Recette de fondant au chocolat au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Un fondant au chocolat au Air Fryer hyper simple et rapide à faire. La cuisson dans le Air Fryer le rend moelleux à souhait. C'est une recette facile qui fonctionne parfaitement pour un dessert rapide pour recevoir ou un gâteau d'anniversaire.

Si vous êtes fan de desserts au chocolat, je vous recommande de jeter un œil à ma recette de gâteau au chocolat au Air Fryer, qui offre également un résultat fondant et délicieux. Un moule individuel au lieu d'un grand vous permet de ne pas trop en manger aussi ! Je vous conseille d'essayer mes cookies moelleux au Air Fryer après avoir testé cette recette.

Assiette blanche avec fondant au chocolat au Air Fryer, cœur coulant brillant, saupoudré de cacao. Une cuillère repose à côté, pleine de poudre de cacao.

Fondant au chocolat au Air Fryer

Je suis tellement excitée de vous présenter cette recette de fondant au chocolat au Air Fryer. Je suis au bord de la nausée car j’ai mangé la moitié du gâteau ! Je ne vous juge pas du tout si vous ne pouvez pas vous arrêter à un morceau !

C’est un dessert hyper facile à réaliser, avec des ingrédients simples et peu nombreux. Avec une cuisson parfaitement moelleuse et un coeur coulant (si c’est votre truc) ce fondant au chocolat est à essayer absolument.

Quels ingrédients choisir pour un résultat parfait ?

  • Chocolat – J’ai utilisé un chocolat à cuire mais vous pouvez utiliser du chocolat noir ou chocolat au lait.
  • Beurre – Utilisez du beurre doux, il ne faut pas qu’il soit chaud.
  • Oeufs – Oeufs à température ambiante.
  • Sucre – J’ai utilisé du sucre en poudre mais vous pouvez utiliser du sucre glace si vous préférez.
  • Farine – J’ai utilisé une farine ordinaire mais une farine complète serait parfaite aussi.

Variantes de recette fondant chocolat facile à découvrir

  • Autre chocolat – J’ai utilisé du chocolat noir mais vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait ou même faire un mélange.
  • Epices – Ajoutez de la cannelle ou du piment en poudre pour un goût plus original.
  • Zestes – Ajoutez du zeste d’orange ou de citron pour une touche de fraicheur.
  • Sans gluten – Vous pouvez remplacer la farine par une farine sans gluten.
  • Glaçage chocolat – Ajoutez un glaçage chocolat par dessus pour encore plus de gourmandise !

Avec quoi servir un fondant chocolat coeur coulant ?

  • Crème fouettée – Une simple crème fouettée est parfaite pour couper un peu le goût sucré du dessert.
  • Crème anglaise – C’est une option parfaite pour ajouter un peu de fraicheur et de légèreté.
  • Glace à la vanille – C’est parfait pour ajouter une texture et température différente.
  • Framboises – J’aime utiliser des framboises pour couper le goût sucré, elles vont parfaitement avec le chocolat.
  • Caramel – Un filet de caramel beurre salé est la touche parfaite pour finir ce dessert.

Astuces pour réussir un fondant chocolat parfait au Air Fryer

  • Beurre – Faites fondre le beurre à feu doux, ne le faites jamais bouillir. Laissez le refroidir complètement avant de mélanger avec le chocolat.
  • Chocolat – Faites le fondre au bain marie sur feu doux pour ne pas le surchauffer.
  • Farine – Tamisez la farine avant de la mélanger au mélange beurre chocolat.
  • Moule – J’ai utilisé un moule de 20cm mais vous pouvez en faire des petits individuels si vous préférez.
  • Cuisson – Vérifiez la cuisson à 18 minutes avec une lame de couteau, il doit être encore légèrement coulant au milieu.

Comment conserver un fondant chocolat sans lactose efficacement ?

Je vous conseille de le cuire juste avant de le manger mais si vous devez le réchauffer ou le conserver, voici quelques astuces.

  • Frigo – Vous pouvez le conserver au frigo quelques jours.
  • Air Fryer – Vous pouvez le réchauffer dans votre Air Fryer à 150°C pendant 3 – 4 minutes. Servir avec une crème anglaise ou avec de la crème fraiche pour ajouter de l’humidité.

Fondant au chocolat au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Servings 4 personnes
Calories 2200kcal
Un fondant au chocolat au Air Fryer hyper simple et rapide à faire. La cuisson dans le Air Fryer le rend moelleux à souhait. C’est une recette facile qui fonctionne parfaitement pour un dessert rapide pour recevoir ou un gâteau d’anniversaire.

Equipments

  • Air Fryer
  • Moule de 20cm
  • Bain marie

Ingrédients

  • 50 g farine
  • 100 g sucre
  • 100 g beurre
  • 200 g chocolat pâtissier
  • 3 œufs

Instructions

  • Faites préchauffer votre Air Fryer à 160°C.
  • Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre ensemble pendant 2 – 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie et le beurre dans une petite casserole. Laissez le beurre refroidir complètement.
  • Ajoutez le beurre fondu au chocolat fondu et mélangez bien.
  • Ajoutez le chocolat au mélange œuf – sucre et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Versez dans un moule de 20cm de diamètre (ou plus petit si vous voulez un gâteau plus épais).
  • Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le milieu soit encore légèrement liquide. Le centre doit trembler lorsque vous le secouez.
  • Laisser refroidir (il va continuer à cuire un peu en refroidissant) et servir tiède ou à température ambiante.

Remarques

  • J’ai fait cuire mon gâteau dans un petit moule en métal. Si vous utilisez un moule en silicone, le temps de cuisson sera peut-être un peu plus long.
  • Pour un gâteau encore plus coulant au milieu, ne le laissez pas refroidir, servez-le tiède.
  • Si vous utilisez un moule plus petit, le gâteau sera plus épais et le temps de cuisson sera un peu plus long.
  • Vous pouvez le conserver au frigo quelques jours. Vous pouvez le réchauffer dans votre Air Fryer à 150°C pendant 3 – 4 minutes.
  • Servir avec une crème anglaise ou avec de la crème fraiche pour ajouter de l’humidité.
  • Si vous avez un Air Fryer double comme moi, utilisez les deux tiroirs pour faire cuire votre gâteau plus uniformément.
  • La cuisson parfaite dépend de votre Air Fryer, vérifiez la cuisson à 18 minutes et ajoutez du temps si besoin.
Type de plat : Dessert
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, Chocolat, Fondant au chocolat

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

Science derrière la cuisson

La cuisson de ce fondant au chocolat dans votre Air Fryer est hyper simple. Le Air Fryer est comme un petit four à convection, la chaleur est circulée par un ventilateur. Cela permet une cuisson uniforme et rapide. Ce temps de cuisson est indicatif, chaque Air Fryer est différent. Vérifiez à 18 minutes et ajoutez du temps si besoin.

Foire aux questions sur la cuisson rapide du fondant chocolat

Quel type de chocolat est le mieux ?

C’est une question de goût mais je préfère utiliser du chocolat pâtissier.

Quel moule est le mieux pour un fondant chocolat ?

J’ai utilisé un petit moule de 20cm mais vous pouvez utiliser des moules individuels.

Comment savoir si un fondant chocolat est cuit ?

Il doit être encore légèrement coulant au milieu, vérifiez avec une lame de couteau.

Histoire de la recette

Ce fondant au chocolat au Air Fryer est une recette originale que j’ai inventé. Je fais beaucoup de desserts et pâtisseries au four donc je voulais essayer ce grand classique dans mon Air Fryer.

Cela ne me prend généralement que deux ou trois tests pour arriver à une recette parfaite, mais je suis assez perfectionniste ! J’ai fait cette recette 5 fois pour vraiment m’assurer que la texture soit parfaite et surtout que la cuisson soit juste. C’est un vrai délice !

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