Comment faire un gateau banane moelleux au Air Fryer
Le moule
Pour un gateau banane au Air Fryer, j’utilise un moule à charnière de 18cm. Il faut qu’il soit assez petit pour rentrer dans votre panier. La première fois que j’ai fait un gâteau dans ma friteuse à air c’était à l’aveugle. Je n’avais pas de recette, j’ai simplement utilisé ma recette de gâteau au chocolat au Air Fryer et je l’ai enfourné dans le panier.
La pâte à gateau
Les étapes :
- Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol (farine, levure, sucre et sel).
- Dans un autre bol, écraser les bananes à la fourchette (les mûres sont idéales) et ajouter le jus de citron, mélanger.
- Ajouter les œufs, le beurre fondu et la vanille et mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Verser dans un moule beurré et fariné.
La cuisson
Il est important de cuire ce gâteau banane à une température assez basse. Je fais cuire à 160°C, ce qui est bas mais encore une fois, le Air Fryer est un four ventilé donc c’est bien assez chaud. Je fais cuire le gâteau 30 minutes au Air Fryer puis je le couvre de papier aluminium et le fais cuire encore 20 minutes. C’est une méthode que j’ai développée pour mon gâteau au chocolat. Ce n’est pas une méthode classique mais c’est la seule façon d’obtenir une cuisson homogène dans le Air Fryer.
Les bananes mûres
Utilisez des bananes mûres, c’est très important. Plus elles sont mûres, plus elles seront sucrées et plus ce sera facile de les écraser finement. Les bananes ajoutent beaucoup d’humidité à un gâteau, c’est pourquoi c’est une très bonne utilisation pour des bananes qui sont en train de tourner.
Le citron vert
Le jus de citron est un ajout classique à un gâteau à la banane. Je trouve que ça équilibre parfaitement le goût sucré et ajoute une touche fraîche. Vous pouvez bien sûr utiliser du jus de citron jaune.
Astuces pour un gateau banane au Air Fryer réussi
- Laissez le gâteau refroidir. Je sais que c’est tentant de le couper en tranches et de le dévorer directement mais comme tous les gâteaux, laissez-le refroidir complètement. Comme il est fait dans un moule à charnière, vous pouvez ouvrir le moule après 10 minutes.
- Couvrez-le de papier aluminium. Je couvre le gâteau après 30 minutes de cuisson car sinon il brunirait trop.
- Utilisez un cure-dent pour vérifier que le gâteau est cuit. Le cure-dents doit ressortir propre.
- Beurrez et farinez bien votre moule. C’est très important, sinon le gâteau collera.
Temps de cuisson du gateau banane au Air Fryer
Ce temps de cuisson est indicatif, il peut varier selon les appareils. Je fais cuire mon gâteau à 160°C. C’est assez bas mais le Air Fryer est un four ventilé donc c’est bien assez chaud. Faites cuire 30 minutes puis couvrez-le de papier aluminium et faites-le cuire 20 minutes de plus.
Accompagnements pour le gateau banane au Air Fryer
Voici quelques suggestions d’accompagnements pour ce gâteau banane au Air Fryer :
- Glace à la vanille – C’est un classique et un must selon moi. La glace à la vanille accompagne tout si bien.
- Crème anglaise – Si vous aimez cuisiner, faites une crème anglaise maison pour accompagner ce gâteau.
- Chantilly maison – C’est très simple à faire et une chantilly maison est tellement plus délicieuse qu’une achetée.
- Fraises fraîches – Ce gâteau est assez sucré donc des fraises fraîches ou tout autre fruit frais serait parfait.
Ingrédients et substitutions pour le gateau banane au Air Fryer
Les bananes – utilisez des bananes mûres, c’est très important. Plus elles sont mûres, plus elles seront sucrées et plus ce sera facile de les écraser finement.
Le beurre – utilisez du beurre fondu et refroidi. Je n’ai pas testé avec de l’huile mais je suis sûre que ça marcherait.
La levure chimique – vérifiez bien sa date de péremption.
Les œufs – je n’ai pas testé avec des substituts d’œufs donc je ne peux pas vous garantir que ça marchera.
Origine du gateau banane
Je suis tellement fan de la recette de banana bread de la cheffe américaine Claire Saffitz. Elle est parfaite et c’est une des recettes que je fais le plus souvent. C’est la recette que j’ai utilisée pour ce gâteau au Air Fryer, je l’ai juste adaptée pour le moule et le temps de cuisson. C’est une recette à faire absolument, elle est parfaite.
Comment éviter un gateau sec au Air Fryer
C’est une question que je reçois souvent et je comprends, je pense que certaines recettes peuvent se dessécher dans la friteuse à air.
- Ne pas surchauffer. Je fais cuire ce gâteau à 160°C, c’est assez bas mais c’est la seule façon de le cuire sans le dessécher.
- Ne pas trop cuire. Je couvre le gâteau après 30 minutes de cuisson pour qu’il ne soit pas trop doré. Cuisez-le 50 minutes, pas plus.
- Conservez-le dans une boîte hermétique. C’est la meilleure façon de garder l’humidité dans le gâteau.

Gateau banane au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- moule à charnière de 18cm
Ingrédients
- 140 g farine
- 90 g sucre
- 4 g levure chimique
- 1 pincée sel fin
- 100 g beurre
- 2 œufs
- 1 citron vert
- 3 bananes
- beurre et farine pour le moule
Instructions
- Préchauffez votre Air Fryer à 160°C.
- Beurrez et farinez un moule à charnière de 18cm.
- Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
- Dans un grand bol, mettez la farine, le sucre, la levure et le sel. Mélangez bien.
- Dans un autre bol, écrasez les bananes avec une fourchette.
- Ajoutez le jus du citron vert et mélangez.
- Ajoutez les œufs, le beurre fondu et la vanille et mélangez bien.
- Ajoutez le mélange liquide aux ingrédients secs et mélangez doucement jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Versez dans le moule à gâteau et enfournez pour 30 minutes.
- Couvrez le gâteau avec du papier aluminium et faites cuire encore 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec un cure-dents, il doit ressortir propre.
- Laissez refroidir complètement avant de déguster.
Remarques
- Moule à gâteau: J’utilise un moule à charnière de 18cm, il faut qu’il soit assez petit pour rentrer dans votre panier. Vous pouvez aussi utiliser un moule à cake, votre gâteau sera juste plus bas.
FAQ sur la cuisson du gateau banane au Air Fryer
Quelle taille de moule utiliser ?
J’utilise un moule à charnière de 18cm. Il faut qu’il soit assez petit pour rentrer dans votre panier.
Peut-on faire des muffins ?
Oui bien sûr. Utilisez une cuillère à glaces pour les moules à muffins (ça fait des muffins de taille parfaite). Vous pouvez les cuire à la même température mais je ne sais pas exactement combien de temps, je dirais 20 minutes.
Est-ce que je peux le cuire au four classique ?
Oui, bien sûr. Je ne l’ai pas testé dans un four classique mais je dirais de le cuire à 180°C pendant 50 minutes.