Poisson pané au Air Fryer
Je ne suis pas une grande fan de poisson frit car je n’aime pas la friture, ce n’est pas sain et il y a une forte odeur. C’est pour cela que j’aime mon Air Fryer, je peux faire des aliments frits mais d’une manière plus saine et plus propre.
Pour ce poisson pané Air Fryer, j’ai utilisé du dos de cabillaud qui est un poisson blanc facile à trouver. Vous pouvez utiliser le poisson blanc que vous préférez. Il est pané de la même manière que mes filets de poulet panés au Air Fryer et je vous conseille de les essayer.
Quels ingrédients choisir pour un résultat parfait ?
Filet de poisson
J’ai utilisé du dos de cabillaud frais, c’est une coupe facile à trouver. J’aime le cabillaud car il est facile à cuisiner et il n’a pas d’arêtes. Vous pouvez paner le filet de poisson blanc de votre choix avec cette recette.
Chapelure
Vous pouvez utiliser de la chapelure maison ou achetée en magasin. Vous pouvez également utiliser du panko, il est très facile à trouver dans les supermarchés.
Des œufs
J’utilise des œufs de taille moyenne pour cette recette, s’ils sont très gros, il vous en faudra peut-être un de moins.
Huile d’olive
J’utilise de l’huile d’olive extra vierge que je vaporise sur le poisson juste avant la cuisson.
Variantes de recette poisson pané facile Air Fryer à découvrir
- Poisson pané aux herbes de Provence – Ajoutez une cuillère à soupe d’herbes de Provence à la chapelure pour un goût d’été !
- Poisson pané au parmesan – Ajoutez 30g de parmesan râpé à la chapelure pour un goût savoureux.
- Poisson pané au panko – Utilisez de la chapelure panko à la place de la chapelure dorée pour un résultat encore plus croustillant.
- Poisson pané au citron – Ajoutez une cuillère à soupe de zeste de citron à la chapelure pour un goût frais et délicieux.
- Poisson pané aux épices – Ajoutez une cuillère à soupe de mélange d’épices de votre choix à la chapelure.
Avec quoi servir un poisson pané croustillant Air Fryer ?
- Légumes rôtis – J’adore faire des légumes rôtis express au Air Fryer pour aller avec un poisson pané. C’est facile à faire et ils cuisent à la même température.
- Salade – C’est le plat parfait avec une salade verte pour un repas sain et équilibré.
- Chips de pommes de terre – Pourquoi ne pas ajouter quelques chips de pommes de terre pour un repas réconfortant !
- Sauce au yaourt – Je pense que cela serait délicieux avec une sauce au yaourt et à l’ail.
- Frites – Pour un repas de style fish and chips, faites mes frites maison au Air Fryer.
Comment conserver un poisson pané épicé Air Fryer efficacement ?
Le poisson pané au Air Fryer est vraiment meilleur servi tout de suite. Si vous avez des restes, conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. Pour réchauffer, placez les filets dans votre Air Fryer à 170°C pendant 3 – 4 minutes.
Astuces pour réussir un poisson pané parfait au Air Fryer
- Saler le poisson à l’avance – Je sale toujours mes filets de poisson avant de les cuire. Le poisson peut être si fade et cette astuce permet de le relever.
- Appliquez la panure à l’avance – J’ai découvert que paner les filets à l’avance et les placer au réfrigérateur avant la cuisson donne un résultat plus croustillant. Si vous manquez de temps, ne vous inquiétez pas, l’astuce ci-dessous vous aidera.
- Retourner le poisson – Mon Air Fryer n’a qu’un élément chauffant en haut. J’ai donc besoin de retourner les filets à mi-cuisson pour m’assurer d’une cuisson uniforme.
Science derrière la cuisson du poisson pané au Air Fryer
Il y a des avantages et des inconvénients pour la cuisson d’un poisson pané au Air Fryer. Le principal avantage est la cuisson plus saine. La texture dorée du poisson frit est due à une grosse quantité d’huile. Ce n’est pas sain et a une forte odeur.
En revanche, l’huile donne du goût et un croustillant incroyable. La cuisson au Air Fryer ne donne pas un goût aussi délicieux, c’est pour cela qu’il faut bien assaisonner le poisson avant de le paner.
Pour d’autres idées de plats croustillants et savoureux, vous pouvez essayer les ailes de poulet au Air Fryer.
Analyse des erreurs fréquentes
La panure ne tient pas
- Assurez-vous que les filets sont bien secs.
- Paner les filets puis les laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes aide la panure à adhérer.
La panure est molle
- Assurez-vous de ne pas surcharger le panier du Air Fryer.
- Il est important d’avoir un Air Fryer assez puissant.
Vous avez aimé cette recette ?
Vous aimez ces poisson pané au Air Fryer ? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Poisson pané au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
Ingrédients
- 700 g dos de cabillaud frais
- 70 g farine
- 160 g chapelure dorée
- 2 oeufs
- 4 cuillère à soupe huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Séchez les filets de cabillaud avec du papier absorbant et saupoudrez-les de sel et de poivre.
- Préparez trois assiettes plates.
- Mettez la farine dans une, les œufs battus dans une autre et la chapelure dans la dernière.
- Trempez chaque filet dans la farine, puis dans les œufs (secouez l’excédent) et enfin dans la chapelure.
- Refroidir. Ce n’est pas obligatoire mais cela aide la panure à adhérer. Placez-les sur une assiette recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre Air Fryer à 190°C.
- Disposez les filets dans le panier en une seule couche et vaporisez le dessus avec l’huile d’olive.
- Faites cuire pendant 14 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Servir immédiatement.
Remarques
- Vous pouvez utiliser des filets de poisson congelés mais décongelez-les au préalable.
- Si vous utilisez des morceaux de poisson plus fins, la cuisson sera plus rapide, vérifiez leur cuisson après 10 minutes.
Foire aux questions sur la cuisson uniforme du poisson
Quelle est la meilleure farine pour paner un poisson ?
Vous pouvez utiliser n’importe quelle farine, j’ai utilisé de la farine de blé standard. Vous pouvez également utiliser de la farine de riz ou de la fécule de maïs pour un poisson pané sans gluten.
Dois-je faire décongeler mes filets de poisson avant la cuisson ?
Oui, je vous conseille d’utiliser des filets de poisson frais ou de les décongeler au préalable.
Quelle chapelure est la meilleure pour paner un poisson ?
J’ai utilisé de la chapelure dorée classique, faites maison ou achetée en magasin. Vous pouvez également utiliser de la chapelure panko.