Flan au caramel au Air Fryer: Un dessert gourmand
Le flan est une recette simple à réaliser et est un dessert léger et délicieux. Le caramel se fait en quelques minutes et vous aurez besoin de moule individuel s pour la cuisson. La pâtisserie raffinée n’aura jamais été aussi facile! Je vous donne quelques astuces pour que la cuisson maîtrisée soit parfaite.
Les ingrédients indispensables pour un flan réussi
Le lait – Mon choix personnel est d’utiliser un lait écrémé, je trouve que cela fait un flan plus léger. Vous pouvez utiliser du lait entier si vous préférez.
Les œufs – Je suis très précise avec mon mélange pour le flan. Je pèse les œufs pour être sûr que j’ai la bonne quantité. Je pèse les œufs sur une balance et je les bats, je mets ensuite exactement 200g d’œuf battu dans le mélange.
La maïzena – Je trouve que cela aide à épaissir le flan.
Le sucre – Je n’utilise pas de sucre dans mes recettes et j’ai utilisé un édulcorant dans le flan et le caramel. Je sais que je suis dans la minorité donc vous pouvez utiliser du sucre si vous préférez.
La vanille – J’utilise de l’extrait de vanille mais vous pourriez utiliser une gousse de vanille, tout comme dans notre flan à la vanille au Air Fryer, qui offre une saveur intense et naturelle.
Comment éviter que le caramel ne brûle
Je sais que le caramel peut sembler intimidant mais je vous promets que c’est très facile à faire. Il vous faudra juste un peu de patience et c’est tout!
- Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen.
- Utilisez une cuillère en bois pour mélanger le sucre en le raclant et en le poussant vers le centre de la casserole.
- Continuez à racler le sucre et le pousser vers le milieu de la casserole jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
- Une fois qu’il est fondu, baissez le feu et laissez-le cuire encore 1-2 minutes, sans le mélanger.
- Versez le caramel liquide dans les moules et laissez-le refroidir pendant que vous préparez le flan.
Techniques de cuisson du flan au caramel au Air Fryer
Pour la cuisson maîtrisée de ce flan au caramel au Air Fryer vous aurez besoin de moules individuels. J’ai utilisé des petits pots de yaourt en verre. Vous pourriez utiliser des ramequins, des bocaux ou des pots individuels en inox.
La cuisson se fait au bain-marie et je vous assure que c’est très simple! Dans votre Air Fryer, placez les moules individuels dans un plat carré ou rectangulaire qui rentre dans le panier. Remplissez la moitié des moules avec le mélange d’œuf puis posez le plat dans le panier. Versez de l’eau bouillante dans le plat pour que l’eau atteigne la moitié des moules. Fermez le panier et faites cuire à 150°C pendant 30 minutes.
Flan au caramel vegan: comment le préparer
Je n’ai pas encore testé de version vegan mais je vais essayer! J’ai fait des recherches et cela semble simple à réaliser. Substituez les œufs avec de la farine de pois chiche, de la maïzena et de l’agar agar. Le lait peut être remplacé par du lait d’amande. La méthode est la même.
Air Fryer ou micro-ondes: quelle option pour le flan?
Vous pourriez vous demander pourquoi utiliser un Air Fryer quand vous pourriez faire cuire le flan dans le micro-ondes? Le micro-ondes n’est pas idéal pour la cuisson douce qu’il faut pour ce flan fondant. La cuisson au bain-marie est très simple dans votre Air Fryer et je trouve ça génial de ne pas avoir à allumer le four. Pour une autre option intéressante, pensez à notre flan aux œufs au Air Fryer, qui offre une texture soyeuse sans nécessiter de bain-marie.
Accompagnements idéaux pour le flan
Même si j’adore ce flan tout seul, il est aussi délicieux servi avec quelques fruits frais. J’aime aussi le servir avec un peu de crème fouettée pour une texture veloutée et une température constante. Pour une association plus automnale, vous pourriez le saupoudrer de noix grillées.
Comment bien conserver le flan au caramel
Je trouve que le flan est meilleur le jour même mais il se conserve bien aussi. Une fois démoulé, conservez-le dans une boîte hermétique au frigo jusqu’à 3 jours.

Flan au caramel au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- moule individuel
- Casserole
Ingrédients
- 4 œufs
- 500 ml lait écrémé
- 1 cuillère à soupe maïzena
- 4 cuillère à soupe édulcorant
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 4 cuillère à soupe édulcorant pour le caramel
Instructions
- Préchauffez votre Air Fryer à 150°C
- Mettez le sucre dans une casserole à feu moyen.
- Utilisez une cuillère en bois pour mélanger le sucre en le raclant et en le poussant vers le centre de la casserole.
- Continuez à racler le sucre et le pousser vers le milieu de la casserole jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
- Une fois qu’il est fondu, baissez le feu et laissez-le cuire encore 1-2 minutes, sans le mélanger.
- Versez le caramel liquide dans les moules et laissez-le refroidir pendant que vous préparez le flan.
- Dans un bol, mélangez le lait et la maïzena jusqu’à ce que ça soit bien dissous.
- Ajoutez le sucre, la vanille et les œufs et fouettez bien.
- Passez le mélange au tamis pour enlever les petites bulles d’air.
- Versez le mélange dans les moules jusqu’à la moitié.
- Posez les moules dans un plat carré ou rectangulaire qui rentre dans le panier de votre Air Fryer.
- Posez le plat dans le panier de l’Air Fryer puis versez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à la moitié des moules.
- Faites cuire à 150°C pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Pour démouler, passez un couteau le long des bords du flan puis secouez le moule de haut en bas pour le faire sortir.
Remarques
- Vous pouvez utiliser du lait entier si vous préférez.
- Je n’utilise pas de sucre dans mes recettes et j’ai utilisé un édulcorant dans le flan et le caramel. Je sais que je suis dans la minorité donc vous pouvez utiliser du sucre si vous préférez.
- Je suis très précise avec mon mélange pour le flan. Je pèse les œufs pour être sûr que j’ai la bonne quantité. Je pèse les œufs sur une balance et je les bats, je mets ensuite exactement 200g d’œuf battu dans le mélange.
- Le flan est meilleur le jour même mais il se conserve bien aussi. Une fois démoulé, conservez-le dans une boîte hermétique au frigo jusqu’à 3 jours.
FAQ sur le flan au caramel au Air Fryer
Quelle texture doit avoir un flan?
Une texture de flan parfaite est lisse et homogène. Ce n’est pas une texture de crème, elle doit être un peu gélatineuse.
Comment savoir si un flan est cuit?
Il doit être pris mais encore un peu tremblotant.
Pourquoi mon flan a des bulles?
C’est généralement causé par une température de cuisson trop élevée. C’est pour cela que je fais cuire le flan à une température assez basse.
Peut-on congeler du flan?
Vous pouvez mais je ne le recommande pas. Laissez-le décongeler doucement dans le réfrigérateur.
Vous avez aimé cette recette ?
Voilà, vous savez tout pour réussir le flan au caramel au Air Fryer ! Si vous testez cette recette, dites-moi en commentaire comment vous les avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! Pour ceux qui cherchent d’autres idées de flans, notre flan de courgette au Air Fryer est une excellente option pour un plat végétarien léger. N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.