Recette de flan aux œufs au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Un flan aux œufs au Air Fryer est un dessert tellement simple mais qui est délicieusement onctueux et gourmand. C'est une recette facile à réaliser et qui ne demande que très peu d'ingrédients.

Pour une approche similaire mais avec une touche de sophistication, vous pouvez essayer le flan pâtissier au Air Fryer, un dessert français classique revisité pour une cuisson moderne.

Assiette avec un flan aux œufs au Air Fryer, nappé de caramel doré. Le flan est lisse, brillant, avec quelques bulles sur les côtés.

Flan aux œufs au Air Fryer: Recette et astuces

La cuisson au Air Fryer est ultra rapide et vous donne un dessert vraiment parfait. Je vous donne toutes les astuces pour un flan sans bulles avec une texture soyeuse digne d’un grand restaurant. Un flan c’est aussi un dessert parfait à l’avance donc il n’y a pas de raison de ne pas essayer.

Les ingrédients essentiels pour un flan réussi

Je vous conseille toujours d’utiliser des œufs bio. Le lait entier est le meilleur choix pour la texture mais vous pouvez le remplacer par le lait végétal de votre choix. Si vous n’aimez pas la vanille, vous pouvez utiliser de l’eau de fleur d’oranger, ça se marie très bien avec ce dessert crémeux. Pour une variante à la vanille, consultez ma recette de flan à la vanille au Air Fryer.

Comment éviter les bulles dans le flan

Si vous avez déjà fait un flan aux œufs, vous avez peut être remarqué que la surface peut être pleine de petites bulles. Ce n’est pas la fin du monde mais c’est plus joli sans! Il y a quelques astuces pour éviter cela et obtenir un flan lisse et sans bulles.

  1. Ne pas trop fouetter les œufs : C’est la clé pour éviter de mettre de l’air dans la préparation. Il ne faut vraiment pas fouetter les œufs avec vigueur, allez y doucement au fouet. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère en bois.
  2. Tamiser la préparation : Passez la préparation à travers une passoire fine avant de la verser dans le moule. C’est une étape clé pour un flan lisse.
  3. Enlever les bulles sur le dessus : Avant de verser la préparation dans le moule, laissez reposer une minute puis enlevez les bulles qui se sont formées à la surface avec une petite cuillère. Une fois versé dans le moule, secouez le légèrement pour que les bulles remontent à la surface. Enlevez les à nouveau avec une cuillère.

Techniques de cuisson du flan aux œufs avec l’Air Fryer

Il y a plusieurs techniques pour cuire un flan aux œufs, certains le font à feu doux sur la plaque mais la cuisson bain-marie est la méthode la plus courante. Avec un Air Fryer, vous n’avez pas besoin de bain-marie et c’est tellement plus simple. La cuisson est plus rapide et vous n’avez pas besoin de vous embêter avec un bain-marie, il suffit de mettre le flan dans le panier et de cuire.

Versez la préparation dans un moule antiadhésif (ou en silicone) et mettez le dans le panier de l’Air Fryer. Couvrez le dessus du flan avec un carré de papier sulfurisé et faites cuire à 130°C pendant 35 – 40 minutes. La température idéale pour un flan est assez basse, c’est ce qui vous donnera une texture soyeuse.

Flan aux œufs sans lactose: comment adapter la recette

La recette d’origine utilise du lait entier mais il est très simple de l’adapter en version sans lactose. Au niveau de la texture, je trouve que le lait d’amande est celui qui se rapproche le plus du lait de vache.

Vous pouvez aussi utiliser du lait de soja, d’avoine ou de riz mais je trouve qu’ils épaississent moins bien. Au niveau du goût, c’est très personnel donc faites des tests pour voir ce que vous préférez. Si vous n’avez pas de restrictions alimentaires mais que vous souhaitez une version un peu plus riche, utilisez moitié lait et moitié crème.

Air Fryer ou cuisson bain-marie: comparatif

La cuisson au Air Fryer est plus simple car vous n’avez pas besoin de vous embêter avec le bain-marie mais il y a des avantages et des inconvénients avec chaque méthode.

Cuisson au Air Fryer

Avantages :

  • Plus rapide
  • Pas besoin de bain-marie
  • Cuisson uniforme
  • Plus simple

Inconvénients :

  • Peut être difficile de trouver un moule qui rentre dans le panier
  • Vous ne pouvez pas cuire autant de flans d’un coup (le Air Fryer ne rentre qu’un moule en même temps)

Cuisson au bain-marie

Avantages :

  • Vous pouvez faire cuire autant de flans que vous voulez d’un coup
  • Plus traditionnel

Inconvénients :

  • Peut être difficile de réussir une cuisson uniforme
  • Plus long
  • Plus difficile

Pour des accompagnements délicieux, vous pouvez également essayer ma recette de pommes rôties au Air Fryer, qui se marie parfaitement avec le flan.

Suggestions d’accompagnements pour le flan

Un flan aux œufs au Air Fryer est un dessert tellement délicieux mais aussi très simple dans sa saveur. Je vous conseille donc de l’accompagner de fruits, d’une sauce ou d’un autre dessert. Voici quelques idées pour l’accompagner.

  • Un coulis de fruits. Je trouve que le flan va très bien avec un coulis de fruits rouges. Vous pouvez en acheter des tout fait mais c’est très facile à faire à la maison. Faites chauffer 150g de fruits rouges avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Écrasez les fruits avec une cuillère en bois et laissez cuire 5 – 10 minutes à feu doux.
  • Des fruits rôtis. Le flan est un dessert assez simple donc j’aime bien l’accompagner de fruits rôtis pour donner un peu de texture. Vous pouvez rôtir des pommes, des poires ou des prunes.
  • Un crumble. Un crumble aux pommes est parfait pour les mois d’hiver et est un super complément au flan.
  • Une glace. J’aime bien servir un flan avec une glace à la vanille pour avoir un contraste de température et de texture. Une glace au chocolat serait aussi parfaite!
  • Des fruits frais. Le flan est un dessert assez riche donc je trouve que des fruits frais sont parfaits pour le couper un peu. Des fraises, des framboises ou des mûres seraient parfaites.

Comment conserver le flan aux œufs au Air Fryer

Le flan est un dessert parfait à faire la veille donc il n’y a pas de raison de ne pas s’y prendre à l’avance. Une fois cuit, laissez refroidir à température ambiante puis mettez le au frigo pendant au moins 4 heures. Il sera encore meilleur le lendemain. Conservez le dans le moule, couvrez le de film alimentaire. Démoulez juste avant de servir.

Flan aux œufs au Air Fryer

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Servings 6 personnes
Calories 1500kcal
Un flan aux œufs cuit au Air Fryer, simple et onctueux, avec une préparation rapide et sans bain-marie.

Equipments

  • Air Fryer
  • Moule antiadhésif
  • Casserole

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 1 litre lait
  • 100 g sucre
  • eau de fleur d’oranger facultatif
  • 100 g sucre pour le caramel

Instructions

  • Préchauffez votre Air Fryer à 130°C.
  • Pour le caramel : mettez le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole.
  • Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout puis augmentez le feu.
  • Laissez bouillir sans remuer jusqu’à ce que le caramel soit ambré (5 – 8 minutes).
  • Versez dans le moule et laissez refroidir.
  • Pour le flan : Mettez le lait et le sucre dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ne le faites pas bouillir.
  • Dans un grand bol (ou un pichet), fouettez les œufs avec l’eau de fleur d’oranger (si vous en utilisez). Essayez de ne pas trop fouetter pour ne pas mettre trop d’air dans le mélange.
  • Versez le lait tiède dans les œufs très doucement en fouettant.
  • Laissez reposer une minute puis enlevez les bulles qui se sont formées à la surface avec une cuillère.
  • Passez le mélange à travers une passoire puis versez le dans le moule sur le caramel.
  • Secouez le moule légèrement pour que les bulles remontent à la surface puis enlevez les avec une cuillère.
  • Couvrez le moule avec un carré de papier sulfurisé et fixez le avec des pinces à linge.
  • Faites cuire dans votre Air Fryer pendant 35 – 40 minutes. Le milieu doit être encore un peu tremblotant mais pas liquide.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au frigo pendant au moins 4 heures (ou toute une nuit).
  • Pour démouler, passez un couteau autour du bord du flan puis retournez le sur une assiette.

Remarques

  • Essayez de ne pas trop fouetter les œufs pour éviter les bulles d’air.
Type de plat : Dessert
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, caramel, flan, flan aux œufs au air fryer, œufs

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

FAQ sur le flan aux œufs au Air Fryer

Comment savoir si le flan est prêt?

Pour vérifier la cuisson du flan, secouez le moule très légèrement. Le milieu doit être encore un peu tremblotant mais il ne doit pas être liquide. Si il est encore liquide au milieu, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Combien de temps faut-il laisser le flan refroidir?

Une fois cuit, laissez le flan refroidir à température ambiante puis mettez le au frigo pour au moins 4 heures. Je trouve que 6 heures ou toute une nuit est encore mieux.

Faut-il couvrir le flan avant de le cuire?

Oui, c’est une étape importante pour que le dessus du flan ne brunisse pas. Couvrez le flan d’un carré de papier sulfurisé et fixez le avec des pinces à linge.

Faut-il faire un caramel?

Le caramel est une étape optionnelle mais je pense que ça vaut le coup de le faire! Le caramel donne un goût délicieux au flan et c’est la partie qui est vers le haut quand vous démoulez le flan. Pour d’autres idées créatives, vous pouvez également explorer des recettes de légumes comme les courgettes au Air Fryer.

Vous avez aimé cette recette ?

Voilà, vous savez tout pour réussir le flan aux œufs au Air Fryer ! Si vous testez cette recette, dites-moi en commentaire comment vous les avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.

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