Recette de flan à la vanille au Air Fryer

Publié le

par

Adèle Le Marchant

Le flan à la vanille au Air Fryer est un dessert que tout le monde aime, il est intemporel et toujours un succès. Pour découvrir une autre variante de ce dessert classique, n'hésitez pas à consulter ma recette de flan pâtissier au Air Fryer, qui offre une texture crémeuse et un dessus caramélisé grâce à une cuisson douce dans l'Air Fryer. Je vous guide à travers chaque étape pour que ce soit inratable.

Assiette avec un flan à la vanille au Air Fryer, texture lisse et brillante, bord légèrement doré, une part découpée laisse voir l’intérieur crémeux.

Flan à la vanille au Air Fryer: Secrets de préparation

Je suis assez fière de cette recette, c’est une vraie première pour moi. C’est le dessert préféré de mon mari alors je savais que j’étais entre de bonnes mains pour la tester.

Il a fait ses ajustements et cela a été un vrai travail d’équipe. Le résultat est un flan bien doré et gonflé, la texture est parfaite, crémeuse et ferme à la fois. Le Air Fryer est vraiment un moyen facile et rapide pour faire cuire ce flan, je ne cuis plus jamais au four traditionnel, c’est promis !

Comment éviter un flan granuleux

L’incorporation des ingrédients est le moment le plus important pour un flan réussi. J’ai fait mes recherches et fait quelques tests pour m’assurer de ne pas avoir un flan granuleux. Voici quelques règles à suivre :

  • Lorsque vous chauffez le lait, ne le laissez pas bouillir. Ajoutez y la gousse de vanille et laissez infuser doucement à feu très doux.
  • Mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre et maïzena) avec un fouet pour les incorporer entre eux.
  • Ajoutez ensuite les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Ajoutez ensuite le lait tiède petit à petit en fouettant continuellement.
  • Une fois que vous avez un mélange lisse, versez-le dans une casserole et faites chauffer à feu moyen-doux.

Astuce : Si vous avez quelques grumeaux au moment d’ajouter le lait, passez le mélange à travers un tamis.

Maîtriser la cuisson du flan à la vanille au Air Fryer

  • Préchauffez votre Air Fryer à 180°C. Je pense que c’est une étape importante pour garantir une cuisson uniforme.
  • Utilisez un moule en silicone. Je ne jure que par ça, c’est très pratique. J’ai utilisé un moule de 20cm (8 pouces), vous pouvez en utiliser un de 18cm (7 pouces) aussi, votre flan sera juste un peu plus épais.

Flan à la vanille sans gluten Air Fryer: une alternative

La pâte est une pâte brisée classique. Je l’achète au supermarché, c’est vraiment pour la facilité et la rapidité. Vous pouvez bien sûr la faire maison et vous pouvez aussi la faire sans gluten. Soit vous utilisez une pâte sans gluten achetée ou vous pouvez faire ma pâte sans gluten que j’utilise dans ma quiche lorraine au Air Fryer.

Pour la garniture

La garniture a de la farine mais vous pouvez très facilement la remplacer par de la farine de riz. Vous pouvez aussi utiliser n’importe quelle farine sans gluten achetée en magasin.

Air Fryer ou gaz: quel mode de cuisson pour le flan?

Au four traditionnel ou au Air Fryer la différence entre les deux est minime et c’est surtout une question de préférence personnelle. J’aime la rapidité et la facilité de l’Air Fryer et je n’ai pas besoin de le surveiller. Si vous le faites au four traditionnel alors suivez exactement les mêmes étapes et temps de cuisson.

Choisir les bons ingrédients pour un flan réussi

Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients simples pour cette recette. Voici quelques notes et suggestions.

Le lait

Vous pouvez utiliser du lait écrémé, demi-écrémé ou entier. Je le fais avec du lait entier.

La gousse de vanille

J’aime utiliser des gousses de vanille pour ce dessert, je trouve que c’est le meilleur arôme naturel. Vous pouvez aussi utiliser de la vanille bourbon, c’est ce que j’ai utilisé dans les cookies chocolat blanc et macadamia.

Le sucre

J’utilise du sucre blanc mais vous pouvez utiliser un sucre de votre choix.

La farine

Je fais presque toujours des desserts sans gluten donc je le fais avec de la farine de riz. Vous pouvez utiliser tout type de farine et même un mélange sans gluten acheté en magasin.

La maïzena

C’est un ingrédient clé pour le flan, je ne recommande pas de remplacer cet ingrédient.

Les œufs

Utilisez des œufs de taille moyenne.

Accompagnements pour sublimer le flan

Je sais que c’est un site de recettes salées mais il faut bien que je vous propose quelques suggestions culinaires ! Voici quelques idées de desserts à servir aux côtés de ce flan à la vanille.

  • Mousse au chocolat – Je vous propose la recette de Molly Baz, elle est divine !
  • Pot de crème au chocolat – Le pot de crème est un classique et cette recette de Melissa Clark pour le New York Times est parfaite.
  • Crumble aux pommes – Pour une note plus fruitée, un crumble aux pommes est toujours une bonne idée.
  • Tarte au chocolat – J’adore le site de Claire Saffitz et cette tarte au chocolat a l’air incroyable.

Conserver le flan à la vanille: nos astuces

Personnellement je ne trouve pas que le flan soit meilleur le lendemain donc je vous conseille de le faire le jour même. Il peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Pour la congélation, je ne recommande jamais de congeler un flan. Cela change sa texture et je ne trouve pas ça réussi.

Flan à la vanille au Air Fryer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Servings 8 personnes
Calories 2300kcal
Un flan à la vanille crémeux et délicieux, préparé facilement avec un Air Fryer.

Equipments

  • Air Fryer
  • Moule en silicone
  • Casserole
  • fouet
  • Tamis

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 80 g maïzena
  • 130 g sucre
  • 30 g farine
  • 4 œufs
  • 1 l lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

Instructions

  • Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la gousse de vanille en la fendant en deux dans la longueur et en grattant les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans le lait.
  • Faites chauffer jusqu’à frémissement mais ne laissez pas bouillir. Réduisez le feu à très doux et laissez infuser.
  • Dans un grand bol, mélangez le sucre, la farine et la maïzena.
  • Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Ajoutez le lait tiède petit à petit en fouettant continuellement.
  • Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu moyen-doux. Fouettez continuellement pour éviter que cela n’accroche au fond. Faites chauffer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Laissez refroidir hors du feu pendant 10 minutes.
  • Préchauffez votre Air Fryer à 180°C.
  • Découpez la pâte pour qu’elle tienne dans votre moule en silicone. Le fond du moule mesure 18cm.
  • Versez la crème dans le moule et tapotez le moule pour bien égaliser le dessus.
  • Enfournez pour 1h20 jusqu’à ce que le dessus soit doré et gonflé.
  • Laissez refroidir à température ambiante pendant une heure puis au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Dégustez !

Remarques

  • Pour le lait vous pouvez utiliser du lait entier, demi-écrémé ou écrémé.
  • Pour la farine, utilisez tout type de farine ou même un mélange sans gluten acheté en magasin.
  • La pâte a tendance à se rétracter à la cuisson donc découpez une pâte un peu plus grande pour qu’elle remonte bien sur les bords.
  • La crème ne doit pas être bouillie, elle doit être épaissie mais encore liquide. Faites-la chauffer doucement et fouettez continuellement.
  • Si vous avez des grumeaux dans la crème, passez-la à travers un tamis.
  • Faites cuire pendant au moins 1h20, la garniture doit être encore légèrement tremblotante au milieu mais encore assez ferme.
  • Laissez refroidir le flan à température ambiante pendant une heure puis au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le déguster.
  • Si vous souhaitez le faire cuire dans un four traditionnel, suivez exactement les mêmes instructions et temps de cuisson.
Type de plat : Dessert
Origine : Française
Mot-clés : Air Fryer, dessert, flan, Vanille

Les informations nutritionnelles sont calculées automatiquement. Elles sont donc données à titre indicatif uniquement.

Tu as testé cette recette ?

FAQ sur le flan à la vanille au Air Fryer

Qu’est-ce qu’un flan au caramel?

C’est un dessert similaire mais cuit dans un bain marie avec du caramel. C’est quelque chose que je vais tester dans mon Air Fryer très bientôt !

Peut-on faire un flan sans vanille?

Oui, remplacez la vanille par un autre arôme de votre choix.

Combien de temps faut-il pour laisser refroidir un flan?

Laissez-le refroidir à température ambiante pendant une heure puis au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pourquoi mon flan n’est pas crémeux?

Il est possible que les ingrédients n’aient pas été bien incorporés, c’est pour cela que je vous conseille d’utiliser un tamis.

Pourquoi mon flan est granuleux?

Il est possible que votre lait soit trop chaud. Ajoutez le lait tiède aux ingrédients secs et œufs petit à petit en fouettant continuellement.

Pourquoi mon flan est fissuré?

Il est possible que la température ait été trop élevée. Assurez-vous d’avoir un Air Fryer bien préchauffé. Faites un test avec un thermomètre de cuisson pour être sûr qu’il est à la bonne température.

Vous avez aimé cette recette ?

Voilà, vous savez tout pour réussir le flan à la vanille au Air Fryer ! Si vous testez cette recette, dites-moi en commentaire comment vous les avez personnalisées. Et si vous avez d’autres idées de variantes, je suis preneuse ! N’oubliez pas de partager cette recette à vos amis gourmands.

D’autres recettes à essayer

Si vous avez aimé ce flan à la vanille au Air Fryer alors essayez ces recettes ! Ma quiche lorraine au Air Fryer est cuite de la même manière et tout aussi délicieuse. Mon brioche perdue au Air Fryer est un autre dessert à tester.

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