Recette de pancakes moelleux au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Ces pancakes moelleux au Air Fryer sont probablement la recette la plus facile que je vous ai jamais proposé.

Je n'aimais pas vraiment faire des pancakes avant de les cuire dans un Air Fryer. La cuisson est parfaite et le moelleux aussi. Avec la pâte à crêpes, c'est la base de vos brunchs du week-end !

Pancakes moelleux au Air Fryer, nappés de sirop d’érable et garnis de framboises et myrtilles fraîches

Pourquoi vous allez adorez ces pancakes Moelleux au Air Fryer

Bonjour! Je suis vraiment heureuse de vous proposer cette recette de pancakes moelleux au Air Fryer. Je n’ai jamais vraiment été fan de faire des pancakes. Je trouve toujours la cuisson sur une poêle un peu fastidieuse. En le faisant dans l’Air Fryer, il n’y a rien à faire, on met la pâte et on attend !

Les pancakes sont moelleux et cuits à la perfection. Un petit déjeuner du week-end ne serait pas complet sans des pancakes. C’est une recette de base que vous pouvez personnaliser de mille manières.

Choix des Ingrédients pour des Pancakes Idéaux

  • Farine – j’ai utilisé une farine de blé tout usage.
  • Sucre – j’ai utilisé un sucre blanc normal mais vous pouvez utiliser du sucre brun ou du sucre de coco.
  • Beurre – il faut utiliser du beurre fondu. Ça donne du goût et de l’onctuosité.
  • Levure – j’ai utilisé de la levure chimique mais vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate de soude.
  • Oeufs – j’ai utilisé des oeufs de taille moyenne.
  • Lait – j’ai utilisé un lait demi-écrémé mais vous pouvez utiliser un lait entier. Vous pouvez aussi utiliser un lait végétal.

Comment Réussir des Pancakes Moelleux au Air Fryer

Les étapes

  • Commencez par mélanger ensemble les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, fouettez les oeufs et le lait ensemble.
  • Ajoutez le mélange liquide aux ingrédients secs en mélangeant doucement.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes.
  • Versez la pâte dans le moule graissé.
  • Faites cuire à 160°C pendant 10 minutes puis à 140°C pendant 3 minutes.

Conseils pour des pancakes moelleux au Air Fryer réussis

  • Ne sur-mélangez pas la pâte. Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez doucement. Il est normal que la pâte ait quelques grumeaux.
  • Laissez reposer la pâte. Cela permet au gluten de se détendre et aux grumeaux de s’hydrater.
  • Graissez bien le moule. Utilisez un pinceau à pâtisserie pour badigeonner le moule d’une fine couche de beurre fondu ou d’huile.
  • Laissez refroidir quelques minutes. Pour que les pancakes se démoulent facilement, laissez refroidir quelques minutes.

Variantes des pancakes moelleux au Airfryer

Pancakes aux pépites de chocolat : Ajoutez des pépites de chocolat à la pâte juste avant de la verser dans le moule. Vous pouvez également les déposer sur le dessus de la pâte dans le moule.

Pancakes aux myrtilles : Ajoutez des myrtilles fraîches à la pâte juste avant de la verser dans le moule. Vous pouvez également les déposer sur le dessus de la pâte dans le moule.

Pancakes aux bananes caramélisées : Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre brun et laissez fondre. Ajoutez une banane coupée en rondelles et faites revenir 2 – 3 minutes.

Pancakes au sirop d’érable et noix : Ajoutez des noix concassées dans le moule avec la pâte. Servez avec du sirop d’érable et des noix concassées sur le dessus.

Pancakes aux noix de pécan : Ajoutez des noix de pécan concassées à la pâte avant de la verser dans le moule. Servez avec du sirop d’érable. Pour ceux qui aiment les desserts fondants, essayez mes brownies au Air Fryer qui sont une alternative délicieuse.

Accompagnements Parfaits pour Pancakes

Salade de fruits frais : Servez vos pancakes avec une salade de fruits frais. J’aime utiliser des myrtilles, des fraises et des oranges.

Sirop d’érable : C’est un accompagnement classique pour des pancakes ! Servez-le à part pour que les pancakes ne deviennent pas détrempés.

Pancakes aux pépites de chocolat : Ajoutez des pépites de chocolat à la pâte juste avant de la verser dans le moule. Vous pouvez également les déposer sur le dessus de la pâte dans le moule.

Pancakes aux myrtilles : Ajoutez des myrtilles fraîches à la pâte juste avant de la verser dans le moule. Vous pouvez également les déposer sur le dessus de la pâte dans le moule.

Pancakes aux bananes caramélisées : Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre brun et laissez fondre. Ajoutez une banane coupée en rondelles et faites revenir 2 – 3 minutes. Pour une autre gourmandise rapide, découvrez mes cookies moelleux au Air Fryer.

Techniques de Cuisson Spécifiques au Air Fryer

Avez-vous besoin d’un moule ?

Vous allez avoir besoin d’un moule pour cuire ces pancakes. Vous pouvez utiliser un moule en silicone ou en métal qui rentre dans votre panier. J’ai utilisé un moule à charnière de 18 cm.

Faut-il préchauffer ?

Je ne préchauffe jamais mon Air Fryer, je ne pense pas que ce soit nécessaire. Pour les fritures, je fais préchauffer pour faire fondre le beurre ou l’huile pour obtenir une cuisson uniforme.

Quelle température ?

Pour des pancakes moelleux au Air Fryer, je les fais cuire à une température assez basse. 160°C pendant 10 minutes puis 140°C pendant 3 minutes.

Pourquoi mes Pancakes ne sont-ils pas Moelleux ?

Voici quelques erreurs fréquentes qui pourraient expliquer pourquoi vos pancakes ne sont pas aussi moelleux que vous l’espériez :

  1. Sur-mélanger la pâte. Il est normal qu’il reste des grumeaux, mélangez la pâte doucement et brièvement.
  2. Ne pas laisser reposer la pâte. Pour un résultat moelleux, il faut laisser la pâte reposer pour que le gluten se détende et que les grumeaux s’hydratent.
  3. Ne pas graisser le moule. Badigeonnez le moule d’une fine couche de beurre fondu ou d’huile pour que le pancakes se démoule facilement.
  4. Ne pas laisser refroidir. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

Comment Conserver les Pancakes Moelleux

Si vous avez des restes (ce qui me surprendrait !) vous pouvez les conserver dans un contenant hermétique au frigo pendant 2 – 3 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il vous suffira de les réchauffer au grille-pain pour les servir.

Pancakes moelleux au Air Fryer

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps total 18 minutes
Servings 4 pancakes
Calories 350kcal
La recette la plus facile pour des pancakes moelleux au Air Fryer. La cuisson est tellement plus simple que sur une poêle et le résultat est délicieux.

Equipments

  • Moule à charnière

Ingrédients

  • 125 g farine
  • 1 sachet sucre vanillé ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café levure chimique ou bicarbonate
  • 2 c. à soupe sucre
  • 150 ml lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 pincée sel
  • beurre ou huile pour la cuisson

Instructions

  • Mélangez ensemble la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel.
  • Dans un autre bol, fouettez ensemble les oeufs et le lait.
  • Ajoutez le mélange liquide aux ingrédients secs en mélangeant doucement.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes.
  • Graissez bien votre moule avec du beurre fondu ou de l’huile.
  • Versez la pâte dans le moule et faites cuire à 160°C pendant 10 minutes puis à 140°C pendant 3 minutes.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
  • Servez avec les accompagnements de votre choix.

Remarques

  • Les étapes et conseils pour des pancakes réussis incluent de ne pas sur-mélanger la pâte et de laisser reposer la pâte pour un meilleur résultat.
Type de plat : Petit déjeuner
Origine : Américaine
Mot-clés : Air Fryer, Brunch, Pancakes moelleux au Air Fryer

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Questions Fréquentes sur les Pancakes

Comment savoir si les pancakes sont cuits ?

Vous pouvez insérer un cure-dents au centre pour vérifier s’il est cuit.

Comment rendre des pancakes plus moelleux ?

Je pense que la cuisson dans un Air Fryer est vraiment la clé pour des pancakes moelleux à chaque fois.

Pourquoi mes pancakes sont denses ?

Vous avez peut être trop mélangé la pâte. Il ne faut que quelques mouvements pour obtenir un mélange homogène.

Quel est le temps de préparation ?

C’est une recette facile ! Ça prend 5 minutes pour faire la pâte et 15 minutes pour la cuisson.

Peut-on faire des mini pancakes avec cette recette ?

Oui, vous pouvez faire des mini pancakes, ils sont parfaits pour un garniture sucrée avec des fruits et du sirop d’érable.

Quelle est l’origine des Pancakes Moelleux ?

Les pancakes sont une spécialité américaine que l’on peut retrouver dans les diners au petit déjeuner. Ils sont souvent servis avec des oeufs, du bacon et des saucisses. Le sirop d’érable est aussi un accompagnement classique.

Les pancakes sont souvent arrosés de beurre fondu pour le service. Des fruits comme des myrtilles, des fraises ou des bananes sont aussi souvent servis avec des pancakes. Ce qui est génial avec un pancake c’est que c’est une base simple que vous pouvez servir avec ce que vous voulez.

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