Recette de chips de patate douce au Air Fryer

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par

Adèle Le Marchant

Ces chips de patate douce au Air Fryer sont une option plus saine que les chips classiques. La cuisson à l'air libre rend la patate douce vraiment croustillante et c'est totalement addictif.

J'ai opté pour une version épicée avec du cumin et du piment, c'est tellement bon. Ces chips de patate douce sont parfaites en apéritif avec des amis ou votre famille, vous allez vite devenir accros!

Recette de chips de patate douce au Air Fryer

Recette de chips de patate douce au Air Fryer

Je suis tellement excitée de partager cette recette car elle est tellement facile et totalement addictive. Les chips de patate douce au Air Fryer sont vraiment très faciles à faire, tout comme mes chips de pommes de terre qui sont une excellente alternative.

La cuisson est rapide et le résultat est incroyable. J’ai épicé les chips avec du cumin et du piment mais vous pouvez opter pour n’importe quelle épice ou simplement du sel.

Les tranches de patate douce doivent être coupées finement, j’utilise une mandoline. Vous pouvez les couper au couteau mais c’est plus facile avec une mandoline. Si elles sont coupées trop grosses, elles ne seront pas aussi croustillantes.

Comment faire des chips de patate douce croustillantes

Ingrédients

  • Patate douce – J’ai utilisé une seule grosse patate douce, vous pouvez en faire plus bien sûr.
  • Huile d’olive – Un simple filet d’huile d’olive avant cuisson.
  • Épices – J’ai opté pour du cumin et du piment mais vous pouvez utiliser n’importe quelle épice de votre choix. Essayez des herbes de Provence ou du paprika.

Étapes

  1. Coupez la patate douce en fines tranches. Les rondelles doivent être fines d’environ 2mm. Utilisez une mandoline pour que ça soit plus facile.
  2. Trempez les tranches dans l’eau. Cela enlève une partie de l’amidon et les rendra plus croustillantes.
  3. Essuyez les tranches avec du papier essuie-tout pour bien les sécher.
  4. Disposez les tranches en une seule couche sur une grande assiette.
  5. Badigeonnez d’huile d’olive puis saupoudrez les épices.
  6. Disposez les tranches dans le Air Fryer en une seule couche, je fais deux lots.
  7. Faites cuire à 160°C (320°F) pendant 15 minutes, secouez à mi-cuisson.
  8. Augmentez le thermostat à 180°C (350°F) et faites cuire 5 minutes de plus.

Chips de patate douce épicées au Air Fryer

J’adore les épices et je pense que le cumin et le piment sont un parfait combo pour ces chips de patate douce. C’est assez doux donc n’hésitez pas à augmenter les quantités pour plus de goût et de cuisson uniforme.

Vous pouvez aussi ajouter beaucoup moins de piment si vous avez peur que ça soit trop épicé. Vous pouvez aussi complètement omettre les épices et simplement ajouter un filet d’huile et du sel.

Astuces pour des chips parfaites au Air Fryer

  1. Utilisez une mandoline! Vous pouvez les couper au couteau mais ça sera plus difficile d’avoir des tranches régulières. Elles doivent être d’environ 2mm d’épaisseur.
  2. Trempez les tranches dans l’eau. C’est une étape que je fais pour mes frites au Air Fryer, cela enlève l’amidon et rend les chips plus croustillantes.
  3. Disposez les tranches sur une assiette. Après les avoir essuyées, disposez les tranches sur une grande assiette pour les badigeonner d’huile et les saupoudrer d’épices.
  4. Cuisson par lots. La cuisson doit se faire en une seule couche donc si vous faites une grosse quantité, faites la cuisson en plusieurs fois.

Accompagnements pour chips de patate douce au Air Fryer

Ces chips de patate douce au Air Fryer sont parfaites pour un apéritif. Voici quelques suggestions d’accompagnements :

  • Frites de polenta – Pour un apéritif 100% frites, vous devez essayer mes frites de polenta au Air Fryer !
  • Dip à l’avocat – Je n’ai pas encore écrit cette recette mais faites simplement de l’avocat écrasé avec du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Ma meilleure sauce à pizza – Cela peut paraître étrange mais deux des ingrédients principaux dans ma sauce à pizza sont l’ail et le parmesan. Ce n’est pas très différent d’un dip à l’avocat !
  • Fromage à la crème – Si vous avez envie de quelque chose de simple, faites simplement chauffer un fromage à la crème (type Philadelphia) au Air Fryer.
  • Guacamole – C’est un classique et cela se mariera à merveille.

Chips de patate douce au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Servings 2 portions
Calories 150kcal
Des chips de patate douce au Air Fryer, une version plus saine que les chips classiques. Epicez les tranches avec votre épice préférée et faites cuire à l’air libre pour un résultat parfait!

Equipments

  • Air Fryer
  • Mandoline
  • Assiette

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 1 filet huile d’olive
  • ½ cuillère à café cumin en poudre
  • ½ cuillère à café piment en poudre
  • Sel

Instructions

  • Coupez les extrémités de la patate douce
  • Avec une mandoline, coupez la patate douce en fines tranches d’environ 2mm d’épaisseur.
  • Faites tremper les tranches dans de l’eau pendant 10 minutes.
  • Essuyez les tranches avec du papier essuie-tout pour les sécher.
  • Disposez les tranches en une seule couche sur une grande assiette.
  • Badigeonnez avec un filet d’huile d’olive et saupoudrez les épices.
  • Disposez les tranches dans le panier du Air Fryer en une seule couche.
  • Faites cuire à 160°C (320°F) pendant 15 minutes, secouez à mi-cuisson.
  • Augmentez la température à 180°C (350°F) et faites cuire 5 minutes de plus.

Remarques

  • Faites cuire les chips en plusieurs lots si vous en faites une grosse quantité.
  • Vous pouvez utiliser les épices que vous voulez ou simplement du sel.
  • Si vous utilisez une patate douce plus petite ou si vous la coupez au couteau, vous aurez peut-être besoin de moins de temps de cuisson.
  • Les chips sont meilleures servies immédiatement mais vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 – 3 jours.
Type de plat : Apéritif, Snack
Origine : Healthy
Mot-clés : Air Fryer, Chips, Chips de patate douce au Air Fryer

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

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FAQ sur les chips de patate douce au Air Fryer

Pourquoi mes chips de patate douce ne sont pas croustillantes?

Cela peut être dû à plusieurs choses. Si les tranches ne sont pas coupées assez fines cela pourrait être la cause. Il faut qu’elles soient d’environ 2mm d’épaisseur.

Les chips de patate douce sont-elles bonnes pour la santé?

Je ne suis pas diététicienne mais les patates douces sont faibles en calories et riches en fibres et antioxydants. Elles sont pleines de vitamines et minéraux et sont une option plus saine que les chips de pommes de terre classiques.

Est-ce que je peux utiliser un autre type de patate?

Oui ! Vous pouvez utiliser n’importe quelle patate que vous aimez. Si vous utilisez des pommes de terre classiques, trempez les tranches dans de l’eau chaude pendant 10 minutes.

Puis-je doubler les quantités?

Bien sûr, adaptez la recette en fonction du nombre de personnes que vous voulez servir. Vous devrez simplement faire cuire les chips en plusieurs lots pour qu’elles soient en une seule couche dans le panier.

Les erreurs à éviter avec les chips au Air Fryer

  • Ne faites pas cuire les chips en trop grosses quantités. Il faut bien les disposer dans une seule couche dans le panier de votre Air Fryer donc faites les cuire en plusieurs fois.
  • Ne coupez pas les tranches trop épaisses. Les rondelles doivent être d’environ 2mm d’épaisseur, utilisez une mandoline pour que ça soit plus facile.
  • Ne les faites pas cuire à une température trop élevée. Si vous les faites cuire à une température trop élevée elles pourraient brûler avant d’être croustillantes.

Chips de patate douce vs chips classiques

Si vous êtes comme moi, vous aimez les chips classiques. C’est une de mes collations préférées mais je dois dire que je suis une convertie. Les chips de patate douce sont une option plus saine car elles sont cuites à l’air libre. Je suis sûre que vos amis et famille les adoreront, c’est une option originale pour un apéritif.

Conservation et stockage des chips de patate douce

Je doute qu’il y aura des restes car elles sont vraiment délicieuses. Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 – 3 jours.

Origine et histoire des chips de patate douce

La plupart des gens s’accordent à dire que les chips de pommes de terre ont été inventées à Saratoga Springs dans l’État de New York en 1853. Elles sont devenues une option de collation connue dans les années 1920.

Les patates douces sont un aliment de base en Amérique du Sud et en Amérique Centrale depuis plus de 5000 ans. Les chips de patates douces sont devenues populaires dans les années 2000 avec l’essor des régimes sans gluten. Elles sont un aliment de base dans le régime paléo.

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