un plat savoureux et sain.

Equipments

  • Air Fryer

Ingrédients

  • 4 grosses tomates
  • 170 g mélange de céréales et légumes secs
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • sel et poivre
  • 80 g parmesan râpé

Instructions

Préparation des légumes

  • Dans un bol, mélangez la courgette et le poivron coupé en dés avec l’ail haché, l’échalote, le persil, l’huile d’olive et une bonne pincée de sel et de poivre.
  • Faites chauffer votre Air Fryer à 180°C et faites cuire les légumes pour 10 minutes en les remuant à mi-cuisson.
  • Laissez refroidir.

Préparation de la farce

  • Pendant que les légumes refroidissent, coupez les chapeaux des tomates et videz-les.
  • Faites cuire le mélange de céréales selon les instructions du paquet.
  • Mélangez les légumes cuits, les céréales et 60 ml de jus de tomates (réservé à l’étape précédente).
  • Salez et poivrez au goût.
  • Farcissez les tomates avec le mélange.

Cuisson au Air Fryer

  • Faites chauffer votre Air Fryer à 160°C et disposer les tomates dans le panier.
  • Faites cuire 15 minutes puis ajoutez du parmesan râpé et faites cuire encore 10 minutes.

Remarques

  • Vider les tomates – Je n’ai pas utilisé de cuillère parisienne, je trouve qu’une cuillère à café marche aussi bien. Faites très attention à ne pas abîmer les parois de la tomate.
  • Ajoutez le jus de tomate – Ajoutez du jus de tomate à la farce pour un goût plus savoureux.
  • Choisissez bien vos tomates – Je pense que c’est encore mieux avec des tomates légèrement plus petites et en servir deux par personnes. Cela dépend de comment vous voulez les servir. En plat principal, une grosse tomate est parfaite.
  • Saupoudrez de parmesan – Cela ajoute une texture gratinée et savoureuse.
Type de plat : Plat principal
Origine : Vegetarienne
Mot-clés : farcies végétariennes, tomates farcies

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Foire aux questions

Peut-on préparer les tomates farcies à l’avance ?

Oui, vous pouvez les préparer quelques heures avant de les faire cuire mais je ne vous conseille pas de les préparer la veille.

Peut-on réchauffer les tomates farcies ?

Je vous conseille de les réchauffer au Air Fryer. Faites chauffer à 160°C et faites cuire 5 – 10 minutes selon votre Air Fryer.

Peut-on les congeler ?

Je ne pense pas que ce soit une bonne idée de congeler les tomates farcies. La tomate risque de devenir trop molle.

Peut-on les cuire au four ?

Oui, si vous en faites beaucoup (c’est une bonne idée pour un dîner), il est probablement plus simple de les cuire dans un four classique. Faites cuire à 180°C pour 25 – 30 minutes.

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