Gâteau au chocolat au Air Fryer
Un gâteau au chocolat est un classique et je vous promets que ce gâteau au chocolat au Air Fryer est aussi bon que n’importe quel autre gâteau au chocolat. La cuisson douce et homogène du Air Fryer est la méthode parfaite.
Vous allez adorer la texture moelleuse et la croûte craquante. La recette est simple et facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients de base. La pâte à gâteau est faite en quelques minutes et vous allez adorer le résultat!
Variantes de recettes gâteau chocolat facile à découvrir
Cette recette est tellement délicieuse, je vous encourage à la faire tel quel la première fois. Ensuite, vous pouvez l’adapter à vos goûts ou à ce que vous avez dans le placard ! Voici quelques idées :
- Chocolat au lait – utilisez du chocolat au lait au lieu du chocolat noir.
- Pépites de chocolat – Ajoutez 50 g de pépites de chocolat dans la pâte avant de verser dans le moule.
- Noisettes – Ajoutez 50 g de noisettes grossièrement hachées dans la pâte avant de verser dans le moule.
- Café – Ajoutez 1 c. à café de café instantané dans le beurre et le chocolat fondants.
- Zeste d’orange – Ajoutez 1 c. à café de zeste d’orange dans la pâte.
Avec quoi servir gâteau chocolat fondant air fryer ?
Vous pouvez bien sûr le manger tel quel mais voici quelques idées d’accompagnements pour ce gâteau au chocolat au Air Fryer. Pour un dessert rapide et savoureux, vous pourriez aussi envisager de préparer des chaussons poire chocolat qui se marient bien avec une touche de fraîcheur.
- Fraises – quelques fraises fraîches sur le côté sont une bonne option.
- Coulis de framboises – Faites chauffer 150 g de framboises (fraîches ou surgelées) avec 2 c. à soupe de sucre et 1 c. à soupe de jus de citron. Mixez le tout au mixeur plongeant.
- Glace à la vanille – Une jolie boule de glace à la vanille sur le dessus de chaque part est un délice.
- Crème fouettée – Cela ne peut jamais être une mauvaise idée!
- Crème anglaise – une délicieuse crème anglaise est parfaite.
Comment conserver un gâteau chocolat sans sucre ajouté efficacement ?
Bien que ce dessert au Air Fryer soit parfait à consommer le jour même, vous pouvez le conserver quelques jours ou même le congeler. Découvrez aussi comment conserver des cookies moelleux de manière optimale pour prolonger leur fraîcheur.
Réfrigérateur – Conservez le gâteau dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à trois jours.
Congélateur – Vous pouvez congeler les tranches dans un sac ou un récipient hermétique jusqu’à trois mois.
Astuces pour réussir un gâteau chocolat parfait au Air Fryer
- Air Fryer – Je ne recommande pas de préchauffer. Pour la cuisson, il faut utiliser un moule à gâteau qui rentre dans le panier (ou sur une grille) et bien s’assurer que le panier est bien droit donc n’hésitez pas à vérifier.
- Ingrédients à température ambiante – Les oeufs et le beurre doivent être à température ambiante.
- Chocolat – Utilisez du chocolat de bonne qualité. J’ai utilisé du chocolat noir à 70%.
- Moule à gâteau – J’ai utilisé un moule à charnière de 16 cm (6 pouces).
Quels ingrédients choisir pour un résultat parfait ?
- Chocolat – J’ai utilisé une tablette de chocolat noir à 70% mais vous pouvez utiliser du chocolat au lait si vous préférez.
- Beurre – J’ai utilisé du beurre non salé. Coupez-le en morceaux pour qu’il fonde plus uniformément.
- Farine – J’ai utilisé de la farine blanche tout usage. Vous pouvez aussi utiliser de la farine levure chimique.
- Sucre – J’ai utilisé du sucre blanc en poudre.
- Œufs – J’ai utilisé des œufs de taille moyenne.
- Vanille – J’ai utilisé de la vanille en poudre. Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille liquide si vous préférez.

Gâteau au chocolat au Air Fryer
Equipments
- Air Fryer
- Bol à mélanger
- Batteur
- Plat à gâteaux
Ingrédients
- 100 g Chocolat noir à pâtisser
- 60 g Beurre
- 50 g Farine
- 50 g Sucre
- 2 Oeufs
- 1 c à c Vanille en poudre
- 1 pincée Sel
- Sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie ou dans un bol en verre au micro-ondes à puissance moyenne.
- Mélangez le chocolat et le beurre fondus jusqu’à homogénéité puis laissez refroidir légèrement.
- Préchauffez votre Air Fryer à 160°C.
- Fouettez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (ou d’un batteur sur socle) jusqu’à consistance mousseuse (environ 3 minutes).
- Ajoutez la vanille et la pincée de sel et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
- Ajoutez le mélange de chocolat fondu et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Tamisez la farine de blé et mélangez jusqu’à ce que la farine soit presque incorporée (vous ne voulez pas trop mélanger).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau de 16 cm (6 pouces) tapissé de papier sulfurisé.
- Faites cuire dans votre Air Fryer pendant 25 – 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir dans le moule puis retirez-le et laissez refroidir complètement sur une grille.
- Saupoudrez de sucre glace et servez.
Remarques
- Cuisson : Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule utilisé. Le gâteau est cuit lorsque vous insérez un cure-dent au centre et qu’il ressort propre.
- Sucre glace – je trouve que c’est une jolie finition mais ce n’est pas obligatoire.
- Conservation – Conservez le gâteau dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à trois jours ou congelez les tranches jusqu’à trois mois
Histoire de la recette
Je suis vraiment passionnée par la cuisine en général mais s’il y a une chose que j’adore c’est la pâtisserie. Je fais des gâteaux depuis que je suis enfant et c’est toujours quelque chose que j’aime faire et partager avec ma famille et mes amis. Pour une autre idée de dessert rapide, vous pourriez essayer mes cookies moelleux au Air Fryer, qui sont parfaits pour un goûter improvisé.
Analyse des erreurs fréquentes
Erreur n°1 : Mal choisir son chocolat
Le chocolat pâtissier existe sous plusieurs formes et choisissez celui que vous préférez. En théorie un chocolat noir à 70% est préférable mais si vous n’aimez pas le chocolat trop amer, choisissez un chocolat au lait.
Erreur n°2 : Ne pas préparer la cuisson au Air Fryer
Il faut bien préparer votre cuisson, savoir combien de temps, à quelle température et surtout avoir le bon moule à gâteau qui rentre parfaitement dans votre Air Fryer. N’hésitez pas à ouvrir la porte de l’appareil pour vérifier que le gâteau cuit bien.
Erreur n°3 : Oublier une bonne pincée de sel !
C’est peut-être mon astuce préférée pour la pâtisserie ! Cela peut sembler étrange mais une pincée de sel dans une pâte à gâteau est la meilleure des astuces ! Cela intensifie le goût sucré.
Foire aux questions sur la cuisson homogène du gâteau chocolat
Puis-je utiliser un moule plus grand?
Oui mais vous devrez ajuster le temps de cuisson.
Puis-je utiliser du beurre salé?
Oui vous pouvez mais utilisez quand même une pincée de sel dans la pâte.
Le sucre glace est-il obligatoire?
Non mais je trouve que c’est une jolie finition. Pour une autre recette utilisant des techniques similaires, découvrez mon flan de courgette au Air Fryer, qui vous surprendra par sa texture parfaite.