Recette de brownies au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Des brownies au Air Fryer avec une texture fondante et une cuisson uniforme. Parfait pour les intolérants au gluten et tellement facile à réaliser. C'est vraiment le dessert au Air Fryer par excellence et vous allez adorer.

La cuisson au Air Fryer est parfaite pour les brownies, elle permet un intérieur fondant avec une croûte irrésistible. Pour une autre idée de dessert, découvrez mon gâteau au chocolat au Air Fryer, qui est également un délice chocolaté à essayer.

Planche en bois avec brownies au Air Fryer, texture fondante et cœur coulant au chocolat. Trois carrés empilés, nappés de chocolat brillant.

Brownies au Air Fryer : recette facile et fondante sans gluten

Si je devais donner une seule recette sucrée à faire dans votre friteuse à air, ce serait celle-ci. La cuisson du brownie au Air Fryer est parfaite et permet une texture fondante incroyable. En plus, vous n’aurez pas le regret de le faire cuire au four pour un si petit résultat!

La cuisson dans l’Air Fryer permet de ne pas allumer votre four juste pour ce petit gâteau.

Je vous propose ici une version sans gluten avec de la farine de riz, mais je vous explique le remplacement de la farine de blé. Je vous propose aussi des variantes et suggestions de service pour un dessert facile et délicieux.

Quels ingrédients choisir pour un brownies au Air Fryer parfait ?

Chocolat noir : Je fais souvent des brownies avec du chocolat au lait mais pour une cuisson au Air Fryer, je recommande d’utiliser du chocolat noir. Car la cuisson est un peu plus forte et donc le chocolat au lait pourrait devenir trop sucré.

Les oeufs : Je ne suis pas une grande pâtissière donc je ne fais pas vraiment attention à la taille des oeufs. Si vous savez qu’ils sont petits, rajoutez en un quatrième.

Le beurre : Je préfère utiliser du beurre salé pour un goût plus prononcé. Vous pouvez bien sûr utiliser du beurre doux mais je vous conseille de rajouter une pincée de sel.

Les noix : J’aime beaucoup rajouter des noix dans un brownie. Vous pouvez les omettre ou les remplacer par des noix de pécan.

La farine de riz : J’aime utiliser la farine de riz car je trouve que cela apporte plus de légèreté aux brownies. Si vous souhaitez utiliser de la farine de blé, il vous suffira de remplacer le poids de farine de riz par 80 g de farine de blé.

Variantes de recette brownies rapide à explorer

Voici quelques idées de variantes à tester ! N’hésitez pas à ajouter un glaçage ou une ganache pour encore plus de gourmandise. Vous pouvez également essayer mon fondant au chocolat au Air Fryer pour une texture moelleuse et un cœur coulant.

Brownie chocolat au lait

Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait. Vous pouvez aussi faire 50/50.

Brownies aux pépites de chocolat

Rajoutez 50 g de pépites de chocolat dans votre pâte.

Brownies aux pépites de chocolat blanc

Rajoutez 50 g de pépites de chocolat blanc dans votre pâte.

Brownies au café

Ajoutez 1 cuillère à café de café instantané dans votre pâte.

Brownies au caramel

Rajoutez 100 g de caramel dans votre pâte (ou disposez à la surface avant cuisson).

Avec quoi servir des brownies moelleux Air Fryer ?

Voici quelques suggestions de service pour rendre ces brownies au Air Fryer encore plus gourmands!

Crème anglaise

Vous pouvez en trouver dans n’importe quel supermarché ou en faire vous-même.

Sauce au chocolat

Faites fondre 100 g de chocolat noir avec 100 ml de crème liquide.

Crème fouettée

Fouettez de la crème liquide avec 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Boules de glace

Quoi de mieux que des boules de glace à la vanille ou au chocolat pour accompagner des brownies?

Coulis de fruits

Pour une touche de fraicheur, réalisez un coulis de fruits rouges.

Comment conserver des brownies sans gluten efficacement ?

Tout d’abord, je vous conseille de cuisiner ces brownies au Air Fryer juste avant de servir. Ils sont très rapides à réaliser et c’est tellement meilleur chaud. Si vous devez les cuire à l’avance, conservez les au frigo dans un récipient hermétique.

Si vous souhaitez les congeler : congelez les brownies une fois refroidis en les tranchant avant. Congelez les dans un récipient hermétique avec du papier sulfurisé entre chaque couche.

Astuces pour réussir des brownies parfaits au Air Fryer

  • Ne faites pas trop cuire ! Les brownies sont cuits quand il reste encore un peu de pâte (très peu) sur un cure-dent. Ils finissent toujours de cuire un peu plus hors du Air Fryer.
  • N’ayez pas peur de la chaleur. Les brownies peuvent supporter une chaleur assez élevée, 180°C est parfait.
  • Utilisez un moule carré. J’utilise un moule carré 20 cm x 20 cm. Attention, je n’ai jamais réussi à faire du baking paper liner pour ce moule!
  • Cuisinez au dernier moment. C’est tellement meilleur tout juste cuit!
  • Ne mélangez pas trop la pâte. On ne veut pas incorporer trop d’air.

Recette de brownies au Air Fryer

Vous aimez ces brownies au Air Fryer? N’oubliez pas de noter la recette ci-dessous et laissez moi un commentaire si vous avez des questions !

Brownies au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Servings 4 personnes
Calories 250kcal
Des brownies au Air Fryer avec une texture fondante et une cuisson uniforme. Parfait pour les intolérants au gluten et tellement facile à réaliser.

Equipments

  • Air Fryer
  • moule carré 20 cm x 20 cm
  • Bain marie

Ingrédients

  • 100 g farine de riz
  • 200 g chocolat noir
  • 150 g beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g noix
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée sel
  • 60 g sucre facultatif

Instructions

  • Faites chauffer votre Air Fryer à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  • Mélangez bien et laissez tiédir.
  • Dans un bol, fouettez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre si vous en utilisez.
  • Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Ajoutez les noix et mélangez.
  • Tapissez un moule carré 20 cm x 20 cm de papier sulfurisé et versez la pâte dedans.
  • Faites cuire 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir 10 minutes dans le moule.
  • Démoulez et laissez refroidir complètement avant de les couper.

Remarques

  • La farine : j’aime utiliser la farine de riz pour les brownies car je trouve que cela apporte plus de légèreté. Si vous souhaitez utiliser de la farine de blé, il vous suffira de remplacer le poids de farine de riz par 80 g de farine de blé.
Type de plat : Dessert
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, brownies, chocolat noir, sans gluten

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

Comparaison avec d’autres méthodes de cuisson

Je fais toujours mes brownies dans l’Air Fryer maintenant, je préfère vraiment. La chaleur circulaire permet d’obtenir cet intérieur fondant et cette croûte exquise.

L’Air Fryer permet aussi de ne pas devoir allumer le four pour un si petit gâteau. C’est donc parfait si vous faites un plat à l’Air Fryer comme mon poulet entier au Air Fryer et que vous souhaitez faire un dessert.

Science derrière la cuisson

Comme je l’explique souvent, la cuisson au Air Fryer est similaire à un mini four à convection. Elle permet une circulation uniforme de la chaleur grâce au ventilateur. C’est donc un appareil de cuisson parfait pour cuire des brownies. Vous allez vraiment adorer cette recette, je vous le promets!

Foire aux questions sur la cuisson uniforme des brownies

Quel moule utiliser?

Je vous conseille d’utiliser un moule carré 20 cm x 20 cm. Je n’ai jamais réussi à faire un baking paper liner pour ce moule car il est trop haut, donc utilisez du papier sulfurisé classique.

Comment s’assurer que la cuisson soit uniforme?

Les brownies sont vraiment un dessert qui se prête super bien à la cuisson au Air Fryer. La chaleur circulaire permet d’avoir une cuisson uniforme et un intérieur fondant parfait.

Est-ce qu’on peut doubler la recette?

Je ne recommande pas de doubler la recette car cela prendrait trop de temps à cuire. Faites deux fournées si vous avez besoin de plus.

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