Recette de Quiche végétarienne au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Que vous soyez végétarien ou non, cette recette de quiche végétarienne au Air Fryer est à la fois simple et savoureuse. Les légumes et la pâte sont parfaitement cuits et vous pouvez varier les garnitures au gré de vos envies.

Pour une version plus classique, essayez ma quiche lorraine au Air Fryer, un incontournable français simplifié. Une recette à décliner en version mini pour un apéritif, en grand format pour un dîner ou un déjeuner.

Quiche végétarienne au Air Fryer, pâte dorée garnie de légumes grillés : champignons, poivrons, oignons.

Quiche végétarienne au Air Fryer : une recette équilibrée

La quiche végétarienne est une recette que j’adore faire au Air Fryer. C’est un plat complet qui plait à tout le monde.

Les légumes sont cuits dans une huile d’olive parfumée à l’ail et servis avec des tomates cerises coupées en deux.

La pâte est d’abord cuite seule au Air Fryer pour un résultat bien croustillant. Vous pouvez faire la pâte maison ou l’acheter toute prête, c’est plus simple et rapide.

Je vous donne des idées de variantes et d’accompagnements pour faire de cette quiche un plat complet. C’est aussi une recette pratique car vous pouvez la faire cuire à l’avance, elle se réchauffe très bien. Vous pouvez aussi la congeler.

Quels ingrédients choisir pour une quiche végétarienne savoureuse ?

  • Légumes de saison : choisissez les légumes de votre choix, de saison de préférence. Ici je mets des poivrons, des tomates et des champignons.
  • Tomates cerises : je les mets crues sur la quiche avant de l’enfourner. Elles cuisent légèrement et apportent du peps et de la fraicheur.
  • Pâte feuilletée : j’opte pour une pâte du commerce, c’est rapide et pratique. Vous pouvez bien sûr la faire vous-même.
  • Œufs bio : la base d’une quiche traditionnelle avec de la crème.
  • Crème : j’ai utilisé un mélange de crème fraiche liquide et de lait entier.

Variantes de quiche végétarienne à découvrir

Cette recette de quiche végétarienne au Air Fryer peut être déclinée à l’infini. Utilisez les légumes de votre choix et de saison. Voici quelques idées de garnitures.

  • Quiche au chou-fleur au Air Fryer : le chou-fleur cuit au four est un de mes légumes préférés. Émiettez-le sur la quiche et ajoutez des olives noires par exemple.
  • Quiche aux poireaux : un grand classique de la quiche végétarienne. J’adore faire fondre des poireaux lentement dans du beurre, c’est tellement réconfortant.
  • Épinards et fromage : faites cuire des épinards dans un peu de beurre ou d’huile d’olive. Ajoutez des morceaux de feta ou de chèvre. Pour une variation, découvrez également ma quiche aux épinards au Air Fryer.
  • Mini quiches : déclinez cette recette en petites quiches à servir en apéritif. Découpez la pâte en petits ronds et adaptez les temps de cuisson.
  • Quiche au Air Fryer : essayez ma recette de quiche lorraine au Air Fryer, un grand classique français.

Avec quoi servir une quiche végétarienne ?

Personnellement j’adore manger une quiche avec une simple salade. Je trouve ça vraiment parfait car c’est déjà un plat assez riche. Si vous voulez faire un dîner ou déjeuner complet, voici quelques idées.

  • Mini quiches : faites des mini quiches en version apéritif et servez avec des olives, des gressins et de la feta.
  • Salade de pommes de terre : une salade de pommes de terre à la moutarde et à la ciboulette serait délicieuse avec cette quiche.
  • Salade de fenouil : j’adore un mélange de fenouil cru coupé finement. Ajoutez des olives, des tomates cerises et un fromage râpé avec une vinaigrette citronnée.
  • Légumes rôtis : c’est la saison des courges alors pourquoi ne pas faire cuire une courge rôtie au Air Fryer ?
  • Légumes farcis : pour un dîner 100% végétarien, servez en entrée ou en plat principal des légumes farcis au four.

Comment conserver une quiche végétarienne efficacement ?

Au frigo

Je trouve cette recette encore meilleure le lendemain alors n’hésitez pas à la faire cuire la veille. Conservez la quiche au frigo dans un récipient hermétique ou couverte au contact avec du film étirable.

Au congélateur

Vous pouvez congeler une quiche aussi bien avant qu’ après cuisson. Qu’elle soit crue ou cuite, congelez-la d’abord à découvert au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit bien solide, une heure ou deux. Ensuite, enveloppez-la bien de plusieurs couches de papier aluminium.

Comment réchauffer une quiche ?

Je la sors du frigo au moins 30 minutes avant puis je la réchauffe au four à 160°C pendant 10 à 15 minutes.

Astuces pour réussir une quiche végétarienne au Air Fryer

  1. Cuire la pâte seule : je le répète mais c’est essentiel pour une pâte croustillante.
  2. Cuire les légumes : je préfère toujours cuire les légumes avant pour ne pas rajouter trop de liquide dans la quiche.
  3. Assaisonner : n’hésitez pas à saler et poivrer l’appareil, il faut bien assaisonner une quiche.
  4. Laisser refroidir : j’aime toujours laisser une quiche refroidir légèrement, au moins 10 minutes. Cela permet aux saveurs de se concentrer et aux textures de se raffermir.
  5. Préparer à l’avance : je trouve les quiches meilleures le lendemain mais même si vous ne la préparez que quelques heures avant, les saveurs n’en seront que meilleures.

Histoire de la Quiche végétarienne au Air Fryer

La quiche est un plat typiquement français et pourtant son nom viendrait de l’allemand kuchen qui veut dire gâteau. La quiche lorraine, garnie uniquement de crème et de lardons est la plus classique. Je la fais cuire au Air Fryer et c’est parfait.

De nos jours, la quiche est déclinée avec toutes sortes de légumes, fromages ou viandes. Les quiches sont par exemple très populaires en Nouvelle Zélande. J’ai vécu là-bas pendant 10 ans et je pense que c’est leur plat préféré.

Là-bas on met souvent de l’oignon caramélisé dans le fond d’une quiche, c’est très bon.

Recette de quiche végétarienne au Air Fryer

Vous aimez cette quiche végétarienne au Air Fryer? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Quiche végétarienne au Air Fryer

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Servings 6 personnes
Calories 500kcal
Une recette de quiche végétarienne au Air Fryer facile et rapide. Les légumes et l’appareil sont parfaitement cuits et vous pouvez varier les garnitures comme vous le souhaitez. C’est un plat sans viande qui plaira à tout le monde.

Equipments

  • Air Fryer

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 200 g champignons de Paris
  • 3 gousses ail émincées
  • 3 càs huile d’olive
  • 2 œufs
  • 20 cl crème fraîche liquide
  • 10 cl lait entier
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le Air Fryer à 180°C.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail et faites-le revenir 30 secondes.
  • Ajoutez l’oignon et les poivrons et faites cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les champignons, mélangez bien et faites cuire 5 minutes de plus.
  • Ajoutez les tomates, mélangez bien et faites cuire encore 5 minutes.
  • Sortez les légumes et laissez refroidir.
  • Déroulez la pâte et déposez-la dans un plat à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes dans le Air Fryer.
  • Pendant ce temps, battez les œufs, la crème et le lait ensemble. Salez et poivrez bien.
  • Sortez la pâte du Air Fryer, versez le mélange de légumes par dessus puis l’appareil.
  • Enfournez pour 25 – 30 minutes. L’appareil doit être pris.
  • Laissez refroidir au moins 10 minutes avant de découper.

Remarques

  • Cuisson des légumes : vous pouvez faire cuire les légumes à l’avance, même la veille.
  • Cuisson de la pâte : vous pouvez mettre des billes de cuisson dans le fond si vous voulez.
  • Cuisson du plat : les temps de cuisson peuvent varier légèrement d’un Air Fryer à l’autre alors n’hésitez pas à rajouter 5 minutes si vous pensez que l’appareil n’est pas assez pris.
  • Cuisson au four : cette recette peut être réalisée au four traditionnel, faites cuire à 200°C.
  • Tomates cerises : j’ai rajouté des tomates cerises coupées en deux sur le dessus, vous pouvez aussi mettre des olives.
  • Servir : j’aime bien servir une quiche avec une petite salade. Si vous n’êtes pas végétarien, servez avec un plat de viande.
Type de plat : Plat principal
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, légumes de saison, pâte feuilletée, plat sans viande

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

Foire aux questions sur la quiche végétarienne

La pâte n’est-elle pas trop cuite ?

Non, je fais toujours cuire la pâte seule d’abord, c’est la seule manière d’obtenir une pâte bien croustillante.

Peut-on la faire cuire à l’avance ?

Oui, c’est un plat qui se réchauffe très bien.

Pourquoi cuire les légumes avant ?

Dans une quiche, il y a déjà une texture liquide avec l’appareil alors je préfère cuire les légumes avant pour ne pas rajouter de l’eau.

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