Quiche lorraine au Air Fryer : recette simplifiée
La quiche lorraine est un plat d’origine alsacienne mais qui est devenu un classique de la cuisine française. C’est une recette qui est entrée dans le patrimoine culinaire français et fait partie des plats réconfortants que l’on se doit de maîtriser.
J’ai donc voulu vous proposer une version dans votre Air Fryer et je suis ravie du résultat. La cuisson est parfaite, la pâte est bien dorée et moelleuse. La garniture est bien gonflée et la texture est parfaite. Ce n’est vraiment pas compliqué à faire et cela va devenir un plat de prédilection pour n’importe quelle occasion.
Ajoutez une salade verte ou une recette de légumes rôtis express au Air Fryer pour un plat parfait pour l’automne ou l’hiver. La quiche lorraine au Air Fryer se conservera très bien au réfrigérateur donc vous pouvez la faire à l’avance, même la veille. Je vous donne d’ailleurs des conseils de conservation plus bas.
Quels ingrédients choisir pour un résultat parfait ?
C’est une recette très simple avec peu d’ingrédients. Il faut donc les choisir avec soin pour un goût parfait et authentique.
La pâte – La quiche lorraine se fait avec une pâte brisée. Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée si vous préférez. Je l’achète toujours car c’est un travail long de la faire maison. J’aime les pâtes de la marque Marie, elles sont très bonnes, c’est ce que j’ai utilisé ici. Vous pouvez bien sûr la faire maison si vous préférez.
Les lardons – J’utilise des lardons fumés car c’est ce qui est traditionnellement utilisé dans une quiche lorraine. Ils sont pré-cuits avant la cuisson. Mettez-les dans une poêle à feu moyen, sans matière grasse et faites-les dorer 5 minutes.
Les œufs – Utilisez des œufs frais et de bonne qualité, cela se sentira dans le goût final.
La crème – J’utilise de la crème fraîche épaisse car j’aime vraiment la texture qu’elle donne. Vous pouvez utiliser de la crème liquide si vous préférez.
Le fromage – Traditionnellement il n’y a pas de fromage râpé dans une quiche lorraine mais j’aime en mettre une couche fine sur le fond de la pâte. Je trouve que cela ajoute un goût et une texture. J’ai utilisé du gruyère.
Astuces pour réussir une quiche lorraine au Air Fryer
C’est une recette simple mais il y a quelques points importants à prendre en compte pour un résultat parfait.
Le moule – J’utilise un moule en silicone de 18 cm. Cela rentre parfaitement dans mon panier de 20 cm et c’est la taille idéale pour deux personnes. Si vous avez un Air Fryer plus grand, utilisez un moule qui rentre dans votre panier. Les temps de cuisson seront les mêmes.
Les lardons – Faites revenir les lardons dans une poêle pendant 5 minutes avant de les mettre sur la pâte.
Le préchauffage – Je ne préchauffe jamais mon Air Fryer mais pour cette recette, c’est important. Vous ne pouvez pas mettre le moule sur la grille froide donc il faut la préchauffer.
La cuisson – La quiche lorraine se cuit en deux temps. D’abord à 150°C pendant 20 minutes puis à 180°C pendant 10 minutes.
Variantes de quiche lorraine à découvrir
Le quiche lorraine est un plat traditionnel mais vous pouvez créer tous les types de quiche que vous souhaitez. Voici quelques idées de garnitures.
- Quiche aux oignons – Faites revenir trois oignons émincés finement avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel. Faites les revenir à feu très doux pendant 15 – 20 minutes.
- Quiche aux courgettes – Faites revenir deux courgettes coupées en rondelles avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel. Vous pouvez ajouter des lardons aussi.
- Quiche aux épinards – Faites revenir des bébés épinards dans une poêle avec une noix de beurre. Égouttez sur un papier absorbant avant de les ajouter sur la pâte.
- Brocoli et roquefort – Faites cuire les bouquets de deux brocolis dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez et mettez sur la pâte. Ajoutez des morceaux de roquefort par dessus.
- Quiche aux champignons – Faites revenir 300 grammes de champignons de paris émincés avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Égouttez sur du papier absorbant avant de les ajouter sur la pâte.
Avec quoi servir une quiche lorraine ?
Une quiche lorraine peut se servir chaude, tiède ou froide. Personnellement je la préfère froide. C’est un plat d’automne ou d’hiver classique mais vous pouvez la servir à n’importe quelle période de l’année.
Ajoutez une salade verte tout simplement ou un de mes accompagnements préférés, de pommes de terre rôties au Air Fryer. C’est une recette parfaite pour un pique-nique aussi. Coupez-la en morceaux et mettez-les dans un récipient hermétique.
Comment conserver une quiche lorraine efficacement ?
Si vous ne la servez pas tout de suite, laissez-la complètement refroidir et mettez-la au réfrigérateur. Je la mets dans un grand récipient hermétique. Si vous n’en avez pas un assez grand, mettez-la sur une assiette et couvrez-la de film alimentaire.
Elle se conservera au frais pendant 3 jours. Vous pouvez aussi la congeler. Je vous conseille de la couper en morceaux avant de la mettre dans un sac de congélation. Elle se conservera au congélateur pendant trois mois.

Quiche lorraine au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- Moule en silicone 18 cm
Ingrédients
- 1 disque pâte feuilletée ou brisée
- 200 g lardons fumés
- 150 g fromage râpé
- 4 œufs frais gros
- 40 cl crème fraîche épaisse
- 2 pincées sel ou sel fin
- 2 tours poivre noir moulin
- 20 g beurre pour le moule
Instructions
- Faire préchauffer le Air Fryer à 180°C pendant 5 minutes (sans rien mettre dedans).
- Beurrer un moule en silicone (voir notes) et étaler la pâte dedans. Enlever le surplus avec un couteau.
- Mettre une poêle à feu moyen et faire revenir les lardons pendant 5 minutes.
- Déposer les lardons sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse.
- Déposer le fromage râpé sur le fond de la pâte puis les lardons par dessus.
- Dans un bol, fouetter légèrement les œufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Verser le mélange sur la pâte.
- Mettre le moule dans le Air Fryer et cuire à 150°C pendant 20 minutes.
- Cuire ensuite à 180°C pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Remarques
- J’utilise un moule en silicone de 18 cm. C’est la taille parfaite pour deux personnes. Vous pouvez l’utiliser dans un Air Fryer plus grand, ce sera les mêmes temps de cuisson.
- Si vous avez une machine plus grande, utilisez un moule qui rentre dans votre panier.
Foire aux questions sur la quiche lorraine
Est-ce qu’une quiche lorraine se fait avec une pâte brisée ou feuilletée ?
Cela se fait normalement avec une pâte brisée mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée si vous préférez. Je trouve que la pâte feuilletée est plus moelleuse donc c’est ce que j’utilise.
Comment savoir si la quiche est cuite ?
La cuisson se fait en deux temps (voir recette) et la quiche est cuite quand la garniture est prise et dorée. La pâte sera aussi bien dorée.
Quelle taille de moule utiliser dans un Air Fryer ?
La taille de moule que vous utilisez dépend de la taille de votre panier Air Fryer. Mon panier fait 20 cm donc j’utilise un moule en silicone de 18 cm.
Comparaison avec d’autres méthodes de cuisson
Faire une quiche lorraine dans un Air Fryer peut sembler étrange quand on a un four mais je dois dire que j’ai trouvé la cuisson parfaite. La pâte est parfaitement dorée et la garniture bien gonflée et moelleuse. Si vous avez un petit four ou pas de four du tout, c’est une super méthode. Je pense que vous allez adorer. Si vous avez d’autres idées de plats à faire dans un Air Fryer, je serai ravie de les tester.