Recette de crevettes au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Une recette de crevettes au Air Fryer à la marinade parfumée au paprika, ail et persil qui vous transportera en vacances au bord de la mer ! Un plat simple à réaliser dans votre Air Fryer qui vous permettra de ne pas avoir à surveiller la cuisson.

Résultat juteux garanti ! Servez ces crevettes grillées en entrée ou en plat principal avec des accompagnements ensoleillés et estivaux. Pour une autre option de plat principal, vous pouvez aussi essayer les saumon au Air Fryer, qui est tout aussi savoureux et rapide à préparer.

Crevettes grillées au Air Fryer avec marinade citron et ail.

Crevettes au Air Fryer : recette facile et rapide

Je suis tellement contente de vous proposer une recette de crevettes dans votre Air Fryer. C’est une cuisson facile qui permet d’obtenir des mouillettes juteuses avec une cuisson homogène. Ce temps de cuisson est vraiment génial pour ne pas avoir à surveiller.

Vous pourrez utiliser ce temps pour préparer un accompagnement ou une sauce d’accompagnement.

C’est une recette super sympa à faire en été, des crevettes au barbecue c’est bon mais au Air Fryer c’est encore plus facile. Je vous conseille de les faire mariner avant dans une sauce bien parfumée.

Quels ingrédients choisir pour ces crevettes facile Air Fryer ?

  • Crevettes – J’utilise des crevettes décortiquées. Vous pouvez les acheter fraîches ou surgelées. Je préfère avec la queue enlevée mais c’est à vous de voir.
  • Ail – J’utilise quatre gousses d’ail. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre goût.
  • Persil – J’utilise une botte entière de persil haché.
  • Huile d’olive – Je préfère l’huile d’olive pour les marinades mais vous pouvez utiliser une huile de sésame ou huile végétale si vous préférez.
  • Citron – J’adore utiliser du jus de citron vert dans les marinades. Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre balsamique blanc ou du vinaigre de cidre.
  • Paprika – Utilisez un paprika fumé si vous en avez sous la main.
  • Piment d’Espelette – J’adore le piment d’Espelette mais vous pouvez le remplacer par des flocons de piment.

Avec quoi servir des crevettes épicées au Air Fryer ?

Voici quelques idées d’accompagnements pour servir ces crevettes marinées. Servez les en entrée avec une belle salade verte ou en plat principal. Un riz pilaf, des pommes de terre au four ou des haricots verts frais seront parfaits.

  • Frites de polenta à l’ail. Cette recette est un vrai délice et en plus la cuisson se fait également au Air Fryer. Vous pouvez utiliser mon Air Fryer pour cuire les crevettes et les frites de polenta.
  • Patates douces rôties. Je fais souvent des crevettes avec des patates douces rôties au four. Cette recette est parfaite pour ça.
  • Pommes de terre rôties façon hasselback. Je ne suis pas sûre qu’il y ait un meilleur accompagnement que des pommes de terre rôties. Cette recette est un basique et si vous cherchez une variante, essayez les pommes de terre rôties au Air Fryer.
  • Salade de tomates. Les tomates sont un des meilleurs amis des crevettes et des fruits de mer en général. Faites une salade de tomates simple et arrosez la d’une vinaigrette au jus de citron.
  • Salade grecque. J’adore une salade grecque avec des crevettes. Ajoutez y des olives, du concombre et de la feta.

Comment conserver des crevettes ail et persil Air Fryer efficacement ?

La conservation de vos restes de crevettes marinées au Air Fryer peut être un peu délicate. Je vous conseille d’utiliser des crevettes surgelées pour une fraîcheur optimale.

  • Conservation : Placez les crevettes cuites dans un récipient hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. Les crevettes cuites ne se conservent pas très bien.
  • Réchauffage : Je vous conseille de les manger froides le lendemain, dans une salade par exemple. Vous pouvez les réchauffer doucement sur feu doux avec un peu de beurre.

Astuces pour réussir des crevettes parfaites au Air Fryer

  • Préparez les crevettes. Je préfère utiliser des crevettes décortiquées car cela simplifie la tâche de vos invités. Vous pouvez les acheter fraîches ou surgelées. Si elles sont surgelées, faites-les décongeler au frigo la veille.
  • Laissez mariner. Je vous conseille de les laisser mariner au moins 2 heures. Je les mets souvent à mariner la veille au soir, je trouve qu’une nuit au frigo fait une très grosse différence.
  • Cuisson. Je mets les crevettes sur des brochettes en bois pour faciliter la cuisson, le service et la dégustation par la suite. Vous pouvez les cuire sans brochette mais veillez à ne pas les empiler.
  • Vérifiez la cuisson. Chaque Air Fryer peut être légèrement différent. Vérifiez la cuisson à mi-chemin pour être sûr que le temps de cuisson est parfait.

Comparaison avec d’autres méthodes de cuisson

Les crevettes sont un produit que vous pouvez cuire de différentes manières. Voici un petit comparatif de la cuisson au Air Fryer par rapport à d’autres méthodes de cuisson.

Cuisson au Air Fryer

  • Facilité. Le gros avantage de cette méthode est que vous n’avez pas besoin de surveiller la cuisson. C’est parfait pour pouvoir préparer un accompagnement ou une sauce d’accompagnement en même temps.
  • Texture. Les crevettes restent bien juteuses.
  • Saveur. Si vous les avez bien marinées, la saveur restera intacte.

Cuisson à la poêle à feu moyen

  • Facilité. La cuisson à la poêle est une méthode très facile et rapide. Vous n’aurez pas besoin de plus de cinq minutes pour les cuire.
  • Texture. C’est une méthode qui permet de garder la texture naturelle des crevettes.
  • Saveur. La saveur reste intacte et c’est une cuisson qui permet de faire une sauce à côté dans la poêle.

Cuisson au four

  • Facilité. C’est une méthode facile, vous pouvez les enfourner et les oublier.
  • Texture. C’est souvent une méthode qui va assécher les crevettes plus que les autres.
  • Saveur. La cuisson au four peut être un peu fade si les crevettes n’ont pas été marinées.

Cuisson au barbecue

  • Facilité. C’est une méthode facile mais il faut surveiller la cuisson pour ne pas les dessécher.
  • Texture. Les crevettes peuvent souvent devenir sèches au barbecue donc veillez à ne pas les laisser trop longtemps.
  • Saveur. Avec une bonne marinade, c’est une cuisson qui permet de conserver la saveur. Pour une alternative de fruits de mer, vous pouvez essayer le poisson pané au Air Fryer, qui est tout aussi délicieux et facile à réaliser.

Analyse des erreurs fréquentes

  • Ne laissez pas les crevettes trop longtemps au Air Fryer. C’est une cuisson rapide donc surveillez bien. Vérifiez la cuisson à mi-temps pour être sûr que le timing est bon.
  • Ne les empilez pas. Ne les empilez pas sinon elles vont cuire de façon inégale. Je les mets sur des brochettes pour les retourner facilement.
  • Ne conservez pas les restes trop longtemps. Les crevettes cuites ne se conservent pas très longtemps. N’en conservez pas plus de deux jours au frigo.

Vous avez aimé cette recette ?

Vous aimez ces crevettes au Air Fryer ? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Crevettes au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes
Servings 4 personnes
Calories 300kcal
Une recette de crevettes au air fryer à la marinade parfumée au paprika, ail et persil qui vous transportera en vacances au bord de la mer !

Equipments

  • Air Fryer
  • Brochettes en bois

Ingrédients

  • 500 g crevettes décortiquées
  • 4 gousses ail hachées
  • 1 botte persil haché
  • 4 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 citron jus
  • 1 cuillère à café paprika fumé
  • ½ cuillère à café piment d’Espelette
  • sel et poivre au goût

Instructions

  • Dans un bol, fouettez l’huile d’olive, le jus de citron, le paprika et le piment d’Espelette.
  • Ajoutez l’ail haché et le persil et mélangez bien.
  • Ajoutez les crevettes et mélangez bien afin que toutes les crevettes soient bien enrobées de la marinade.
  • Laissez mariner les crevettes au frigo pendant au moins deux heures.
  • Préchauffez votre air fryer à 190°C.
  • Enfilez les crevettes sur des brochettes en bois.
  • Cuire les brochettes de crevettes 8 minutes à 190°C. Vérifiez la cuisson à mi-temps.

Remarques

  • N’hésitez pas à laisser les crevettes mariner plus longtemps, je trouve qu’une nuit au frigo fait une grosse différence.
  • Utilisez des brochettes en bois, cela facilite la cuisson et le service.
Type de plat : Plat principal
Origine : Méditéranéenne
Mot-clés : ail, Air Fryer, crevettes, Marinade, paprika

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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Foire aux questions sur la cuisson rapide des crevettes

Combien de temps cuire des crevettes au Air Fryer ?

Pour des crevettes de taille normale (ni petites ni gigantesques) 8 minutes à 190°C.

Peut-on cuire des crevettes surgelées au Air Fryer ?

Oui, je vous conseille de les laisser décongeler au frigo avant de les cuire.

Quelle température pour cuire des crevettes au Air Fryer ?

Je trouve que 190°C est parfait mais vérifiez la cuisson à mi chemin pour être sûr.

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